World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (70)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (38)
-кадры (6)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor
mankind



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


День сурка


НазванияGroundhog Day
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж101 мин.
Жанркомедиякинофантазиямелодрама
Первый показ1993.02.12 (США)
Мировые сборы$70,906,973 (сборы США)
РежиссёрХаролд Рэмис
Сценарий, идея Харолд Рэмис, Дэнни Рубин
КомпозиторДжордж Фентон
В ролях Энди МакДауэлл, Билл Мюррей, Крис Эллиотт, Стивен Тоболовски, Брайан Дойл-Мюррей, Марита Герахти и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
852 чел.
Место в рейтинге113 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

Телевизионный комментатор Фил Коннорс (Билл Мюррей) каждый год приезжает в маленький городок в штате Пенсильвания на празднование Дня Сурка. Но на этот раз веселье рискует зайти слишком далеко. Время сыграло с ним злую шутку: оно взяло да и остановилось. Теперь на календаре Фила чернеет одна и та же дата - 2 февраля, из которой он никак не может выбраться. Неунывающий ведущий пытается извлечь выгоду из своего комичного положения: впереди у него уйма времени и безмятежное предсказуемое будущее. Отныне с ним не случится ничего плохого... и ничего хорошего. У Фила осталась одна заветная мечта, простая и незамысловатая - 3 февраля...




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [6]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.26Авторская оценка:  8/10

Харолд Рамис сам является достаточно известным актёром, а точнее, комиком одного призыва с Биллом Мюрреем, с которым им прежде довелось встречаться на спортивной комедии «Мальчик из гольфа» /1980/ и полноценно сотрудничать – на фантазийной дилогии «Охотники за привидениями» /1984-89/. Тем не менее Рамис, не преминувший исполнить эпизодическую роль врача-невролога, изначально рассматривал в качестве основной кандидатуру вовсе не друга Билла, а другой «звезды» – Тома Хэнкса, которого, правда, счёл в итоге «слишком положительным»; заметим мимоходом, что всего год спустя, в случае с «Форрестом Гампом», ситуация повторится с точностью до наоборот. Так что у Мюррея, пожалуй, нет повода таить обиду на судьбу – совсем не то, что у главного героя, телерепортёра Фила Коннорса! Ему посчастливилось исполнить по-настоящему остроумную и неожиданную (одну из лучших за всю карьеру) роль человека, столкнувшегося со странной, не поддающейся никакому объяснению проблемой – попавшего в «ловушку времени», из которой не существует выхода.

Режиссёр рассказывал в интервью, что оригинальная идея заключалась в том, что Коннорс живёт в таком положении порядка 10 000 лет – но в итоге стало ясно, что достаточно и десятилетия. Филу хватает и сравнительно небольшого срока, чтобы почувствовать всю прелесть пребывания в «зацикленном» состоянии, уподобившись белке (или сурку, превозносимому жителями провинциального городка Панксатоуни), бесконечно бегающей по кругу в клетке. Оригинальность сюжета, придуманного дебютантом Дэнни Рубиным, вместе с которым Рамис написал сценарий, привнеся фирменные гэги и забавные ситуации, заключается в том, что знаменитый научно-фантастический мотив, введённый ещё Гербертом Уэллсом и блестяще обыгранный, в частности, Робертом Земекисом, оказывается вывернут наизнанку. Возникает эффект, противоположный результату, задуманному самонадеянным изобретателем «машины времени». И Коннорсу приходится раз за разом, почти как легендарному Сизифу, послушно исполнять работу – работу жить. Но самое поразительное состоит в том, что голливудские кинематографисты, вдоволь позабавившись над ситуацией, в итоге пришли примерно к тому же выводу, что и интеллектуал Альбер Камю, обратившийся к этому древнегреческому мифу: «Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека». Фил обретает свободу лишь в тот момент, когда смиряется со своей судьбой и при наличествующем положении вещей обретает смысл своего существования, априори лишённого смысла, прекратив бесплодные попытки вырваться из порочного круга, а значит – перестав думать исключительно о собственной персоне. И трогательная развязка истории, романтичность которой обеспечена не в последнюю очередь недюжинным обаянием Энди МакДауэлл, воспринимается великодушным подарком герою за постижение сей мудрой истины. Вышедший в канун Дня святого Валентина, «День сурка» стал одним из хитов сезона, собрав лишь в заокеанском прокате $70,906 млн.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Chidori | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 218, их сочли полезными 223 раз 2007.12.17

Для меня при оценке любого произведения искусства почти всегда на первом месте стоит параметр "Чему это нас учит" (если только он не затмевается абалденной картинкой или чем-то еще). А это кино заставляет серьёзно задуматься, ни капли при этом не грузя мозг.
Вначале Сурок показался невозможно скушен. Но чем дальше, тем больше начинаешь сопереживать, и к концу напряжение нарастает и нарастает и достигает наконец максимальной точки, чтобы вырваться и воспарить ввысь! Итог - понравилось Очень. Один из лучших фильмов. Во многом, кстати, похоже на упомянутого в рецензии Форреста Гампа. Только тут глобальность идеи очень хорошо завуалирована... ;)
Классный фильм, всем рекомендую!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Qsufff | СА?: 1 год 6 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2010.06.16

Замечательный фильм! Медленно втягиваешься, но потом не оторваться. Фильм наполнен и смыслом, и юмором. Поэтому если хотите посмотреть чего-нибудь легкого, после чего можно задуматься не напрягая по черному моск, то вам сюда!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Chibigami | СА?: 7 лет 2 месяца | отзывов 80, их сочли полезными 73 раз 2015.03.23

Хороший фильм. Стимулирует и пропагандирует социальную активность. Причём не анонимную, как в интернете, а реальную, живую и непосредственную. К недостаткам можно отнести разве то, что целью главного героя является завоевание внимания женщины (кто сказал, например, что сама-то она -- идеал?), но спишем это на общую попсовость американской кинопродукции.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура