World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (35)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (48)
-кадры (12)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-tv.com
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-mydramalist
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-中文


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Доспехи бога


НазванияLong xiong hu di / Armour of God / Lung fong foo dai / Operation Condor 2: The Armour of the Gods / 龙兄虎弟 / Lung hing foo dai
ПроизводствоГонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрдействиеприключениекомедия
Первый показ1986.08.16 (Япония)
Бюджет$15,000,000
Режиссёр Цэн Чживэй, Джекки Чан
Сценарий, идея Джекки Чан, Джон Шеппард и другие
КомпозиторМайкл Вандмахер
В ролях Джекки Чан, Тань Юнлинь, Гуань Чжилинь, Лола Форнер, Божидар Смилянич, Кен Бойл и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
343 чел.
Место в рейтинге227 из 6211
Проголосуйте 





Краткое содержание

«Азиатский ястреб», или Кондор, — такое прозвище Джекки (Джекки Чан), одарённый охотник за сокровищами, получил в Европе. Похитив в Африке ритуальный меч, он не предполагал, что это послужит началом опасных приключений. Меч является одним из пяти элементов Доспехов Бога, уничтожение которых грозит тем, что миром станут править силы Зла. Их приспешники, укрывшиеся в неприступном монастыре под видом смиренных служителей Господа, решают, что только Джекки сможет найти недостающие Доспехи. Лже-монахи похищают Лорелей (Розамунд Кван) – девушку, к которой Азиатский ястреб неравнодушен, и требуют выкуп. Вместе со старым другом Аланом (Алан Там) Джекки отправляется на спасение любимой.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.04.04Авторская оценка:  5/10

Тематикой, облагороженной созвучными заокеанскими фантазийно-приключенческими лентами, и грандиозностью размаха1 этот проект превосходно отвечает амбициям Джекки Чана. Как всегда, ему нет равных в исполнении сложных трюков – и актёр, в подавляющем большинстве случаев отказывавшийся от услуг дублёров, даже получил на съёмках серьёзную травму головы. «Доспехи Бога» – крепкий, профессионально снятый фильм действия, вполне отвечающий высоким техническим требованиям, выдвинутым Временем. А то, что в производстве ленты приняли участие кинематографисты Социалистической Федеративной Республики Югославия2, не может не радовать отечественных поклонников «звезды», видевших (и полюбивших) среди прочих эту картину ещё до распада СССР и всего Восточного блока.

И тем не менее лично я всегда оставался при мнении, что фильм заметно уступает другим «фирменным» боевикам с участием Джекки Чана, например, «Закусочной на колёсах», композиционно очень похожей. Возможно, причина кроется в том, что постановку начал осуществлять Эрик Цанг, передав Джекки, участвовавшему, правда, в написании сценария, своеобразную эстафетную палочку уже после того, как отснял приличное количество материала. Но не исключено и то, что дело – в самом амплуа кумира. Джекки Чану нет равных, когда он остаётся самим собой, будь то «пьяный мастер» из прошлого или основной участник «полицейской истории». Но лишь стоит примерить маску кого-то из голливудских коллег, как в данном случае – неподражаемого Харрисона Форда в образе археолога Индианы Джонса, и актёр, на мой взгляд, резко теряет убедительность. Там, где в соответствии с постмодернистскими веяниями требуется лёгкая ироничность, достаточно острые гэги не кажутся уместными! Да и количество (как и качество) поединков на сей раз явно не рекордное…

А вот что вызвало удивление и даже любопытство в «Доспехах Бога», так это – стойкие, навязчивые, ярко выраженные антирелигиозные мотивы. В прологе террористы предстают в одеяниях исламских экстремистов, вооружённые автоматами Калашникова. Главными же злодеями оказываются некие сектанты, занимающиеся всеми видами нелегального бизнеса вроде торговли оружием и наркотиками, которые обряжены в платья смиренных христианских монахов. С ними Кондор не только меряется силами, ввязавшись в драку со всей ордой скопом, но и – вступает в словесную перепалку по теологическим вопросам. Пока недруги, убеждённые во всесилии своего эзотерического учения, рассуждают, точно завзятые пуритане, о силе веры, Джекки не без вызова сообщает, что поклоняется собственному божеству – под именем Деньги. И ведь в конечном итоге – побеждает!


__________
1 – Бюджет оценивается в $15 млн. (огромные затраты для того времени!), но и кассовые сборы только в гонконгском кинопрокате составили кругленькую сумму – HKD 35,469 млн.
2 – Место действия, в принципе, обозначается не слишком навязчиво, хотя в разговоре в кафе, где Джекки, Алан и Мэй разведывают обстановку, упоминается валюта – динары.



