Сценарий, идея Иб Мельхиор, Чарлз Б. Гриффит и другие
КомпозиторПол Тихара
В ролях Дэвид Кэррадайн, Саймон Гриффет, Сильвестр Сталлоне, Мэри Воронов, Роберта Коллинз, Мартин Коув и другие

Средний балл6.6 из 10
16 чел.
Место в рейтинге5710 из 8108

2000-й год, в Америке, возглавляемой циничным и безжалостным Президентом (Сэнди МакКэллам), установился жёсткий авторитарный режим. Главным развлечением нации стали ежегодные трансконтинентальные автогонки, цель которых — выжить и… сбить как можно больше пешеходов. Таинственный Франкенштейн (Дэвид Кэррадайн), скрывающий обезображенное лицо под чёрной кожаной маской, заявляет о намерении победить в очередном заезде. Но на то же самое претендуют не менее опасные соперники: Пулемётчик Джо Витербо (Сильвестр Сталлоне), Нерон-герой (Мартин Ков), Матильда-гунн (Роберта Коллинс) и «Кэлэмити» Джейн (Мэри Воронов).

посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.04.10Авторская оценка:  5/10

Любопытно, что, прочитав рассказ «Гонщик» Айба Мельхиора, Роджер Корман лично написал первую версию сценария. Однако вскоре благоразумно решил, что серьёзная антиутопия – не лучшее, что можно извлечь из столь интригующего фантастического допуска, и привлёк кинодраматургов Роберта Тома и Чарльза Б. Гриффита. Пол Бартел, тогда уже получивший скандальную известность благодаря комедийному фильму ужасов «Части тела» /1972/, выдержал повествование в так называемой «трэшевой» эстетике, совмещающей натуралистичность визуального ряда и эротику, подчёркнутый цинизм интонации и «чёрный юмор». Правда, новаторство (хотя кому-то слово покажется громким!) тридцатисемилетнего режиссёра в сравнении с Джоном Уотерсом заключается в привнесении зрелищности, и это, безусловно, в значительной степени обеспечило картине «культовый» статус.

Скромные производственные возможности1 не помешали ни реконструкции на экране картины недалёкого будущего, в котором последствия глобального кризиса сочетаются с высокой (в представлении того времени) технологичностью, ни сценам с массовкой. Голь, как известно, на выдумки хитра, и фоном для масштабного пролога вполне могут послужить трибуны и трек в промежутке между заездами на настоящем авторалли. А для захватывающих дух «смертельных гонок», развёртывающихся на огромных скоростях, пригодился старый добрый кинематографический приём – ускоренная съёмка. Наконец, в кульминации зрители становятся свидетелями дуэли автомобиля с небольшим самолётом! Всё это будет мастерски развито в «римейке», увидевшем свет в 2008-м году, – в напряжённом и дорогостоящем боевике, где гонки окончательно примут характер локальных вооружённых столкновений.

Вот только Пол У.С. Андерсон вернётся, скорее, к первоначальному замыслу. У Бартела же и Дэвид Кэррадайн, вернувшийся на большой экран после трёхлетнего появления в обличии мастера кунг-фу, не скрывает насмешливого отношения к таинственному Франкенштейну – как бы ходячему (точнее, разъезжающему на автомобиле монструозного вида) архетипу одинокого воина2, снизошедшего до участия в плебейских забавах3 во имя высокой миссии. При всей условности авторы вполне точно донесли до зрителя скептическое отношение к «имперским» амбициям Соединённых Штатов, которые и в действительности организовывают массу развлечений на манер древнеримских гонок на колесницах и поединков гладиаторов. Но и альтернатива «неоязыческим» способам обуздания толпы, собирающейся у телевизионных приёмников, в лице «христианского» Сопротивления, объявившего на убийц на колёсах ответную охоту, не намного умнее. Кинематографисты, разумеется, не претендуют на звание пророков – однако в их «глупом» обличении культивируемого человечеством насилия есть несколько любопытных наблюдений.

__________
1 – Производственный бюджет составил $300 тыс.
2 – К тому же, с прошлым сотрудника спецслужб, и противник у него оказался достойный: Сильвестр Сталлоне прославится буквально на следующий год.
3 – Их высоко оценили, в частности, создатели видеоигр, позаимствовавшие главное правило – беспощадно давить пешеходов.

1.Смертельные гонки 2000 (1975)
2.Смертельная гонка (2008)
3.Смертельная гонка 2 (2010)
4.Смертельная гонка 3: Ад (2012)
5.Смертельная гонка 4: Вне анархии (2018)

Amilman | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 14, их сочли полезными 28 раз 2008.09.07

Описание:
В далеком будущем ребята так озвереют от скуки, что национальным видом спорта в Америке будут беспредельные автогонки. Правил никаких, а вернее, одно - наибольшее количество очков набирает экипаж, который собъет больше пешеходов.