World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (69)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (36)
-кадры (24)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Гонки «Пушечное ядро»


НазванияThe Cannonball Run
Названия (рус.)Пушечное ядро
ПроизводствоСША, Гонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж95 мин.
Жанрдействие, комедия
Первый показ1981.06.19 (США)
Мировые сборы$72,179,579 (сборы США)
РежиссёрХэл Нидэм
Сценарий, идеяБрок Йэйтс
КомпозиторАль Кэппс
В ролях Берт Рейнолдс, Роджер Мур, Фарра Фосетт, Дом ДеЛуис, Дин Мартин, Сэмми Дэвис мл. и другие


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало
10 чел.
Место в рейтинге2808 из 6340
Проголосуйте 


Краткое содержание

В состязаниях «Пушечное ядро» может принять участие любой желающий, используя какое угодно средство передвижения и не слишком считаясь с требованиями закона, предписывающего ограничивать скорость до 55 миль в час, а победителем, получив солидное денежное вознаграждение, станет тот, кто доберётся из Коннектикута в Калифорнию за минимальное время. Среди участников оказывается, естественно, масса колоритных личностей. Полупрофессиональный гонщик Дж.Дж. МакКлур (Берт Рейнолдс) и его по-детски наивный напарник Виктор Принзим (Дом ДеЛуис) решают добраться до пункта назначения в карете «скорой помощи», выдав за пациентку журналистку Памелу Гловер (Фарра Фосетт). Потомственного мультимиллионера Сеймура Голдфарба-мл. (Роджер Мур), как две капли воды похожего на Роджера Мура, прельщает возможность выдать себя за экранного супермена. Японец Джекки Чан (Джекки Чан) рассчитывает на сверхмощный, напичканный электроникой автомобиль «субару». Старые приятели Джейми Блейк (Дин Мартин) и Моррис Фендербаум (Сэмми Дэвис-мл.) облачаются в рясы священников. Красотки на «ламборджини» Марси Тэтчер (Эдриенн Барбо) и Джилл Райверс (Тара Бакмэн) вовсю пользуются своими женскими чарами… Пусть победит сильнейший!

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [24]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.08.04Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Тачки 2, 2011

Гонки «Мировой Гран-при»

Если ограничиваться сугубо кинематографическими реалиями, несложно прийти к выводу, что команда единомышленников в лице режиссёра Хэла Нидэма, кинодраматурга Брока Йэйтса и актёров Берта Рейнолдса и Дома ДеЛуиса, которая сложилась на съёмках «Смоки и бандита II» /1980/1, решила банально закрепить успех, дополнительно – опираясь на опыт «независимых» коллег. И всё-таки полезно знать, что они имели гораздо больше моральных прав, чем Пол Бартел, ссылаться на отнюдь не выдуманные состязания с громким наименованием Cannonball Baker Sea-To-Shining-Sea Memorial Trophy Dash, проводившиеся в США на протяжении 1970-х и известные в простонародье как «Пушечное ядро». Будучи энтузиастами автомобилей и высоких скоростей2, во время последнего, пятого заезда Нидэм и Йэйтс пошли примерно на такие же ухищрения, что и Дж.Дж. с Виктором, – только выдали за пациентку Памелу Рейнолдс, вторую жену последнего из них, а не случайную похищенную красотку. Правда, за 50 миль до финишной черты приятелей ожидала поломка.

Сегодня уже трудно представить, что поначалу autoры намеревались снять серьёзный спортивный фильм, доверив главную роль Стиву МакКуину. Но с приходом в качестве ведущей «звезды» (между прочим, с рекордным гонораром $5 млн.) Рейнолдса ни о чём, кроме комедии, уже, конечно, не могло идти речи. Причём настроением безудержного веселья пронизаны не только сцены с участием Дж.Дж. и Виктора, доброго и непоседливого (напоминающего великовозрастного ребёнка) механика, который может в любой момент преобразиться в бесстрашного Капитана Хаоса. Ничуть не меньшее наслаждение испытал на съёмках Роджер Мур, с особым изыском разделавшийся с имиджем неотразимого и непобедимого агента 007. С удовольствием вспомнили о беззаботных временах «крысиной стаи» Дин Мартин и Сэмми Дэвис-мл. Даже Джекки Чан, хотя и выразивший недовольство тем, что приходится изображать человека другой национальности3, получил возможность продемонстрировать фирменные приёмы. А уж если возникает компания задиристых байкеров, то непременно – под предводительством Питера Фонды, знаменитого «беспечного ездока»! Впрочем, неотъемлемой особенностью «Гонок «Пушечное ядро» являются и захватывающие погони как таковые, не исключающие внушительных аварий по вине нерадивых водителей, а то и – излишне расторопных блюстителей закона. Зрители с нешуточным энтузиазмом откликнулись на фильм Нидэма, занявший по итогам сезона (с результатом $36,8 млн. прокатной платы) позицию между более безумным фарсом «Полосы» и возвышенными «Огненными колесницами», о легендарных британских бегунах.


__________
1 – В создании первой части участвовали лишь двое из них.
2 –Хэл прославился как каскадёр и постановщик трюков, а Брок – в качестве журналиста и редактора профильного журнала Car and Driver.
3 – Повлиять на стереотипы оказался бессилен даже влиятельный киноделец из Гонконга Рэймонд Чоу, выступивший продюсером.



Информация о серии
1.Стокерс (1981)
2.Гонки «Пушечное ядро» (1981)
3.Пушечное ядро 2 (1984)
4.Зона скорости (1989)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура