World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (59)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (18)
-кадры (16)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
FullmetalStuff
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Победа (1981, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 18 | кадры 16
Победа


НазванияVictory / Escape to Victory
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж116 мин.
Жанрдействие, спортивный фильм, военный фильм
Первый показ1981.07.07 (СССР)
Мировые сборы$10,853,418 (сборы США)
РежиссёрДжон Хьюстон
Сценарий, идея Ивэн Джоунс, Джефф Магуайер и другие
КомпозиторБилл Конти
В ролях Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, Пеле, Бобби Мур, Освальдо Ардилес, Пауль Ван Химст и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
4 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

Будучи заядлым футбольным болельщиком, майор Карл фон Штайнер (Макс фон Зюдов) узнаёт в капитане Джоне Колби (Майкл Кейн), находящемся во вверенном ему лагере для военнопленных, знаменитого игрока, некогда представлявшего Англию. Фон Штайнер предлагает Колби провести в оккупированном Париже матч между сборной Германии и командой, собранной из признанных футболистов разных национальностей, сосланных в немецкие лагеря. Джон соглашается, тем самым — вызвав недовольство старших офицеров британской армии. К Колби примыкает капитан Роберт Хэтч (Сильвестр Сталлоне) – канадец, сражающийся с нацистами в рядах американских вооружённых сил, который решает использовать игру для организации побега.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [16]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.06.28Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Непокоренный, 2009

Побег к победе – сборной ЮАР по регби

Можно понять раздражение отечественных критиков, знавших, что сценаристы Ивэн Джонс и Ябо Яблонски, взявшие за основу идеи Яблонского, Джордже Миличевича и Джеффа Магуайера1, опирались на невымышленные трагические инциденты, произошедшие в годы Второй мировой войны. Авторы держали в уме не только матч между командами немцев и союзников-военнопленных, которые отказались поддаться соперникам даже под угрозой казни, но и серию игр в оккупированной столице Украины, когда киевские «динамовцы» тоже не согласились идти на компромисс, ценой своих жизней доказав: дух советских людей не сломлен. Причём об этих событиях ещё двумя десятилетиями ранее поведали такие талантливые режиссёры, как Евгений Карелов («Третий тайм» /1962/) и Золтан Фабри2 («Два с половиной тайма в аду» /1962/), и даже их трактовки не были приняты единодушно! В свете вышеописанного попытка Голливуда существенно приукрасить факты, завершив повествование непременным «хэппи-эндом» и, разумеется, введя фигуру если не американца, то – американского военнослужащего, может показаться примитивной. Сильвестр Сталлоне, к тому же, настаивал, чтобы вратарь (!) Хэтч забил победный гол. «Звезду» удалось убедить в абсурдности такого поворота сюжета – он довольствовался тем, что Роберт ловит мяч в решающем пенальти. Впрочем, картина не пользовалась коммерческим успехом, собрав в заокеанском прокате лишь $10,8 млн.

Словом, создателей «Победы» несложно обвинить в том самом компромиссе, что оказался неприемлем для их героев. Это видится тем более странным, если учесть, что постановку осуществлял Джон Хьюстон, славившийся строптивым характером и несговорчивостью в принципиальных вопросах. Но лично у меня вызвали, скорее, симпатию усилия кинематографистов, обратившихся к «дважды немодной» теме. Мало того, что в США традиционно отдают предпочтение национальной разновидности футбола: American football вместо европейского – soccer. И что, следовательно, в Новом Свете априори не могли оценить гений легендарного бразильца Пеле, продемонстрировавшего ряд фирменных приёмов и выступившего хореографом матчей, и испытать радость от присутствия прославленных футболистов из разных стран. А ведь тот же Слай, поначалу отнёсшийся к наставлениям профессионального голкипера Гордона Бэнкса высокомерно, в итоге, получив несколько травм, признал свою неправоту и заметил, что даже снимать боксёрские поединки Рокки Бальбоа было проще… Однако ещё сильнее Хьюстон рисковал, взявшись за «неуместную» в период крепнувшей «рейганомики», совпавшей с кульминацией «холодной войны» (в Москве проводится Олимпиада!), героическую тематику. И если упорство капитана Колби (Майкл Кейн, как всегда, убедителен), интуитивно понимающего куда больше идеологически недальновидного командования, режиссёру ещё могли простить, то прозрачный намёк на лишения, выпавшие в годы борьбы с фашизмом на долю славянских народов и не идущие ни в какое сравнение со страданиями западноевропейских союзников, показался сущим кощунством. К сожалению!


__________
1 – Двое последних из упомянутых кинодраматургов были дебютантами.
2 – Между прочим, съёмки матча прошли именно в ВНР, на будапештском стадионе МТК, и в массовке участвовало порядка двухсот пятидесяти тысяч венгров.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









1GRIK | СА?: 12 месяцев | отзывов 22008.05.24

Ни один футбольный фильм не собирал столько футбольных звезд вместе, сколько этот. Потрясающе трогательная картина.
Германия, нацистский концентрационный лагерь, военнопленные из разных стран... Их объединяет любовь к футболу. Среди них есть тренер, которому удается договорится с немцами о проведении матча, однако фашисты используют игру для своей пропаганды. Половина команды хочет сбежать, но тренер говорит: "Мы же можем выиграть! "
В фильме также снялись известные актеры, а единственный в команде, кто не умеет играть в футбол, - Сильвестр Сталлоне. Игроки обеих команд - футболисты "Ипсвич Таун" тех лет.
Посмотрите это кино обязательно, особенно если хотите увидеть бесподобную технику Пеле и его удар через себя в дальний угол. Кстати, в середине 80-х картина шла в кинотеатрах Советского Союза.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура