World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (57)
-связки


 Промо
-постеры (1)
-кадры (14)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->

страница создана nero24 от 2019.07.17
всего сделано правок - 53, последняя: 2021.10.21

Политех


НазванияPolytechnique
ПроизводствоКанада
Форматполнометражный фильм
Хронометраж77 мин.
Жанркриминальный, драма, исторический
Первый показ2009.02.06 (Канада)
РежиссёрДени Вильнев
Сценарий, идея Жак Давидт, Дени Вильнев и другие
В ролях Максим Годетт, Себастьен Юбердо, Карин Ванасс, Мартен Ватье, Эвелин Брочу, Йоханн-Мари Тремблэ и другие


Средний баллнужно больше оценок
Проголосовало
3 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

6 декабря 1989 года. Монреаль (Канада). Самый обычный день в университете. Лекции, посиделки с друзьями в университетском кафетерии, копирование необходимых материалов и бесконечные разговоры о всём на свете. Всё как всегда. За исключением одного - именно в этот день один психопат, страшно ненавидящий феминисток, решает действовать, для чего берёт винтовку и отправляется в университет убивать... События того дня показаны с точки зрения нескольких участников тех событий. Фильм чёрно-белый. Снят на основе реальных событий. Имена некоторых действующих лиц изменены.

текст от kvn1978



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [14]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









kvn1978 | СА?: 8 лет 10 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2021.10.21

О данном фильме я узнал совсем недавно, когда просматривал на сайте фильмография Дени Вильнёва. Название фильма мне ничего не говорило, но вот когда я прочёл о чём этот фильм, мне захотелось его посмотреть. Криминальные драмы на основе реальных событий меня всегда интересовали.
Первое что бросается в глаза - фильм чёрно-белый! Да, сейчас подобное тяжело даже представить. Но тем не менее это так. Подобное решение позволило режиссёру предать фильму некий налёт документальности, лучше передать быт и дух той эпохи. Особенно меня поразили и порадовали сцены у копировальных машин. Всё как и у нас. Да, может жизнь ихних студентов и была комфортней чем когда я был студентом в конце 90-х годов, но общего очень много. Атмосферу внутри университета показано очень неплохо.
Что ещё хорошо показано. Ужас людей, их страх перед смертью, панику, ступор. От сцены с расстрелом студенток реально веет ужасом, холодом и смертью. А ещё режиссёр очень хорошо показал что в ситуации когда есть угроза жизни, все эти буржуазные условности ничего не стоят. Каждый сам за себя. Никто так и не оказал активного сопротивления убийце. Десятки парней у ужасе разбегались от него, никто не решился напасть на него, отнять оружие, хотя бы просто ударить его. Особенно поразила одна сцена - парни разбили окно и сбежали на улицу, оставив в западне двух девушек. Наедине с убийцей. А им некуда было бежать. Они, трясясь от страха, только плотнее прижались друг к другу, закрыли глаза и... Раздались несколько выстрелов и убийца, сделав своё страшное дело, пошёл дальше. Кстати о нём. О убийце. В фильме его никак не называют. Ни по имени, ни по фамилии. Просто Убийца. И это правильно. Его поступку нет оправдания. Бездушие, звериная жестокость и желание убивать. Это уже не человек. А именно Убийца. Между прочим реального убийцу звали Марк Лепин. И чисто внешне на него похож актёр сыгравший Жана-Франсуа. Зато Максим Годетт блестяще справился с ролью женоненавистника, психопата и массового убийцы. Его безумный взгляд говорил не менее убедительно чем оружие в его руках. Кстати, записки, которые пишет убийца, взяты с материалов дела. Они реальны. И ведь не скажешь, что они были написаны в 1989 году, а не спустя 30 лет.
Валери в исполнении Карин Ванасс выглядит типичной представительницей среднего класса. Учёба, работа, карьерный рост, семья, дети. И всё бы так и было, если бы не одно НО - пережитый ею расстрел. Он навсегда изменил её. В её душу пришёл страх и поселился там навсегда.
Также хотелось бы отметить, что режиссёр несколько смягчил события в университете. В фильме они показаны как бы сжато, без особой жестокости. Тогда как в реальности всё было по другому - бойня длилась около получаса, убийца добивал раненых девушек и женщин, в том числе и ножом. Хвалёная канадская полиция ничем ему не помешала.
Относительно судьбы Жана-Франсуа и Валери. В фильме всё выглядит логично, как было в реальности мне неизвестно. Но даже Трумана Капоте обвиняли в том, что он вставил в свою книгу "Хладнокровное убийство" некоторые эпизоды, которых не было в реальности. Вильнёв не писатель, фильм не книга, поэтому подобное вполне допустимо. Для более глубокого раскрытия образов персонажей, большей драматичности.
Что мне в фильме не понравилось - так это местами странный монтаж, затянутость некоторых эпизодов.
P.S. Оружие, которое использовал киношный убийца (и Марк Лепин в реальности) - это самозарядный карабин Ruger Mini-14. Это оружие не так известно у нас как M16 или M4, а в США, да и не только там, его хорошо знают. Это оружие не раз и не два использовалось преступниками при совершении громких преступлений. Кроме Лепина, его использовали Гордон Кал во время перестрелки с федеральными маршалами в 1983 году (по тем событиям снят ТВ фильм In the Line of Duty: Manhunt in the Dakotas), Майкл Ли Плетт во время настоящего боя с агентами ФБР в 1986 году (по тем событиям снят ТВ фильм In the Line of Duty: The F.B.I. Murders), а также печально известный норвежский террорист Андерс Брейвик.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура