|
| | |
всего сделано правок - 134, последняя: 2025.03.27
| | | Чужой
Названия | | Alien / Alien: The Director's Cut / Star Beast |
Первый показ | | 1979.05.25 (США) |
Проголосовало | | 461 чел. | |  |
|
|
Космический корабль «Ностромо» везёт на Землю важные секретные сведения для научных экспериментов. Он совершает вынужденную посадку на неизвестной планете, и на корабль проникает странное существо, способное менять свой внешний облик. Этот «чужой» оказывается зловещим монстром, он пожирает всех членов экипажа, кроме отважной женщины, офицера Рипли (Сигурни Уивер), которая вступает с ним в смертельную схватку. В космосе никто не услышит твой крик! |
© Евгений Нефёдов, 2006.08.24 | Авторская оценка: 8/10 |
Дэн О’Бэннон рассказывал, что идея фильма родилась вследствие… ночных кошмаров, где его преследовал навязчивый образ осы дорожной, которая откладывает яйца в брюшную полость пауков, – и вскоре (при содействии Рональда Шусетта) была оформлена в полноценную фабулу. И всё же не менее очевидно внутреннее родство «Чужого» с многочисленными образчиками научной фантастики серии «B» 1940-60-х, хотя продюсеры отдалённо похожей картины «Оно! Ужас из открытого космоса» /1957/ так и не смогли доказать в суде факт плагиата. Частично О’Бэннону удалось реализовать замысел в «Тёмной звезде» /1975/, где Джон Карпентер не избежал иронии по поводу излюбленных мотивов и сюжетных поворотов своих предшественников по малобюджетному кинематографу. Однако понадобилось дарование англичанина Ридли Скотта, который «повторил» всё это на новом, технически безупречном и высочайшем творческом уровнях, вдохновляясь, по собственному признанию, «2001: Космической Одиссеей» и «Звёздными войнами» (в том, что относится к внеземному антуражу), а также «Техасской резнёй бензопилой», познакомившей с доселе невиданными способами нагнетания атмосферы животного страха.
События, приключившиеся с экипажем, показаны на экране подробно, неспешно (первоначальный хронометраж составлял и вовсе 192 минуты!), с тщательным соблюдением всех бытовых деталей, благодаря чему специальные эффекты, отмеченные «Оскаром», и декорации воспринимаются непередаваемо достоверными, почти осязаемы. И вместе с тем история из серии «всего лишь один убьёт семерых» (так звучит рекламный слоган) без видимых усилий авторов приобретает характер глубокомысленного, завораживающего обобщения экзистенциалистского толка. Косвенные отсылки к творчеству Джозефа Конрада, намёком на книги «Ностромо» и «Негр с «Нарцисса» которого являются названия космического корабля и спасательной шлюпки, отнюдь не случайны, поскольку Скотт приглашает заглянуть в ту же самую бездну Неизведанного, сокрытого как вовне, так и внутри человека. Повадки движимого хищническим инстинктом Чужого, нацеленного на неограниченный захват просторов Вселенной и выживание преимущественно за счёт истребления других особей, являются всего лишь моделью – в своём предельном варианте – поведения самих людей, людей как высшего биологического вида. Человек разумный разве что действует слегка отличными методами, привлекая, например, плоды собственного интеллекта – вспомним об истинных, засекреченных установках и робота по имени Эш (‘прах’, ‘пепел’), и центрального компьютера, называемого «Матерью». И руководствуется наряду с природными программами ещё и иным – сознательными интересами. Поэтому офицеру Рипли приходится схлестнуться не только со зловещим порождением эволюции, но и – с социально-экономической системой, ориентированной на извлечение прибыли любой ценой. Сегодня в этом образе трудно представить кого-то помимо Сигурни Уивер, а ведь изначально роль писалась в расчёте на Пола Ньюмана – великого кинобунтаря.
19. Чужой (TBA, США, сериал)
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Отсутствие нормального освещения в трущобах космического корабля (интересно, а как проводится его плановый техосмотр?) и темпы роста малютки-Чужого не позволяют, увы, воспринять фильм как научно-фантастический. Хотя, если Чужой растёт за счёт пожирания изоляции с осветительной проводки... Нет, всё равно бредятина. Но бредятина динамичная и местами действительно страшная. Не столько даже в тех местах, где кого-то жрут, а скорее когда становится понятно кому и зачем всё это надо.
|
фильм - шедевр! или быть может вы мне поведаете физиологию чужого, уж простите, я с ней не знаком >:( на то она и фантастика, ппц, что за люди!
|
Для своего времени это шедевр. Смотрел еще ребенком. Для меня это один из лучших фантастических фильмов которые можно пересматривать время от времени.
|
Фильм классный. Не поверите, впервые смотрю. Правда, страшного тут почти нет. У меня мама боится смотреть триллеры по Стивену Кингу, зато этот фильм спокойно смотрит. Это больше фантастика, чем ужасы. Более интересно смотреть уже с середины. Как-то в начале много болтовни. И, кстати, здесь ужас не в самих чужих (по сути, если бы их не трогали, то и они бы не тронули людей), а в том, какой приказ отдало руководство. Ужас в поступках людей. С возрастом это понимаешь. Поэтому меня пугают более жизненные обстоятельства и события, чем такие, инопланетные. Ну, и, конечно, легендарная главная героиня на высоте. Столько хладнокровия, столько смекалки. Концовочка впечатлила.
