Мировые сборы$9,697,739 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрГарри Уинер
Сценарий, идея Клиффорд Грин, Кэйси Т. Митчелл и другие
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Хоакин Феникс, Кейт Кэпшоу, Лиа Томпсон, Келли Престон, Ларри Б. Скотт, Тэйт Донован и другие

2 чел.

Группа юных американцев, мечтающих стать астронавтами и покорять безвоздушное пространство, отправляется на летние каникулы в «Космический лагерь» - тренировочный комплекс, созданный под эгидой NASA (Американский национальной ассоциации астронавтов). «Космический лагерь» раскрывает перед ними все очарование космического полета и требует жесткой дисциплины и умения работать в команде, необходимых для завоевания новых миров. И вот наступает самый волнующий момент: ключ на старт... взлет... и трое ребят и двое девчонок во главе с инструктором NASA Энди (Кэйт Кэпшоу) неожиданно для самих себя взлетают к самым настоящим звездам на борту космического челнока. Никто из будущих астронавтов и не мог подумать, что «игра в космос» обернется реальностью, и они переживут невероятные приключения на космической орбите.

посмотреть все кадры [12]

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2023.07.14

Про данный фильм я узнал совсем недавно. Фильм меня заинтересовал и я решил его посмотреть. Ну а посмотрев, решил поделиться с вами своими мыслями относительного этого фильма. Сразу же хочется отметить, что это хорошее семейное кино. Оно предназначено для подростков. Здесь есть все слагаемые успеха - невероятные приключения, разные колоритные персонажи, роботы, космос, и даже небольшие элементы триллера. Но при этом кино объективно очень среднее. Я бы даже сказал слабое. Но обо всём по порядку. Провал фильма в прокате лично мне не кажется странным. Во первых, это дата релиза. Это самая главная причина. Сам фильм был снят летом 1985 года и весь он такой летний. И выход на экраны летом 1986-го года был вполне оправдан. Но есть одно НО - 28 января 1986 года во время старта взорвался шаттл «Челленджер». Не знаю, дату выхода в прокат планировали заранее или просто перенесли на более поздний срок, но люди оказались неготовы идти и смотреть весьма слащавую историю про подростков в космосе после реальной страшной катастрофы. Тем более одним из членов экипажа "Челленджера" была Шэрон Криста Корриган МакОлифф, учительница из Бостона, победившая в конкурсе "Учитель в космосе". Реальная жизнь и реальная трагедия очень контрастировали на фоне достаточно шаблонной истории в экзотичном сеттинге. Второй проблемой фильма я назвал бы слабую техническую сторону. При огромном бюджете для такой картины (18 миллионов долларов!), фильм не может похвастаться невероятными спецэффектами. Временами он выглядит очень бюджетно. Например, фильм "Чужие" того же 1986 года имеет схожий бюджет, но выглядит намного лучше и смотрится даже сейчас нормально. "Космический лагерь" в этом плане весьма прост и примитивен. Хотя в своё время он наверняка мне в детстве зашёл бы на ура. Советский кинематограф нас такими сюжетами не баловал. Третий момент - игра актёров. Том Скеррит очень плохо сыграл. Например, в сценах в ЦУПе. Его жена, куча детей, за которых он отвечает, в космосе, а он ходит такой себе спокойный, как в ни в чём не бывало. Чурбан чурбаном. Тейт Донован тоже временами играет непонятно кого. Да и вообще практически все персонажи как-то вяло и уж очень спокойно реагируют на сложившуюся ситуацию. Очень понравились Кейт Кепшоу (Энди), Лиа Томпсон (Кэтрин) и Хоакин Фэникс (Макс). Особенно хочется выделить первых двух. Энди, которая волею случая, реализовала свою давнишнюю мечту - полететь в космос, и в силу возраста и в силу большего объёма знаний и опыта, взвалила на свои плечи тяжкую ношу - вернуть всех на Землю живыми и здоровыми. А это не так просто. Кэтрин - это по сути Энди в молодости. Она пытается быть образцом для всех, вся такая правильная, но реальность вносит свои коррективы в её деятельность. Она и теряется, и тупит, и боится. Потому что она просто ещё девочка-подросток. Хоакин Фэникс же сыграл, скорее всего, самого себя - мальчика, помешанного на космосе, роботах и фильме "Звездные войны". Вот ему верю. За исключением моментов в космосе. Там у него скорее всего началась бы страшная паника и истерика. Какие там выходы в открытый космос! Четвертый момент - абсурдность многих моментов в фильме. Понятно, сам сюжет изначально задает тон всей этой истории. И создателям пришлось придумать робота Джинкса, который и заварил всю эту кашу. Но даже если абстрагироваться от сюжета, то поведение людей в ЦУПе выглядит очень уж странно. Все такие спокойные, начальство им практически не звонит, руководство страны и пресса молчат как рыбы. Как же! Случись подобная ситуация в реальности, да там все телеканалы в прямом эфире про это только бы и говорили, в ЦУП нагрянуло огромное количество разного рода руководителей и специалистов, Президент США речь толкнул бы по ТВ. Благо насмотрелся на весь этот цирк на годы вперёд.
Самыми удачными моментами картины (он же и самые драматичные) - считаю моменты связанные с визитом на станцию за кислородом. Когда Энди собирается покинуть шаттл "Атлантис", парни и девушки с такой надеждой и страхом смотрят на неё, что даже жутко стало. Они понимают, если она не пойдёт, то они погибнут, но без неё им просто страшно. Да и сама Энди не знает что им сказать. Вариант "Если я не вернусь, улетайте" не подходит. Она не просто старшая по возрасту, она мозг этой команды. Без её знаний и опыта они погибнут. А как она обнимала Макса! сколько нежности и теплоты было в этой сцене. Кстати, вот вам фильм с сильной героиней середины 80-х годов. Она такая не потому что она женщина, а потому что она ЧЕЛОВЕК. Именно так. Как и Эллен Рипли и Сара Коннор.