Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны

Мировые сборы$291,632,124
РежиссёрАйвэн Рейтмэн
В ролях Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Харолд Рэмис, Рик Моранис, Энни Поттс и другие

Средний балл8.1 из 10
200 чел.
Место в рейтинге862 из 5499

Доктор Питер Венкман (Билл Мюррей), доктор Рэймонд Стэнтз (Дэн Эйкройд) и доктор Игон Спенглер (Хэролд Рэмис), работавшие в Колумбийском университете на кафедре исследования парапсихологических явлений, но потерявшие тёпленькое местечко, решают начать собственное дело. Товарищи основывают в Нью-Йорке компанию «Охотники за привидениями», обещая согражданам быстрое и качественное избавление от досаждающих призраков. Их первой клиенткой становится Дэна Бэрретт (Сигурни Уивер), в чьей квартире объявляется шумерский демонический дух Зуул.

посмотреть все кадры [102]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.01.12Авторская оценка:  8/10

Белый шум 2: Сияние, 2007

Охотник за привидениями в радиоэфире

Остаётся только гадать, насколько впечатляющим получился бы фильм, если б удалось реализовать первоначальный замысел Дэна Эйкройда. Если б события развёртывались в будущем, где деятельность охотников за привидениями стала столь же обыденной, как служба пожарных или скорой медицинской помощи. Если б в обличии трёх главных героев предстали сам Дэн, Джон Белуши и Эдди Мерфи… К сожалению, проект оказался неподъёмным для Голливуда, поскольку, по словам режиссёра, стоил бы «по меньшей мере $300 миллионов в долларах 1984-го», Джон скоропостижно скончался, а Эдди в итоге предпочёл другую (не фантазийную) комедию, и его партия, ушедшая к малоизвестному Эрни Хадсону1, была значительно сокращена. Но и в том виде, в каком «Охотники за привидениями» увидели свет2, картина произвела фурор, принеся $132,72 млн. (наивысшая сумма за сезон3) прокатной платы – и некоторое время побыв самым популярным юмористическим произведением в истории.

Невозможно удержаться от смеха, наблюдая за ухищрениями опытного ловеласа Питера (Билл Мюррей в одной из лучших, по-прежнему непревзойдённых ролей!), использующего для соблазнения неопытной студентки стандартный тест с картами Зенера, а позже – силящегося очаровать Дэну. Не менее уморительны Эйкройд и Рэмис (кстати, соавторы сценария), воплощая яркие образы энтузиастов парапсихологических исследований, уставших опровергать представления о себе как о шарлатанах. Неподражаем и Моранис в обличии закомплексованного интеллигента, раскрывающегося весь, без остатка, в сцене устроенной дома вечеринки, когда сообщает во всеуслышание о финансовом и семейном положении каждого прибывающего гостя. Даже Хадсон получает заслуженную порцию славы, выступая с глубокомысленной тирадой о приближении Апокалипсиса, ибо мёртвые массово (вплоть до запоздалого прибытия «Титаника»!) восстают из могил. Но, конечно, фирменными заслуженно стали эпизоды охоты профессоров на привидений – от наивной попытки поймать голыми руками библиотечного фантома до эпической кульминационной схватки с исполинским Зефирным человечком. Любопытно, что Рейтмэн наделил собственным голосом демонического Зуула, вселившегося в Дэну, и, к его чести, режиссёр не сводит историю к аттракциону, даже в высшей степени изобретательному и захватывающему дух. Сквозь иронический портрет нравов американских обывателей, сталкивающихся лицом к лицу с жуткими (а иногда – забавными подобно зелёному обжоре Лизуну) призраками и демонами, прорезаются грустные нотки о счастливом неведении и беспечности людей, не подозревающих, в какой опасной близости находятся от судного дня. Одна надежда – на помощь отчаянных парней, наслаждающихся благодарностью толпы, счищая с одежды кусочки эктоплазмы.

__________
1 – Кроме того, Рик Моранис сменил Джона Кэнди в образе занудливого бухгалтера Луиса Талли, соседа Дэны.
2 – Обойдясь почти в десять раз дешевле – в $32 млн.
3 – Хотя по части кассовых сборов в национальном прокате ($238,6 млн.) ленту обошла вторая часть приключений Индианы Джонса, а мировых ($291,6 млн.) – ещё и «Полицейский из Беверли-Хиллз».

1.Охотники за привидениями (1984)
2.Настоящие охотники за привидениями (1986, сериал)
3.Охотники за привидениями 2 (1989)
4.Экстремальные охотники за привидениями (1997, сериал)
5.Охотники за привидениями СЛС (2010)
6.Охотники за привидениями СЛС: хроники (2011)
7.Настоящие охотники за привидениями (2011)
8.Охотники за привидениями (2016)

Maka_Soul | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 812, их сочли полезными 149 раз 2016.02.28

Помню, когда-то довольно давно, у нас была видеокассета с этим фильмом. И я, шестилетняя девочка, очень захотела посмотреть этот фильм. И почему-то мне разрешили. И я очень испугалась. Нет, не монстров тех страшных (на то время страшных с детской точки зрения), а вполне себе безобидного Лизуна. Да-да, того зелененького. А фильм так и не досмотрела после его появления. И долго я мучилась потом от ночных кошмаров, где ко мне прилетал он, ЛИЗУН.

И вот, сегодня, я решила освежить в памяти этот фильм. И фильм, на самом-то деле, очень хороший. Много хороших актеров. Хороший сюжет. К сожалению, сейчас уже не так много фильмов, которые держатся на хорошем сюжете, а не на спецэффектах. А этот фильм довольно интересно, хотя, как по мне, затянули немного. И эта мелодия. Она мне всегда нравилась, несмотря на плохое впечатление от первого просмотра фильма.

З.Ы. Лизун - милашка.

8 из 10