Информация о серии
1.Доспехи бога (1986)
2.Доспехи бога 2: Операция Кондор (1991)
3.Доспехи бога 3: миссия Зодиак (2012)
4.Доспехи бога: В поисках сокровищ (2017)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Meхanoid | СА?: 11 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 55 раз 2009.06.02

Один из самых известных фильмов Джекки, снимался он в нем еще совсем молодым, и даже получил серьезнейшую травму головы, выполняя один из трюков. Я не очень фанатею от его фильмов, но вот "Доспехи бога" для меня великая картина, чтобы ее пересматривать времени не жалко.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2016.12.02

Я смотрела много фильмов с Джеки в детстве, но это было в таком далеком детстве, что я не помню сюжетов вообще. А сам факт обожания Джеки мне рассказали родители. В сознательном возрасте я посмотрела не так много фильмов с ним (это 4 фильм), но всех их считаю шедеврами. Все же Джеки великий актер и режиссер. Не зря Оскар недавно получил. Вот и этот фильм просто шедевральный. Все на высоте - сюжет, постановки драк, съемка, актеры, даже длительность! Вот с последним фильмы часто прогадывают и растягивают сюжет. А здесь 1.25. Ну выше крыши этого времени для такого сюжета. Повествование идет в нормальном темпе, нет лишних ненужных вставок второстепенных линий сюжета, все просто идеально. Я бы смотрела и больше фильмов с Джеки, но теперь боевые экшены смотрю по настроению. Не совсем мой жанр, но здесь все просто восхитило меня.

10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2017.04.22

«Доспехи бога» (Гонконг, Югославия, 1986).

Своя Индиана, судьбоносная травма, стремительный азиатский взлёт.

Здравствуйте!

Есть такой парень, Джеки, по прозвищу «Азиатский ястреб». Он быстр, как стрела, ловок, как рысь, силён, как удар небольшого молота, хитёр, как лис. Он - профессиональный воришка, доставляющий старинные артефакты своим заказчикам. А может и продать их с аукциона, специально надбавляя цену. Его бог – деньги. И он его ещё ни разу не подводил…

Только небеса в курсе, сколько я этот фильм посмотрел. В китайском варианте (полная версия, состоящая из 97 минут), в американском (традиционная, на 88 минут), с одноголосым переводом, многоголосым. На видеокассетах VHS, на DVD дисках, в онлайне режиме или переписанном из интернета… А сколько я просмотрел и прослушал три песни, исполненные в фильме (всего их пять, но, так как привык к американской версии истории, то там три)? Это: 1) “Midnight rider”, 2) “Friend of mine” и 3) “High upon high”. Все эти номера - неотрывные от действия картины элементы и пустым заполнением времени не являются. А это такой плюс, что многие музыкальные клипы различных исполнителей - просто отдыхают! .. Песни, кстати, исполняет, как сам Джеки, так и его партнёр по фильму Алан Там…

Возникает тогда один вопрос: если фильм велик и я, вот уже много лет его смотрю, то почему же до сих пор о нём не написал? Хм… Ответ прост. Он не единственный великий фильм, о котором я ещё не сказал ни слова. И пробелы эти, будут восполняться по мере сталкивания с этими творениями…

«Чем же так велик этот фильм?», спросите вы меня. Отвечу. Развёрнуто… Джеки Чан появился на экране, как каскадёр, потом, как молодой подражатель Брюса Ли. После того, как последнее не вышло, он сделал паузу на 2 года, пришёл в себя, и вернулся уже в качестве весёлого любителя восточных единоборств. Но, так как это быстро приелось искушённому зрителю, неунывающий парнишка решил пойти дальше: взяв за основу великое, классическое, немое кино, он стал показывать такое, что, до этого людям могло только сниться. Трюки! Головокружительные, опасные, смертельные трюки! Приключения начались! И в каждом фильме разные! Ну, и как сказано в его многочисленных интервью, да документальных фильмах: именно в «Доспехах бога» он мог доиграться с жизнью настолько, что ещё чуть-чуть и - здравствуй, деревянный гробик. Шутка ли! Незапланированное падение с дерева! На камень! Головой! Мол, прыгаю, хватаюсь и благополучно перелетаю туда, куда нужно. А в реальности? Игра со смертью… Недаром, все страховые компании обходят Джеки и его команду стороной... Ну, а шумиха вокруг его травмы сделала своё дело. Людям было интересно поглядеть, как это было... Да плюс сам фильм выдался на славу. С шутками, забавными диалогами…

«А, здорово».
«Что это?».
«Ты не будешь это есть».
«Дай мне попробовать… Брр! Что это?».
«Китайский сыр»…
«Пахнет ужасно».
«Это его обычный запах»…
«Эй, Джеки! У тебя сыр испортился».
«Да, я знаю. Он давно просрочен».
«Так зачем же ты его ешь?! ».
«Я ем не его, а масло».

