World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (53)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (36)
-кадры (9)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (zh)
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Taora
GeimeRus
GintaSan
yuonha
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Операция «А» (1983, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 36 | кадры 9
Операция «А»


Названия'A' gai wak / 'A' ji hua / Jackie Chan's Project A / Project A / Jackie Chan - Superfighter / Mark of the Dragon / Operazione pirati / Pirate Patrol
Названия (рус.)Проект «А»
ПроизводствоГонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж106 мин.
Жанрдействие, комедия
Первый показ1983.12.22 (Гонконг)
Режиссёр Хун Цзиньбао, Джекки Чан
Сценарий, идея Эдвард Танг, Джекки Чан
Композитор Сю-Тин Лей, Николас Ривера
В ролях Джекки Чан, Хун Цзиньбао, Юань Бао, Дик Вей, Марс, Изабелла Вонг и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
81 чел.
Место в рейтинге383 из 6962
Проголосуйте 





Краткое содержание

Рубеж XIX-XX веков, Гонконг, находящийся под властью английской администрации. Дракон Ми Ён (Джекки Чан), офицер береговой охраны, искренне переживает из-за разгула пиратов, хозяйничающих в окрестных водах. После очередного провала засекреченной операции службу расформировывают, а личный состав переводят в подчинение Хону Тин-Цу (Юэнь Бяо) — племяннику капитана Чи (Квай Хой-Сан), возглавляющего ненавистную полицию. Тем не менее Дракон вместе с закадычным приятелем, бывалым жуликом и карточным шулером Фэем (Само Хунг), находят способ нейтрализовать морских разбойников.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [9]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.05.29Авторская оценка:  8/10

Вдохновлённый примером Брюса Ли и наставляемый влиятельным продюсером Рэймондом Чоу, Джекки Чан, как известно, попытался покорить – вслед за соотечественниками – западную публику. Урок был ценным, хотя он и не скрывал разочарования из-за того, что европейские и американские зрители оказались не готовы принять «звезду» родом из Азии. Пожалуй, именно «Операция «А» (при несомненных достоинствах его картин, снятых на историческом материале) ознаменовала собой прорыв в новое качество – и в данном отношении вдвойне знаменательным выглядит время действия: уже не старый добрый Китай, но ещё и не сумасшедший XX век. Во всяком случае в национальном прокате фильм занял по итогам сезона второе место, собрав HKD 19,32 млн.

Итак, Чан периода наивысшего расцвета дарования. О том, с какой добросовестностью артист относился к своему ремеслу, свидетельствуют хотя бы травмы, получаемые им на съёмках, нередко1 – едва не приводившие к летальному исходу. Смачная драка, точно в ковбойском салуне, между сотрудниками конкурирующих правоохранительных органов, потасовка с гангстерами в элитном клубе, а прежде всего – потрясающая погоня за Драконом по узким городским улочкам и сегодня поражают филигранностью, невероятной технической сложностью, неистощимой выдумкой. Что уж говорить, если всем этим отмечен даже краткий, проходной эпизод, когда капитан Цу бросает учебную, как полагает, гранату в строй вверенных ему новобранцев, и происходит взрыв!.. Вместе с тем Джекки, достигающий огромной плотности приключений (чаще – злоключений), всё настойчивее2 разбавляет захватывающее действие юмором, нагромождая одна на другую невероятные ситуации и из каждой извлекая возможный максимум. Да и кульминация с тайным проникновением в логово пиратов для освобождения заложников, если вдуматься, полна курьёзов. Особенно трогательна ироническая цитата из классического слэпстика «Наконец в безопасности!» /1923/ (Ми Ён повисает на огромной стрелке городских часов), причём выполненная на таком уровне каскадёрского мастерства, который Гарольду Ллойду и не снился.

Почитателям таланта кумира особенно отрадно видеть, что в «Операции «А» (наряду с «Победителями и грешниками» /1983/, но там не столь явно) сложилось блистательное трио давних друзей и соучеников по школе при Пекинской опере – Чана, Саммо Хунга3 и Юэня Бяо, которые в финале поразительно напоминают трёх мушкетёров. Однако в четвёртой постановке Джекки, кроме того, ещё и исчерпывающе, причём как бы мимоходом, раскрыт феномен Гонконга, поневоле, в силу исторически сложившихся обстоятельств, ставшего оазисом уклада жизни Запада в самом сердце Востока. Дракон резонно замечает, что признаёт только одну верховную власть – английской королевы, но и не упускает случая продемонстрировать присланному из Соединённого Королевства полковнику, что такое истинная доблесть.


