РежиссёрСтив Карвер
Сценарий, идея Х. Кай Дайал, Б.Дж. Нельсон
КомпозиторФранческо Де Маси
В ролях Чак Норрис, Дэвид Кэррадайн, Барбара Каррера, Леон Айзэк Кеннеди, Роберт Белтран, Л. Кью Джонс и другие

11 чел.
Место в рейтинге2073 из 8109

Рейнджер Дж.Дж. МакКуэйд (Чак Норрис), живущий отшельником вместе с Лолой Ричардсон (Барбара Каррера) и привыкший работать без напарников, встаёт на пути у опасной банды, занимающейся торговлей наркотиками. Её возглавляет внешне респектабельный Роули Уилкс (Дэвид Кэррадайн). Поединок между МакКуэйдом и Уилксом, не только умеющими обращаться с огнестрельным оружием, но и владеющими приёмами рукопашного боя, приближается с фатальной неизбежностью…

посмотреть все кадры [67]

© Евгений Нефёдов, 2008.02.05Авторская оценка:  6/10

Однажды в прессу проникло высказывание Чака Норриса, брошенное в порядке общей самокритики, о том, что из него такой же актёр, как из Дэвида Кэррадайна – спортсмен. И тем не менее встреча двух «звёзд» фильмов действия – верных последователей дела Брюса Ли, снискавших первую известность благодаря проектам, к которым был так или иначе причастен прославленный кинематографист из Гонконга, получилась по-настоящему эффектной. Авторы «Одинокого волка МакКуэйда» даже утверждали, что если б не трагический инцидент, то обязательно предложили бы вторую основную партию именно кумиру кинематографа боевых искусств – и увидел бы свет «реванш столетия»! Финальное выяснение отношений между двумя отчаянными бойцами, пребывающими по разные стороны закона и морали, возможно, менее «символично» и красочно, но по жёсткости и драматизму – вполне сопоставимо с легендарным поединком на фоне развалин Колизея. Тот факт, что Норрис и Кэррадайн наотрез, невзирая на протесты продюсеров, отказались на съёмках кульминационного эпизода от услуг дублёров, лишь дополнительно говорит в их пользу.

И всё-таки рассмотренный аспект, разумеется, немаловажный, не является ни единственным, ни даже решающим в случае с фильмом Стива Карвера, прошедшего отличную школу создания увлекательных B-movies1 под руководством Роджера Кормана. Чак Норрис уже успел нащупать и, возьмусь утверждать, именно в «Одиноком волке МакКуэйде» довёл до блеска собственное амплуа. Амплуа, приближенное к западным традициям в гораздо большей степени, нежели к восточным. В том числе – если согласиться с оговоркой в том духе, что в основе всё равно лежит некий общий, универсальный архетип. МакКуэйд воспринимается давним потомком иствудовского Человека без имени, несмотря на то, что обосновался на земле Техаса, превосходно закаляющей характер, на вполне законных основаниях. Он по-прежнему готов вступить в противостояние сотне головорезов и вообще не слишком задумывается об опасности, таящейся в избранном образе жизни. Карвер обыгрывает знакомую, выжженную солнцем натуру, использует схожие ракурсы2, а композитор Франческо де Мази стилизует свои мелодии (особенно из выразительного пролога) под бессмертные сочинения Эннио Морриконе.

Не исключено, что кто-то, ознакомившись с фильмом спустя четверть века после его создания, найдёт ленту устаревшей. Но для Чака Норриса картина Карвера осталась, пожалуй, наиболее ярким и памятным достижением в карьере. Не зря же после начавшегося спада популярности именно типаж «одинокого волка на страже правопорядка Техаса» позволит ему вновь вернуть интерес со стороны зрительской аудитории – правда, уже на ТВ.

__________
1 – На сей раз он получил в своё распоряжение более солидный бюджет в размере $5 млн., который легко окупился, поскольку кассовые сборы составили $12,2 млн.
2 – Например, завязка, когда Дж.Дж. наблюдает в бинокль за зверствами преступников, вызывает в памяти кадры из «Хорошего, плохого, злого» /1966/, когда Блондинчик освобождал подельщика при помощи винтовки с оптическим прицелом.

Gogol | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.09.20

Право слово для меня сей фильм стоит в особом ряду кино-шедевров. Так сложилось что посмотрел его в середине 80-х. первым из всех боевиков которые когда либо видел на видео. Особо запомнилась музыка в стиле вестернов прошлого. Композитор Франческо Де Мази (Francesco De Masi). Очень сильное впечатление производит финальная сцена - поединок Чака Норриса и Дэвида Каррадайна, под органное вступление основной музыкальной темы вышеназванного автора. По непонятной причине фильм совершенно не известен у нас. Он никогда не был в кинопрокате и не по одному из ТВ каналов видеть его не приходилось. Это лучшая лента где когда-либо снимался Чак Норрис! Остаётся сожалеть что до сих пор ни одна фирма в России не удосужилась его издать на DVD.