Хронометраж------------
Первый показ1991.04.22 (США)
РежиссёрЭнтони Пэйдж
Сценарий, идея Эрнест Киной, Томас Хаузер и другие
В ролях Джон Войт, Самми Дэвис, Джейсон Робардс, Аннетт Кросби, Иан МакДайармид, Винсент Риотта и другие

1 чел.

«Чернобыль: Последнее предупреждение»— драматический телефильм, совместного производства США и СССР, рассказывающий историю первых дней аварии на Чернобыльской АЭС. Фильм снятпо материалам автобиографической книги Роберта Гейла «Последнее предупреждение: Наследие Чернобыля» В результате неудачного эксперимента на Чернобыльской АЭС происходит взрыв атомного реактора четвёртого энергоблока. В первые минуты после аварии, по тревоге, на ликвидацию пожара отправляется команда пожарных из Припяти. Благодаря мужеству пожарных удаётся не допустить дальнейшего распространения огня на другие участки станции. Будучи в самом очаге радиоактивного заражения пожарные и сотрудники электростанции получают высокую дозу облучения. Всех поражённых лучевой болезнью отправляют на лечение в Москву. Услышав по новостям о трагедии, американский специалист в лечении лейкемии доктор Роберт Гейл предлагает советскому правительству свою помощь. Он прилетает в Москву и обследует пострадавших и предлагает свой способ лечения, основанный на пересадке костного мозга. Также Гейл привлекает к сотрудничеству других западных врачей, специалистов высокого уровня. Так как большинство первых пострадавших получили дозу облучения, несовместимую с жизнью, спасти удаётся немногих. В то же время разворачивается драматическая история сержанта пожарной команды Валерия Мащенко, получившего при тушении пожара острую лучевую болезнь. Его беременная жена Елена, эвакуированная из Припяти вместе с остальными жителями, оказывается в Киеве, узнав, что Валерий находится в московской больнице, немедленно отправляется к нему и несмотря на опасность заражения, остаётся рядом с умирающим мужем до конца его жизни. По завершении своей миссии доктор Гейл на пресс-конференции делает заявление, что Чернобыльская катастрофа должна стать предостережением всему человечеству.

текст от kvn1978

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2021.05.02

Это наверное один из первых фильмов посвященных аварии на Чернобыльской АЭС. К тому же совместного производства США и СССР (тогда мы ещё дружили!). Но так, как это телефильм, то сама авария показана достаточно упрощенно. Но в тоже время сцены из эвакуацией населения из Припяти сняты на вполне хорошем уровне. По своей сути фильм состоит из двух сюжетов: авария на ЧАЭС и эвакуация населения из зоны заражения (1/3) и путешествии доктора Гейла в Москву, его попытки спасти пострадавших от радиации, а также его столкновение с советской действительностью (2/3). Фильм конечно не сериал от HBO, да и цели были другие у его создателей, но при этом он показывает истории реальных людей но под вымышленными именами. Что понравилось - неплохо показан быт людей как городах так и в сельской местности, природа Украинской ССР, бюрократизм в Союзе, а также находчивость советских людей (это я про сцену с центрифугой). Плюс шедевральная фраза - "Пусть тебе негры в Африке таскают". У нас так говорят и это радует, что создатели показали советских людей разными, живыми. Очень понравилась Самми Девис. Вот уж реально никогда бы не подумал, что это британская актриса. Уж очень она на советскую девушку была похожа. Что плохого в сериале - сама авария на ЧАЭС показана слабо и мало, очень много внимания уделено США. Такое ощущение, что без американцев советские врачи и ученные ничего бы не смогли сделать.