__________
1 – В частности, едва не завершилось плачевно падение с настенных часов.
2 – Но, видимо, недостаточно, если в лидеры тогда выбилась другая, полицейская комедия – «Пом-пом».
3 – Он, кроме того, делился с коллегой опытом режиссуры.



Информация о серии
1.Операция «А» (1983)
2.Операция «А» 2 (1987)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Pendelf | СА?: 12 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 2 раз 2009.05.03

Отличный фильм, всем паклоникам и любителям Джеки Чана понравится. Так же в фильме присудствует много боевых сцен, что для фильмов Джеки чана не удивительно. Я смотрел много фильмов с его участием и могу с увереностью сказать что этот не хужи остальных, довольно оригенальная история. Советую всем.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 110 раз 2013.01.13

«100 лучших фильмов всех времён и народов» -
«Проект «А» (Гонконг, 1983).
Захватывающие приключения неунывающего моряка.

«Единственным, чего, действительно, стоит бояться, является сам страх…».

Джеки Чан.

Сильно сказано, не правда ли? А ведь, он же потом и добавил:

«Я мог бы стать самым известным в мире врачом… Но стал самым известным на свете пациентом».

Джеки Чан… Добрый и весёлый малый. Необычный и неординарный, как и вся его жизнь… Жизнь талантливого каскадёра, борца, актёра, сценариста, постановщика, режиссёра, продюсера, певца, посла доброй воли ООН и просто хорошего человека… Его фильмы – его самовыражение… Его награды – зрительское признание. Благотворительность – ясная цель…
Да и как же всему этому быть иначе, если человек был рождён в рубашке!.. Вы только подумайте, что ему пришлось пережить на съёмках! Это же уму не постижимо! А наличие нужных и редких врачей в тот час, когда они были, как воздух необходимы? Скажете, случайность? Нет. Тут всё было предопределено свыше – нужен был такой человек на земле, нужен. Для доброты, нравоучения, примера, помощи… И Джеки стал им…
Благотворительность, пожертвования, основанный фонд в помощь пострадавшим от различных стихийных бедствий… Еда, мебель, одежда… Нужная вещь - помощь… Может, поэтому он до сих пор с нами? Чтобы дарить людям не только новые ленты, но и надежду… Ах, Джеки…

Данный список называется «100 лучших фильмов всех времён и народов». Как вы уже поняли – Джеки Чан, в свои нынешние 58 лет (на январь 2013 года) является, чуть ли не легендой… Играя, ещё в раннем возрасте, он многое узнал о кинематографе. С годами этот интерес только разогревался и не угасал. Ну, а всё остальное – практика жизни… И горькая, и добрая…
Уезд родителей, Китайский институт оперных исследований (где он обучался всему и встретил будущих друзей), первые пробы, работа каскадёром, первые серьёзные роли, первые неудачи, отъезд, жизнь с родителями и работа на стройке, триумфальное возвращение и начало активной деятельности, поиск своего стиля, пробы в Америке, работа на износ, слаженная команда, вновь Америка, Голливуд, признание, успех… В целом, около 100-150 картин (разные сайты ещё путаются в точной отметке), где так или иначе, случайно или закономерно появлялся наш герой (как вы уже поняли – не только в качестве актёра).
«100-150 картин? Да как же тут выбрать лучшую?» вероятно, удивлённо спросите вы. Понимаю. Но, так как данная практика у меня уже имеется (помните? Огни большого города» с Чарли Чаплиным в главной роли?), то выход будет нехитрым: если лента заслуживает места в столь почётном списке и, её одобряют многие опрашиваемые люди, то тогда она будет украшать собой всемирную доску. Если же нет – то пусть поклонники Джеки не злятся. Объективность – прежде всего… А «100 лучших…» можно будет удлинить до 150 (для начала). Главное – чтобы фильмы нашлись. Украсить, как говорится, дело нехитрое…

