World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (21)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (11)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (zh)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
yuonha
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Служители зла (1993, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 11 | кадры 0
Служители зла


НазванияYi tian tu long ji: Zhi mo jiao jiao zhu / Kung Fu Cult Master / Lord of the Wu Tang / Yi tin to lung gei: Ji moh gaau gaau jue / The Evil Cult / Evil Cult / I airesi tou Kakou / Kung Fu Master / Le sette spade della vendetta / Pahan kultti / The Swordmaster
Названия (рус.)Культ зла / Мастер культа кунг-фу / Мастер кунг-фу / Мастер меча
ПроизводствоГонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж99 мин.
Жанрдействие, кинофантазия, исторический
Первый показ1993.12.18 (Гонконг)
Режиссёр Хун Цзиньбао, Ван Цзин
Сценарий, идея Ван Цзин, Луи Ча
В ролях Джет Ли, Шарла Чунг, Цю Шучжэнь, Хун Цзиньбао, У Яохань, Лян Цзяжэнь и другие


Средний балл8.8 из 10
Проголосовало
20 чел.
Место в рейтинге258 из 6917
Проголосуйте 


Краткое содержание

По словам старинной легенды, Квок Чин вместе с женой Вон Юн переплавили золотой меч Йон Гуо, выковав из него меч То Лунь и саблю Йи-Тин. Все свои знания военной стратегии боевых искусств они вложили в это оружие, завладев которым, любой получил бы власть над миром. В эпоху династии Юэнь крупнейшие секты бросили лучшие силы на его поиски, объединившись в два могущественных лагеря. В первый, возглавляемый Шаолинем, помимо этой школы вошли Ву-тон, Нго-май, Кун-лун, Хун-тун и Ва-шан. Их противниками оказались пришедшие из Персии представители Секты огня, или Секты Мин, возглавляемые четырьмя лидерами: Царицей Пурпурного Дракона, Царём Белого Орла, Царём Золотого Льва и Царём Зелёной Летучей мыши. Родители юного Чан Мо Кэя (Джет Ли), принадлежащие к разным кланам, падают жертвами ненависти противоборствующих сторон, заставив сына поклясться в том, что он, когда вырастет, отомстит за их гибель. Воспитанный мастером Чан Сан Фуном (Саммо Хунг Кам-Бо), но избитый и изгнанный соучениками, Мо Кэй вместе с прекрасной Сю Чу (Чингми Яу) встречает закованного в цепи шаолиньского монаха, который открывает ему тайны уникального стиля Великая солнечная позиция. Юноша становится практически непобедимым.

© Евгений Нефёдов, World Art


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.08.30Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Повелитель стихий, 2010

Служители зла против поборников добра!

При первом, прямо скажем, поверхностном просмотре фильма не покидало ощущение, что опытный тридцатидевятилетний режиссёр1, сценарист и продюсер Вон Джин, лишь внешне соблюдая каноны гонконгского фэнтези, давно сложившиеся и даже успевшие принять застывшие формы, позволил себе иронию, если не откровенный сарказм, по поводу целой мифологии, порождённой усилиями коллег. В пользу этого говорило, в частности, то обстоятельство, что Джет Ли, прославившийся в облачении смышлёного шаолиньского монаха и (чуть позже) легендарного мастера боевых искусств Вон Фэй-хуна, не без вызова собственным поклонникам предстаёт в обличии чахлого, слабовольного, почти беспомощного Чан Мо Кэя, пусть и перерождающегося в непобедимого воина. Кроме того, «любовный» мотив входит в явное противоречие с предписываемой догмами необходимостью сохранить девственность – иначе не достичь совершенства в овладении техниками кунг-фу. Тем более забавным показался образ невольного учителя молодого гостя – отшельника, замурованного в шаровидной каменной глыбе (!), не говоря уже о Вае Ят Сиу (Царь Зелёной Летучей мыши), неимоверными усилиями сдерживающем собственные вампирские наклонности, которого изобразил характерный актёр Ричард Нг.

Потребовалось более скрупулёзное постижение эстетики, выбранной на сей раз крайне разносторонним и плодовитым гонконгским кинематографистом, который в «Служителях зла», судя по всему, задался целью повторить триумф триптиха «Меченосец» /1990-93/ в постановке Чин Сю-туна (с сорежиссёрами). Очень похоже на то, что успеха не последовало, раз Вон Джин, взявший за основу роман Луиса Ча2, уже адаптировавшийся и для большого экрана, и для телевидения, ограничился лишь первой частью из намеченной трилогии – даже вопреки «открытому» финалу! Тем не менее, если принять предложенные правила игры, сложно не оценить богатство и самобытность фантазии авторов, у которых стили кунг-фу оказываются вписаны в более широкую мифологическую систему. Странные ракурсы, обилие причудливых образов, непривычный монтаж, обретающий запредельную динамичность в сценах сражений, в том числе с захватывающими дух парениями в воздухе, – всё это требует от зрителя немалых усилий, чтобы не потерять нить повествования. А между тем неплохо бы обратить внимание на злободневный подтекст произведения, проводящего мысль о губительности искусства… политических интриг правителя, действующего по макиавеллиевскому3 принципу «разделяй и властвуй» – добившегося раскола между влиятельнейшими кланами и издали наблюдающего за тем, как они истребляют друг друга в смертельной схватке. Продолжение, судя по многообещающим заключительным кадрам, должно было поведать о борьбе Чан Мо Кэя с истинным, разоблачённым врагом – прекрасной Чао Мин.


__________
1 – К тому же, весельчак Саммо Хунг не только исполнил одну из ведущих партий и выступил хореографом поединков, но и – без соответствующего указания в титрах – приложил руку к режиссуре.
2 – Между прочим, ему принадлежит рекорд по количеству проданных книг среди авторов, пишущих о восточных единоборствах.
3 – Из «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия», III, XXVII, хотя итальянский мыслитель и не является автором этой формулы, уходящей корнями, как минимум, в эпоху римской античности.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Маклейн | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 11, их сочли полезными 9 раз 2012.02.07

В своё время фильм очень понравился.
Жаль что оставили ленту без продолжнения. Очень.
Хотя...при непобедимом Главном Герое трудно сохранить интерес к сюжету.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура