Сценарий, идея Доналд Огден Стюарт, Филип Барри и другие
КомпозиторФранц Уэксмэн
В ролях Кэри Грант, Кэтрин Хепберн, Джеймс Стюарт, Рут Хасси, Джон Говард, Роланд Янг и другие

Средний балл7.8 из 10
11 чел.
Место в рейтинге2267 из 8108

Холодная красавица Трейси Лорд (Кэтрин Хепберн) разведена и готовится повторно выйти замуж — за Джорджа Киттриджа (Джон К. Ховард), управляющего нефтяной компанией её отца. Казалось бы, сомнений нет, но накануне торжества неожиданно появляется бывший муж Трейси Декстер Хэйвен (Кэри Грант), да ещё — в сопровождении двух корреспондентов: Маколи Коннора (Джеймс Стюарт) и мисс Лиз Имбри (Рут Хасси). Они должны осветить в «жёлтой» прессе это великосветское событие… Состоится бракосочетание или нет — и с кем невеста в итоге пойдёт под венец?

посмотреть все кадры [33]

© Евгений Нефёдов, 2008.06.25Авторская оценка:  9/10

Громкое название «Филадельфийская история» содержит и второй смысл – на профессиональном жаргоне журналистов таким образом обозначают сенсационную, эксклюзивную статью, которую по заказу издания, специализирующегося на светских сплетнях и скандалах, как раз и готовят писатель Маколи Коннор и художница Лиз Имбри. Ведь объектом освещения должна стать свадьба одной из блестящих представительниц «высшего общества»1, связывающей себя узами брака с выходцем из «низов» и вообще человеком с подмоченной репутацией. Можно лишь строить домыслы, что за «история» получится, раз уж этого определённо зарёкся не допустить интеллектуал Хэйвен, муж Трейси хотя и бывший, но всё ещё в неё влюблённый…

Источником вдохновения драматургу Филиппу Бэрри послужили… расхожие суждения именно о Кэтрин Хепберн, накануне со скандалом расставшейся со студией «РКО». Постановку его пьесы на Бродвее, где великая актриса, естественно, исполнила главную роль, ждал триумф, и миллиардер Ховард Хьюз оказался настолько впечатлён, что выкупил у автора права на экранизацию, сделав Кэтрин щедрый подарок. Благотворно сказался опыт2 и сценариста Дональда Огдена Стюарта, который заслуженно получил премию «Оскар» – вопреки собственным уверениям в том, что в работе со столь безупречным первоисточником требовалось совсем немного усилий. Он со вкусом и отменным чувством юмора выписал нюансы запутанных взаимоотношений действующих лиц злосчастной «филадельфийской истории», составляющие самую суть этого воистину эталона «салонной комедии». Картина сорокаоднолетнего Джорджа Кьюкора сама по себе стала настоящим жемчужным ожерельем, украшающим коллекцию Голливуда, который переживал тогда «золотой век». Лента по-прежнему поражает свежестью, изяществом, остроумием, непередаваемым и, тем более, неповторимым обаянием.

Роскошные апартаменты, где кипят нешуточные страсти… Представители «высшего света», поглощённые поисками личного счастья (богатые, как всем ведомо, тоже плачут), предающиеся кратковременному3 безумию и – периодически – невесёлым размышлениям о печальной судьбе… Психологически нюансированная, утончённая игра блистательного трио «звёзд»4, уморительно трактующих всё не утрачивающую актуальность проблематику противоборства полов. Противоборства, иногда приобретающего характер и масштабы битвы, хотя чаще – заканчивающегося клятвой у алтаря в верности и любви до самой смерти. Сложно сказать, какой именно аспект в ленте является первостепенным. Неоспоримо лишь то, что практически гарантировано огромное эстетическое наслаждение! К слову сказать, продюсер Джозеф Лео Манкевич, сорвавший банк фильмом, принёсшим $3 млн. прокатной платы, позднее, уже ступив на режиссёрскую стезю, постарается повторить успех, при содействии того же Стюарта поведав не менее поучительную историю про то, что «люди будут говорить».

__________
1 –Между прочим, 1955-м году выйдет «римейк», который будет снят в жанре мюзикла и получит именно такое название.
2 – Он был причастен к появлению нескольких мелодрам, включая классический «Любовный роман» /1939/ Лео Мак Кэри, но всё же прибегнул к помощи Уолдо Солта, не отмеченного в титрах.