Итак. Джеки Чан и фильм, который многие считают лучшим для этого списка: «Проект «А» (Гонконг, 1983).
Конец XIX - начало XX века, Гонконг. Территория под предводительством англичан. Всё, вроде бы, хорошо, да только пираты, не являясь ещё пережитком прошлого, нападают на прибрежные воды, тем самым, контролируя Южно-Китайское море, грабя всё и всех на своём пути. Никакой тебе мирной торговли, бизнеса и расширения. Как быть? Правительство, собрав большой совет, решает отправить несколько отрядов береговой охраны, дабы исправить сложившуюся ситуацию...
Однако они не учитывают того факта, что не всем выгоден уход пиратов, и корабли моряков сжигают… Опечалившись, и, в конец доведённое до отчаяния, неопытное, молодое правительство решает распустить все отряды береговой охраны, а самих ребят отправить в полицейский департамент. Всё бы ничего, да только ни те, ни те не испытывают сильной симпатии друг к другу (мол, всегда были конкурентами, а теперь коллеги?). Однако бывший сержант береговой охраны, по прозвищу «Дракон» (Джеки Чан) именно в полиции нападает на след тех, кто связан с пиратами. Тут-то всё и начинается…

Высший балл:

1. За хороший сценарий, с интересными и увлекательными ходами и поворотами сюжета.
2. За отсутствие пошлых, глупых шуток. (Всю силу своих эмоций актёры передавали мимикой, активными действиями и жестами).
3. За настоящую и преданную дружбу. (В данном фильме снимался не только Джеки Чан, но и два его главных друга детства: Саммо Хунг Кам-Бо и Юань Бяо или, как ещё говорят журналисты - Юэнь Биао. Потрясающие актёры).
4. За костюмы, атмосферу и красивые декорации.
5. За режиссуру, постановки различных сцен и боёв (Джеки Чан, при участии «Большого Брата» – Саммо Хунга).
6. За выдумку, шутки и различные диалоги. (Уверен, его можно разобрать на цитаты)…

«Смотри, какая девушка!».
«Сумасшедшая фигура!».
«Наверное, ей около 30».
«Вы двое! Выйти из строя! О чём вы там шептались?.. Ну?».
«Я сказал: «Смотри, какая девушка».
«А я ответил: «Сумасшедшая фигура».
«А я: «Наверное, ей около 30».
«Повторить 500 раз!».
«Что?!!».
«1000! Выполнять!».
«Смотри, какая девушка. Сумасшедшая фигура. Наверное, ей около 30. Смотри, какая девушка…».

«В жизни встречаются четыре типа людей… Я не богат, не беден. Полиции я не нужен. Значит, буду вором. А так как, ты мой друг - я буду хорошим вором».

«Пароль?».
«Набей мне морду».
«Конечно!.. Идиот, что это за пароль?».

Данная лента 1983 года. Начало 80-х годов считается самым главным отправным пунктов в карьере Джеки Чана. Здесь он сформировал свою сплочённую команду (которая будет радовать нас на протяжении всего десятилетия), здесь он серьёзно встал у руля, как режиссёр, здесь проявились его способности, как сценариста… Ну, а про сложнейшие и эффектные трюки я уже, вообще, молчу. Дорогие зрители! Пожалуйста, не пытайтесь такое повторить! Ещё неизвестно, что из этого получится. Парень шёл на риск, и будущее показало, что он оправдан. Но… всем ли так улыбнётся Госпожа Удача, как она улыбнулась ему?..

Что же касается минусов «Проекта «А», то о них и говорить не хочется. Хорошая добротная комедия, которая повеселит и расскажет интересную, увлекательную, приключенческую историю, не лишённую ни вкуса и смысла, во вред не пойдёт. Яркие актёры, харизматичные злодеи (один атаман пиратов Дик Вей, в фильме Ло Сэм По, чего стоит), позитивная музыка и, конечно же, энергетика – покажут вам, что значит доблесть, отвага и честь по-китайски. Не ищите здесь негатива. Всё довольно слаженно и плавно. А не это ли нужно хорошей комедии, которую вопреки всему, хочется пересматривать снова и снова?

10 из 10.

Благодарю за внимание.
Алекс Свитт.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура