посмотреть все кадры [10]  посмотреть все ролики [2]

1.Матрица (1999)
2.Матрица: Перезагрузка (2003)
3.Матрица: Революция (2003)
4.Матрица: Воскрешение (2021)

Lelic | СА?: 15 лет 10 месяцев | отзывов 137, их сочли полезными 218 раз 2021.12.26

Очень сложно для меня оценивать этот фильм. Оригинальную трилогию считаю одной из самых ярких экранизаций фантастики, так что к 4-му фильму очень высокие требования. Но уже одно то, что я с такой высокой планкой не посчитал фильм дешёвым фуфлом, уже позволяет его назвать неплохим.

Сюжет.
В истории чувствуется рука Вачовски. Тут достаточно необычная фантастическая сюжетная часть (привет Лукьяненко) с вкраплениями философии, как и в оригинальной трилогии, особо не противоречащая себе и оригиналу. Это хорошо. Параллельно с основным сюжетом раскрываются истории некоторых других персонажей, например, Морфиуса, а так же вполне достойно показывается общая картина мира после "Революции Нео".
Но кроме фантастики и глобального сюжета есть ещё и, так сказать, события помельче, бытового плана. Кто чем занят, у кого какие цели, взаимоотношения между песонажами... Вот тут полный швах, ощущения как от дешёвого сериала на телевидении. Местный "Зион" так и вовсе какой-то незатейливый хаб (магазин-база приключенца). Я уже читал мнение, что в этом была гениальная задумка, аля пародия на современный кинематограф, но я вроде не Монти Пайтона смотрю, да и происходящее проще списать на халтуру.
В итоге, некое общее впечатление от сюжета - хорошее. Неглупо и неплохо выкрутились, но местячково можно накидать нехилых таких фейспалмов. В оригинале такого не было.

Экшн.
Вот этот аспект меня озадачил больше всего. Боёвки относительно много и... она скучная. Красиво снята только последняя погоня, а остальные 80 процентов экшена умышленно копируют, зачастую покадрово, сцены из оригинальной трилогии. Очень странная фигня, не пойми зачем так сделанная - погоня за ностальгией? Или типа, всё идёт по кругу?

Режиссура.
Скачкообразная. Мои ощущения - сносное начало, занудная середина, хороший конец, что несколько вытягивает общее впечатление. При этом история постоянно, то втягивает тебя в происходящее хорошей сценой, то выкидывает из него какой-нибудь невзрачной фигней.

Визуал.
Тут скорее нет, чем да. При том что графика хороша, отсутствует какое-то погружение, даж не знаю почему. Может не хватает зелёных цветофильтров, но картинка какая-то на редкость обыденная. Да ещё и постоянная темнота 90% фильма. В оригинале почти все сцены "в матрице" сняты при свете дня, что контрастировало с темными катакомбами реального мира, здесь же всё в темных тонах, в основном.

По сути, фильм смело идёт по стопам седьмых звездных войн старательно воссоздавая сцены из оригинала. Но Вачовски обыграла этот момент сюжетом, так что впечатление не такое фатально-приторное. А некое пробивание 4-ой стены добавляет в происходящее небольшую изюминку. Если назвать оригинальную трилогию неким блюдом, то 4-я часть это салат из тех же ингредиентов. Закидали в миску, намешали - не изысканно, но толику того вкуса ощутить можно.
7 баллов. Могу ещё полбалла накинуть за позитивно-заряжающую концовку.

Naugrim | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 52, их сочли полезными 29 раз 2021.12.26

просто скопирую, что я ответил другу, о том как мне фильм:

"..ну да. Матрицу досмотрел. Крч, 5 из 10 поставил. Ну, типо сделали фильм о любви между Тринити и Нео. Да, совсем не то, что ожидал бы я или фанаты старой трилогии. Тут какие то психиатры, романтика двух престарелых дедов. Драки так себе. Спецэффекты - ничего нового. Энергии не чувствуется. Вот, реально, какой то труп Матрицы, зомби старой трилогии. Спокойно можно не смотреть. Ничего не потеряешь. Актёры тоже так себе. Смит другой, Морфеус другой. Всё так себе. Зазвали бы вон Камбербетча на какую то роль или еще кого из топовых Мда, даже Шан Чи смотрелся интереснее этой Матрицы не говоря уж о Паучке :/ "

Necrosis | СА?: 15 лет 12 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 16 раз 2022.01.05

В целом, фильм неплохой, хотя, уверен, многим он не понравится. Слишком уж сильно он отличается от того, чего можно было ожидать. Экшен, субъективно, хуже чем в предыдущих частях, и смотрится как-то вторично. Сюжет довольно простой, но сложным ему быть и не нужно. Философская составляющая присутствует, и она гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Есть юмор и самоирония, причём, в очень большом количестве. И вот именно последнее может понравиться далеко не всем. Но на мой взгляд, это и есть главное в фильме. Весь фильм представляет собой одну большую красную таблетку, и подобно Нео из оригинальной трилогии, фильм делает всё, даже "жертвует" собой, чтобы снять лживую завесу, и показать зрителю, как этот мир работает на самом деле. В этом смысле, четвёртая часть является идейным наследником оригинальной трилогии. Послание в нём то же самое, только подано немного под другим углом, в каком-то смысле, более явно, и более понятно, едва ли не прямым текстом.
Если кто-то спросит меня, стоит ли смотреть этот фильм, то я бы сказал что стоит, но надо иметь в виду, что это скорее переосмысление оригинальной Матрицы, чем продолжение. А всем, кого это не устраивает, остаётся надеяться на spinoff от Меровингена в стиле французского артхаусного кино.

Далее спойлер.

Отдельно хочется отметить забавный факт. Новый фильм, особенно первые 50 минут, очень сильно коррелирует с Шматрицей - знаменитым "гоблинским" переводом первой части оригинальной трилогии Матрицы. Там тоже Нео наблюдался у психиатра, и всё было обставлено так, будто он, и вся команда Навуходоносора - сумасшедшие. Уж не знаю, то ли Пучков пророк, то ли Вачовски посмотрели свой фильм в его переводе и вдохновились, а может это сама Матрица нам на что-то намекает, посылая свои дежавю, но смотреть было очень смешно.