8 из 10
|
Знаете, анализируя классику, сложно сказать о ней что-то новое, ведь за долгие годы её существования — всё уже сказано за тебя. Тысяча мнений, как положительных, так и отрицательных, в которых изложено всё, что можно было сказать. Но всё-таки хочется высказать и своё скромное мнение. «Чужой» — признанная классика кинематографа и пример того, как должен выглядеть хороший научно-фантастический фильм. Он мрачный, во многом оригинальный настолько, что в своё время вызывал страх и отвращение у зрителей. Это как раз те самые эмоции, которых добиваются, снимая ужастик — экстремальных ощущений. Но в чём состоит беда любой классики? Со временем она перестаёт впечатлять.
Не поймите меня неправильно, «Чужой» мне понравился. У него интересный сюжет, более-менее внятные диалоги и моментами он продолжает впечатлять, но, к сожалению, сейчас в нём не увидишь чего-то такого, что могло бы впечатлить. Лично мне удалось посмотреть его лишь недавно, и местами я откровенно скучал. Нам показывали жизнь корабля, не вникая в детали, местные нравы и, собственно, немножко того самого пришельца со смешной головой и миленьким язычком с собственным ротиком. Проблема в том, что вокруг царит лишь иллюзия, что персонажи раскрываются. Да, есть сцены, где они болтают, грустят, думают о неизбежном конце, но ничего не заставляет за них переживать. Неведома фигня прыгнула парню на лицо — неожиданно, ну и что? Бородатого капитана схватил чужой — а мне должно быть его жаль? Да всю команду покрошили в мясо, а единственный персонаж, за судьбу которого я переживал — котик, который всё время бегал по кораблю. Да даже героиня Сигурни Уивер вызывала мало эмоций (хотя меня частенько бесят женщины в кино, а она даже не раздражала. Это уже круто). Согласитесь, когда больше переживаешь за судьбу пришельца, который убивает всех на корабле — это не есть хорошо.
Безликие персонажи — это, пожалуй, самая главная проблема этого фильма, но есть и такие, которые появились со временем. И это вовсе не вина режиссёра или самой картины. Это завышенные ожидания и то, что со времён её премьеры прошло больше 30 лет. Многие говорили мне, что это чуть ли не лучшее, что они видели в своей жизни. Что это самый страшный на свете фильм, и что сейчас он смотрится даже круче, чем многие современные ужастики. Но давайте признаем — это не так. Фильм утратил былой лоск и после той кучи спецэффектов, которые нам преподносят из блокбастера в блокбастер — выскакивающий из груди мужика зародыш чужого не вызывает былых эмоций. Я, например, долго ржал над этой миленькой зубастой марионеткой. И, знаете, я бы не придирался к подобным вещам, если бы мне не внушили, что он смотрится круче, чем «Аватар» в ТриДЕ. Мои ожидания невольно были завышены, и это сыграло свою роль.
Тем не менее, я повторюсь — фильм мне действительно понравился. Декорации для 1979 года смотрятся круто, актёры стараются, некоторые сцены продолжают вызывать эмоции — «Ой! Них** себе!». Само то, что в дальнейшем каждый из персонажей стал стереотипом в подобных фильмах — делает его классикой. Это говорит действительно о многом. И мне хотелось бы сделать маленькое сравнение с приквелом, увидевшим свет в 2012 году — «Прометей». Знаю, это не совсем честно, но ситуация очень похожая. Честно говоря, «Прометей» я посмотрел первым и долго не мог понять, почему его восприняли не очень хорошо. Но теперь, посмотрев сиквел (забавно, что он появился на 33 года раньше), я понял, за что фанаты его ругают. Это на 75% тот же самый фильм. Злой киборг, пытающийся изучить неведому тварь, гибель команды, уничтожение корабля, говорящая голова. Блин, даже рождение зародыша из чужого живота! К сожалению, остальные 25% — высосанный из пальца бред. В этом плане «Чужой» выигрывает. Будто бы «Прометей» — это не приквел, а своего рода ремейк. Но это опять же доказывает, насколько крут «Чужой», что его хотят поднять из пепла.
В итоге, у нас типичная классика, когда-то заложившая основу жанра, но сейчас на фоне более впечатляющих проектов смотрящаяся современному зрителю как дешёвый набор клише. Конечно, многие восхваляют этот фильм и будут избивать меня палками за то, что я сказал о нём хоть что-то плохое. Я понимаю почему, просто я более современный зритель и тот же «Прометей» доставил мне больше удовольствия. «Чужой» мне понравился, я признаю его вклад в кинематограф, но лично для меня — он не шедевр. Уж не обессудьте. Именно за неоценимое влияние на киноиндустрию -
9 из 10
|
| | |