|
| | |
всего сделано правок - 76, последняя: 2025.02.27
| | | Куб
Первый показ | | 1997.09.09 (Канада) |
Проголосовало | | 268 чел. | |  |
|
|
Совершенно не знакомые друг с другом люди, темнокожий полицейский Квентин (Морис Дин Уинт), студентка математического факультета Джоан Ливен (Николь де Боер), доктор Хелен Холлоуэй (Никки Гуаданьи), архитектор Дэвид Уорт (Дэвид Хьюлетт), страдающий аутизмом Кэзан (Эндрю Миллер), беглый заключённый Реннес (Уэйн Робсон), наконец, некто Олдерсон (Джулиан Райчингс), приходят в себя, ничего не помня, и обнаруживают, что находятся внутри загадочного технического сооружения — гигантского куба. Конструкция разделена на множество помещений такой же строгой геометрической формы, каждое из которых таит собственную ловушку, зачастую смертельную. Почему люди (причём именно эти) оказались там? Что случилось? Кто или что стоит за всем? В чём смысл происходящего?.. Впрочем, подобного рода вопросы вскоре отступают на дальний план, уступив место центральной проблеме: можно ли выбраться на свободу и, если да, как? |
© Евгений Нефёдов, 2008.11.22 | Авторская оценка: 8/10 |
Этот фильм заслуживает особой чести – стать подлинным манифестом современных агностиков от кинематографа. Причём тот факт, что режиссёр Винченцо Нэтали, написавший сценарий вместе с Андре Бийеличем и Грэмом Менсоном, отчасти опирался на схожую ленту, созданную Джимом Хенсоном1 в 1969-м для телевидения США, ничуть не умаляет достоинств произведения и, в частности, оригинальности прозвучавших мыслей. Авторы поступили чрезвычайно прозорливо, сосредоточившись (и, конечно, приковав всё зрительское внимание) на сложных, в экстремальных условиях складывающихся непредсказуемо взаимоотношениях людей, столь разных по возрасту, темпераменту, характеру, интеллектуальным возможностям и нравственным установкам. Несмотря на первоначальные неудачи (включая просчёт бывалого заключённого – первоклассного специалиста по побегам), им удаётся объединить усилия и, кажется, приблизиться к разгадке. Уорт вспоминает, что был косвенно причастен к проектированию внешней оболочки Куба в рамках контракта, заключённого с заказчиком, пожелавшим остаться неизвестным. Ливен удаётся, воспользовавшись специальными знаниями, установить закономерность расположения комнат, а также – маршрут движения одной из них, служащей своеобразным лифтом. Опыт Квентина позволяет организовать, подавив приступы паники, чёткий порядок действий при опасном движении к выходу. Наконец, незаурядные способности Кэзана становятся спасением в тот момент, когда казалась утраченной последняя надежда.
Однако в силу тех же самых причин, что позволили сообществу столь быстро самоорганизоваться и при минимуме доступной информации решить задачу, происходит (точнее, достигает кульминации) конфликт, приводящий к драматической развязке: погибают все, кроме аутиста, удаляющегося навстречу солнцу… Финал, надо сказать, совершенно обезоруживает публику, устрашая гораздо сильнее, чем выразительные специальные эффекты, созданные на высоком техническом уровне, несмотря на весьма ограниченный бюджет в CAD365 тыс.2 Вселяет ужас осознание собственного неведения, в котором зритель (как, видимо, и сами авторы) ничуть не превосходит персонажей, так и не получивших ответы. Высказанные предположения о тотальном заговоре в обществе (Правительства, спецслужб, могущественных транснациональных корпораций), деяниях инопланетян, каре свыше и случае массовой галлюцинации или гипнотического внушения не получают никаких подтверждений. Как, впрочем, и опровержений. Даже компромиссное утверждение о том, что предоставлен простор зрительской фантазии (лучше – извращённой, подверженной маниям и фобиям), кажется не совсем справедливым. Но ещё меньше оптимизма внушает решение иной, главной в предложенных обстоятельствах проблемы – и не только потому, что уже не сомневаешься, что спасшийся Кэзан не способен постичь тайну Куба.