«Три пива! ».
«Вот, пожалуйста».
«В следующий раз спрашивай, что хотят остальные. Не все любят пиво».
«Я знаю. Эти три – для меня».

И всё без его сформированной в начале 80-х годов команды. В этом фильме он один отдувался за всех… Конечно, это не Индиана, но что-то такого чувствовалось. В более мягкой, развлекательной форме. И ещё Бондиана… Эти приспособления, скоростная, навороченная машина… Кстати, погоню, под рок музыку, я также пересматривал бессчётное количество раз. Ещё на кассетах VHS, где перематывать было забавно (не так, как сейчас). Это трюки с мотоциклами, полёт через два моста, перевёрнутые машины на лестницах. Это сейчас всё это не ново, но в те годы (80-е), да в 90-е, когда я это впервые увидел… Впечатление произвело неизгладимое… Плюс гитарная мелодия. В оригинале гонконговской версии - это песня “Lorelei” (которая исполняется в конце) – о возлюбленной девушке, которую похитили, и которую надо спасти. Мелодия красивая, лиричная, сыграна чётко. Ребята в этот момент удирают от погони. А припев её – как раз приходится на перелёт через мосты. Смотрится всё стильно, эффектно, как клип…

Вообще, можно посетовать только на то, что это был второй фильм Джеки Чана в моей жизни (первым оказался малопримечательный – «Покровитель», а хотелось бы, чтобы было наоборот). Но то, как он пробрал – я ощущаю до сих пор…

Ещё характерной особенностью картины является то, как Джеки дерётся. Обратите своё внимание на его лицо, когда он схватился с 10 парнями в мантиях. Крутой, уверенный, прямой. Каскадёр, боец, постановщик, режиссёр... Во многих других лентах он не такой. Более мягкий. Даже во второй части «Доспехах»… А тут, говоря по-простому: крутой. И всё слажено. И повторюсь: он один. Никто не помогает бедному профессиональному воришке. В этом кино Джеки всё делает один. И как делает! Пример, да кумир для подражаний…

А ещё он актёр. Настоящий актёр. Когда наступает кульминационный момент в пещере, обратите внимание на его взгляд. Этот алчный взгляд вора. Горящие глаза и огромное желание взять желаемое (доспехи бога). Никогда такого больше в Джеки не видел, хотя и посмотрел с 50 его фильмов. Становится очевидным, что «Доспехи бога» справедливо считают одним из лучших в его карьере…

Крутой, одиночка, спасающий друзей, профессиональный вор, большой охотник до древностей, боец и любитель жевательных конфет. О, лучше бы он этого не делал. Это такой фирменный, отличительный жест, прямо как водка с «Мартини» Бонда. Стильный, эффектный, что в школьные годы я не мог не подражать, также эффектно пытаясь их закинуть себе в рот. Иногда получалось. Магия кино…

Ну, а напарники Джеки: известные в последствии люди, которых ещё не раз увидим в его фильмах. Лола Форнер – красивая испанская актриса и фотомодель, бывшая мисс Испания - в «Закусочной на колёсах» (также один из первых для меня фильмов с Джеки), Розамунд Кван прославилась не только у нашего друга («Проект «А-2»), но ещё и в серии фильмов с Джетом Ли в «Однажды в Китае». Ну, а Алан Там – он, на самом деле, певец и музыкант. Но и кино ему не чуждо. Снимался немало, но увековечил себя в роли непутёвого друга Джеки. Увековечил…

Кажется, всё… Судьбоносная травма, жевательные конфеты, крутизна, закос под Бонда, Индиану Джонса, песни, драки, погоня… Всё…

Каждые три года его смотрю, вот уже больше 25 лет… Ещё не надоел. Наверное, это ему уже и не грозит… Ну, а Джеки спасибо: за то, что выжил, за то, что на Балканском полуострове (где проходили съёмки), оказался нужный врач для серьёзной операции, за то, что фильм получился интересным, увлекательным и ярким, за то, что правильно повлиял на простого школьника (меня) и, наконец, за то, что подтвердил слова югославского доктора, сказавшего отцу Джеки, что ваш сын родился в рубашке. И это неспроста…

Так как выше оценки нету, то придётся ставить

10 из 10

Но с пометкой: на века… Проверено годами…

Благодарю за внимание! ..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура