World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (37)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (55)
-кадры (11)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-metacritic
-allmovie
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм в базу

Над страницей работали:
Che13
Ohtani Miho



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Сквозь горизонт


НазванияEvent Horizon / The Stars My Destination
ПроизводствоВеликобритания, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж96 мин.
Жанрфильм ужасовфантастикатриллер
Первый показ1997.08.15 (США)
Бюджет$50,000,000
Мировые сборы$26,673,242 (сборы США)
РежиссёрПол У.С. Андерсон
Сценарий, идеяФилип Айснер
КомпозиторМайкл Камен
В ролях Лоуренс Фишберн, Сэм Нилл, Кэтлин Куинлэн, Джоэли Ричардсон, Ричард Т. Джонс, Джек Ноузуорти и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
93 чел.
Место в рейтинге1436 из 5665
Проголосуйте 





Краткое содержание

2047-й год, Солнечная система. Капитан Миллер (Лоуренс Фишберн), командующий космическим кораблём «Льюис и Кларк», получает приказ: изучить обнаруженные останки другого, экспериментального космического корабля «Горизонт событий», исчезнувшего семь лет назад в районе Нептуна. По замыслу создателя, доктора Уильяма Уэйра (Сэм Нилл), также включённого в состав исследовательской команды, звездолёт должен был переместиться на другой край Вселенной. Но того, что предстало перед изумлёнными взорами людей, не мог предвидеть и выдающийся физик, более других интересовавшийся, что же случилось с его детищем?




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [11]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.11.25Авторская оценка:  7/10

Горизонт событий – не авторская метафора, а астрономический термин, означающий замкнутую поверхность, ограничивающую область пространства вблизи чёрной дыры, в пределах которой силы гравитации велики настолько, что никакие сигналы (включая электромагнитное излучение) не могут выйти за пределы этой поверхности.

Первая половина фильма развивается по хорошо освоенным законам космического триллера, что лишь подчёркивает обилие вполне осознанных цитат из множества1 известных картин прошлых лет. Но постепенно, по мере приближения развязки, «Горизонт событий» выказывает большее родство двум выдающимся (и даже гениальным!) образцам научной фантастики: «2001: Космической Одиссее» /1968/ и «Солярису» /1972/. Произведениям, рождённым фантазией режиссёров, которые, даже невольно полемизируя друг с другом по ряду принципиальных вопросов, оказались во многом солидарны. Выясняется, что безлюдный корабль перестал быть машиной, бездушным механизмом, а, вернувшийся вовсе не из дальних уголков Вселенной, превратился в Сверхмозг – в подобие кубриковского Монолита или же Мыслящего Океана у Андрея Тарковского. В универсальнуюформу жизни из антимира, способную оказывать непосредственно влияние на сознание и подсознание человека. Из Космоса2 в лагерь Хаоса, правящего по ту сторону горизонта событий, иначе – добра и зла, переходит доктор Уэйр, когда-то, ещё на Земле, не сумевший предотвратить самоубийство жены. И представителям человечества в лице капитана Миллера и его подчинённых, Старка, Питерса, врача Купера, придётся приложить немало усилий, дабы отправить посланцев ада обратно в разверзнувшуюся чёрную дыру…

Финал, варианты которого Пол У.С. Андерсон и сценарист-дебютант Филип Айснер выбирали довольно мучительно, изучая реакцию зрителей с тестовых просмотров, разумеется, может оттолкнуть своим натурализмом. Но именно неожиданная развязка, развивающая смелую научную гипотезу3, поражает и силой визуальных образов, словно материализовавшихся из поэмы Данте, и глубиной и дерзостью пророчества. Предвидения горизонта тех событий, с которыми, не исключено, придётся столкнуться человеку, не желающему укрощать тягу к проникновению в величайшие тайны мироздания. Удивительно, что, несмотря на превосходную игру актёров, в первую очередь – противостоящих друг другу Лоуренса Фишберна и Сэма Нилла, красивые специальные эффекты и работу оператора Эдриана Биддла, лента не слишком понравилась массовой аудитории. При внушительном бюджете ($70 млн.) кассовые сборы в североамериканском прокате составили $26,6 млн. и ещё $20,4 млн. – за рубежом. Как следствие, режиссёр был вынужден взяться за сугубо коммерческий проект, который удался ещё меньше – и кинематограф едва не лишился одарённого фантаста!


__________
1 – Киноманы моментально припомнят знакомые ситуации из «Запретной планеты» /1956/, «Тёмной звезды» /1974/, «Чужого» /1979/, «Чёрной дыры» /1979/, «Нечто» /1983/…
2 – В переводе с греческого языка слово означает, напомним, ‘порядок’.
3 – Доктор Уэйр проиллюстрировал её, проведя аналогию: кратчайшим расстоянием между двумя точками на плоскости будет не прямая, а отрезок нулевой длины, если саму плоскость сложить в трёхмерном пространстве, точно лист бумаги.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









alexeyy | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 12006.07.26

На ночь глядя слабонервным не смотреть.
Фильм больше ужастик чем фантастика.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


blink183 | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 4, их сочли полезными 1 раз 2007.08.15

Итересно, посмотрев филь "Пекло" я испытал чувство дежавю вообщем по смыслу одинаковы хотя соглашусь горизонт больше - жутковат



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


JoyRide008 | СА?: меньше месяца | отзывов 12008.07.18

Больше всего меня поразила сцена, когда восстановили судовой журнал, где экипаж корабля сам себе выдавливал глаза, которую кстати наши каналы заботливо вырезают... Зрелище не для слабонервных - это точно!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 2 ответа)


irise | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 12 раз 2009.04.20

А могло бы получиться Хорошо.
Потенциал Был определенно.
Жаль.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Magbess | СА?: 8 лет 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 47 раз 2009.06.10

Сильный ужастик! ) Наконец то увидел что будет с человеком если он выдет в космос без костюма, жаль что это весьма отдаленно от правды, но и все же не тот бред которым грешат некоторые аниме и фильмы (вышел в космос без костюма, задержал дыхание, и отделался легким обморожением...каково а?)) Начало очень сильное, середина то же не подкачала, а вот конец мне кажется слили - в подобном фильме нельзя раскрывать все секреты и скатываться к экшену это его портит, мое ИМХО так сказать.
Резюме: Хороший хорор-фанатастика не без ляпов, но на них можно не обращать внимания, не такие они и явственные. Есть парочка действительно будораживших сцен (например, расшифровка дневника экипажа горизонта), приятные спецэффекты и хороший актерский состав. 7-8/10. Семерка это если все же приглядываться к ляпам. Желаю приятного просмотра.=)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


BISHAN | СА?: 2 года 7 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2011.02.03

Если каждый из нас окунется в прошлое, в свое детство, то наверное вспомнит как боялся, кажущихся сейчас совершенно безобидными, фильмы типа Evil Dead (Зловещие Мертвецы) или Critters (Зубастики)
Но Event horizon совсем не такой. Это один из немногих фильмов, способных напугать и в достаточно зрелом возрасте. Изюминка картины вовсе не во внезапности страшных моментов, а в том, что фильм давит на самый сильный из человеческих страхов - страх неизвестности. За весь фильм ни разу не показываются те порождения ада, пошатнувшие психику капитана Горизонта настолько, что он выдавливает свои глаза. Насколько же они ужасны? А ровно на столько насколько ужасными их нарисует воображение зрителя.

Там, куда мы направляемся не нужны глаза чтобы видеть. (с) доктор Вейр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)


knightofcydonia | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 27, их сочли полезными 62 раз 2012.10.07

Опять наши переводчики напортачили Event horizon - это идиома, которая имеет совсем другое значение.

Сам фильм не представляет особого интереса, такой средней-руки фантастики снято уже много.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


r1dek | СА?: 4 года 12 месяцев | отзывов 33, их сочли полезными 22 раз 2012.12.13

Бррр... жуть. Недостаточно жестокий и изощрённый для любителей фильмов ужасов, но может произвести впечатление на остальную неподготовленную аудиторию. Для создания атмосферы прибегли к тривиальной идее "космического ужаса" и приукрасили мистикой на краю света. Главные методы это галлюцинации персонажей, мистическая природа происходящих событий в виде обретшей сознание груды металлолома, и глаза... и кровь из глаз... и от того, что от них осталось... Суём этот бутерброд в карман безумному профессору и "садитесь жрать пожалуйста". Только потом приходится отделываться от мысли, что сейчас доктор Вейер наведается в гости.

З.Ы. На фиг сюжет. =)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Isckander | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 12017.06.24

Таки что вы знаете о проявления Хаоса?..)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура