Средний балл8.3 из 10
18 чел.
Место в рейтинге789 из 8109

Мастер боевых искусств учит сына и мстит за гибель жены. Зрелищный и остроумный гонконгский боевик с Джетом Ли

текст от Evamerion

© Евгений Нефёдов, 2008.04.26Авторская оценка:  7/10

Выпуск этого фильма – правда, под новым заголовком «Легенда о Красном Драконе»1 – на видео- и DVD-носителях в 2002-м году ознаменовал второе рождение картины. Событие лишний раз подтвердило предположение о том, что расцвет и вершина творчества Джета Ли приходятся на время его работы в Гонконге, а вовсе не на период покорения голливудского Олимпа, поначалу представлявшийся таким многообещающим. Причём именно исторические (с изрядным уклоном в мифологию) постановки с его участием остаются, безусловно, наиболее значимыми с художественной точки зрения – и практически не устаревают, в отличие от ряда боевиков на современном материале.

При содействии не просто великолепного спортсмена, достигшего, кажется, совершенства в овладении секретами боевых искусств к тридцатиоднолетнему возрасту, но и выразительного актёра – обладателя киногеничной внешности, Вон Цзын и Кори Юэнь творят2 потрясающе красивую легенду. «Новую легенду Шаолиня», которая при всей внешней жестокости и суровости всё же возвышенна, романтична, соответствуя если не букве, то – могучему духу многовековой китайской традиции.

И всё же сразу бросается в глаза, что расхожий мотив о благородном мстителе-одиночке, вместе с маленьким сыном скитающемся по свету в ожидании того момента, когда удастся покарать смертельного врага, коварного властителя Цзын Ли, изложен нетривиально, намеренно усложнён. Дело не только в высоком техническом уровне комбинированных съёмок, особенно в отточенных эпизодах поединков, применении специальных эффектов, изощрённо живописной работе оператора Тома Лю. Авторы, избегая соблазна3 придать повествованию чрезмерно злободневное звучание, ненавязчиво заостряют внимание на извечном, вневременном характере бытийных, экзистенциальных, в сущности, проблем, какие приходится решать Хун Хей-куну. А заодно – и даже в большей степени – Реду Бину, его сыну и ученику, ставшему невольным свидетелем изуверского убийства матери… Поклонники кинематографа боевых искусств моментально вспомнят превосходную пенталогию4 об Одиноком волке – ронине, на пару с юным потомком слонявшемся по столь же не неприютным и многострадальным землям Страны Восходящего Солнца. Причём особое уважение создатели как японской, так и китайско-гонконгской версий истории, возносящихся до архетипических обобщений, вызывают благодаря тому, что философская нагрузка действия не воспринимается излишней и уж тем более – не снижает динамичности развития событий.

__________
1 – Красный Дракон – это прозвище Хун Хей-куна.
2 – Вон написал сценарий, вдохновившись тем же самым древним преданием, что и Бенни Чан, представивший в 1994-м году телесериал, где главную роль исполнил Донни Йен.
3 – Подобно Цуй Харку в кинематографическом цикле «Однажды в Китае» с тем же Ли в образе Вон Фей-хуна.
4 – На её базе американцы смонтировали один полнометражный фильм под названием «Убийца сёгуна» /1980/.

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2010.11.05

прекраснейший фильм, очаровательный в своём нереалистичном абсурде. Колоритные персонажи, выдающаяся "классическая" актёрская игра, и, как полагается в таких фильмах, боевые сцены с полётами на метры вверх. НО от просмотра складывается исключительно положительное впечатление, с удовольствием наблюдая за действительно необычными экшеновскими находками (хотя фильм-то какой старый уже). Очень понравились дети и заварушка с ними (даже сам Джет Ли как-то кажется ГГ второго плана). Поймал себя на мысли, что все бои с глав гадами уж очень напоминают битвы с боссами консольных игр (поэтапные сражения, переходы от площадки к площадке), но опять же - как давно это было! В целом - фильм отличный, парню из ленты "Запретное Царство" понравилось бы