Результаты, полученные авторами в ходе эксперимента (почти в научном значении термина), подобного тем, что учёные проводят на крысах, заставляя животное искать выход из искусственного лабиринта, позволяют легко получить обобщения, в частном случае – увидеть общие, глобальные явления. Только на сей раз подопытными оказались люди (как несчастные персонажи, так и сидящие в кинотеатре!), с предельной очевидностью подтвердившие собственную приверженность законам диалектики, синергетики, гносеологии и т.д. «Страх… Паранойя… Подозрение… Отчаяние…», – вещает рекламный слоган. Начинавшийся как фильм ужасов или триллер, «Куб» оборачивается мрачной притчей о судьбе всего человечества, пребывающего в состоянии вечного поиска Истины, особенно в архиактуальном для современности прагматическом аспекте, которая, как полагает Винченцо Нэтали, так и останется недостижимой. Режиссёр-сценарист, многозначительно давший персонажам имена по названиям знаменитых тюрем3, снял на видео короткометражку, разъяснившую, что находится за пределами Куба, – но вскоре предусмотрительно её уничтожил.
__________ 1 – Вместо заголовка «The Cube» предпочтя просто «Cube». 2 – Скажем, распадающееся на несколько кусков человеческое тело, разрезанное лазерными лучами; руководство компании C.O.R.E. не взяло оплату за свой труд, приняв участие в съёмках ленты в рекламных целях. 3 – Холлоуэй, Великобритания; Казань, Россия; Ренн, Франция; Олдерсон, штат Западная Вирджиния, Сан-Квентин, штат Калифорния, и, наконец, Ливенуорт, штат Канзас, – все США.
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Очень цепляющий фильм. Люди в лабиринте, как лабораторные крысы, в поисках выхода. Пусть способы умерщвления порой жестоки до противного: разрезание на кусочки как в обители зла, НО гораздо подробнее и противнее, или выжигание черепа кислотой, или самая последняя смерть... Цинизм ситуации в том, что "вообще не стоило уходить"
|
Гениальный, просто гениальный фильм. Хотела посмотреть что-то типа Пилы ( все три части Куба и были у меня на диске с Пилой), но все оказалось куда внезапнее. Собственно, этот фильм и правда напоминает Пилу. Философией. В Пиле нам неиллюзорно намекали на то, что надо ценить свою жизнь и не тратить ее на отравление чужих или просто выкидывать на ветер. В Кубе поднята тема того, что все люди, как муравьи, выполняют свою работу и даже не задумываются, зачем, для чего они это делают, не стоит ли за этим нечто большее, какая-нибудь адская машина, которая в итоге обернется против них самих.
В Кубе как раз таки такая машина. Чертова уйма разноцветных комнат (клаустрофобам не повезет), некоторые из которых помимо стандартных шести выходов, имеют еще и всякие приятные неожиданности типа внезапно вылезающих со всех сторон лезвий, которые нарежут тебя ровными кубиками похлеще всяких суперовощерезок из телемагазина, или развеселых струй пламени. Неизвестно, где выход и есть ли он вообще. Да, и забудьте о бонусах в виде еды или воды - сосите пуговки, чтобы слюна вырабатывалась.
О, несчастный! Забудь, забудь о всякой надежде, если у тебя нет мозгов или ты гуманитарий (собственно, какая разница). Ты должен как минимум хорошо рубить в матане (а в идеале - мгновенно в уме выщитывать количество множителей у чисел, которые тебе разве что в страшном сне приснятся.) И все это в обстановке стресса, когда половина твоих товарищей по несчастью уже устранена, а вторая половина пытается устранить тебя. В общем, я бы сдохла на первой же ловушке (может, оно и к лучшему, ибо... а, для того, чтобы узнать почему, смотрите Куб зеро. Хотя нет. Лучше не смотрите. Он гораздо хуже).
Отличия от Пилы: минимум расчлененки. Серьезно. Тут не тот жанр. Мясо только в начале. И никаких правил Большой брат тебе не расскажет. Думай сам, чувак, а то зачем ты на свете такой безмозглый живешь?
9 из 10, однозначно. 10 - недостижимый идеал.
|
А ещё не забудьте посмотреть на цифры бюджета этого замечательного фильма. Снимали всё в одной комнате, но нам ведь так не показалось, не правда ли?
|
Режиссер Винченцо Натали удалил последний момент из фильма, в котором показано, что находится за пределами куба. Он сказал, что когда он сокращал фильм в монтажной, это было первое, что он удалил.
Идея безусловно у фильма отличная. Но игра актеров всё портит. И фильм не дает никаких объяснений вообще. Положительным моментом является то, что для этого малобюджетного фильма эффекты были очень хороши, а постановочный дизайн невероятен.
|
| | |