Сценарий, идеяДжо Эстерхаз
КомпозиторДжерри Голдсмит
В ролях Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Денис Арндт, Лейлани Сарель и другие

Средний балл7.2 из 10
91 чел.
Место в рейтинге3987 из 8108

Детектив Ник Каррэн (Майкл Дуглас) прибывает на место преступления — в дом бывшего рок-музыканта Джонни Боза (Билл Кэйбл), который был зверски убит ножом для колки льда во время полового акта. Ник с напарником Газом Морэном (Джордж Дзундза) отправляются допросить главную и, по сути, единственную подозреваемую — Кэтрин Трэммелл (Шэрон Стоун), любовницу покойного, миллионершу и сочинительницу детективных романов. Однако вывести на чистую воду исключительно умную и чертовски сексуальную женщину оказывается не так-то просто, и Ник, решивший во что бы ни стало докопаться до истины, включается в смертельно опасную игру.

© Евгений Нефёдов, 2012.04.24Авторская оценка:  8/10

Конечно, фильм пользовался повышенным спросом и в национальном прокате, где кассовые сборы, невзирая на сопутствующие скандалы (или же – благодаря им?), составили $117,7 млн., позволив компенсировать производственные затраты в размере $49 млн. И всё же, думается, куда показательнее уже безоговорочный триумф1 «Основного инстинкта» в других странах, где не только оценили виртуозное мастерство кинодраматурга Джо Эстерхаза2 в закручивании интриги и искусство Пола Верховена в нагнетании напряжёния, но и не стали ломать копья из-за пикантных и знойных эротических сцен. Плакаты с лукаво взирающей Шэрон Стоун в соблазнительном нижнем белье, сжимающей в руке нож для колки льда, обошли практически весь мир! Свыше десятилетия пробивавшаяся на вершину Олимпа славы, она не упустила шанса, согласившись на роль, которую отринули3 многочисленные, в основном куда более именитые, коллеги – чуть ли не все ведущие актрисы «фабрики грёз» того периода. Не прогадал и Майкл Дуглас, партией ступающего на кривую стезю детектива окончательно закрепивший за собой имидж выразителя важных подспудных тенденций современного западного общества, которые применительно к кинематографу нашли отражение в термине «яппи» в опасности». Во всяком случае фраза Шэрон, охарактеризовавшей Майкла и себя Фредом Астером и Джинджер Роджерс 90-х (с важным уточнением: «в горизонтальном положении»), вмиг стала крылатой.

Картина по сей день, несмотря на последовавшее бурное развитие жанра, производит сильное впечатление именно в качестве детектива, в котором каждый поворот сюжета одаривает новой загадкой (по сути, заставляет пересмотреть круг потенциальных виновников), а любая деталь – имеет важное значение. Изобличающие улики оборачиваются безупречным алиби, дознаватель занимает место подозреваемой (к тому же, Ник вынужден прибегнуть к аналогичной тактике защиты, вплоть до повторения характерных жестов и слов мисс Трэмелл), охотник становится жертвой, и нет никакой гарантии, что правосудие восторжествовало и что череда убийств прервалась. Но Эстерхаз и Верховен идут ещё дальше, настойчиво, необратимо стирая грань между подлинной реальностью, в которой блюститель закона должен восстановить справедливость, и сферой воображения – художественного вымысла, буквально материализующегося со страниц дешёвых сочинений. Узкоспециализированный аспект следствия (установление личности убийцы) постепенно приобретает всё более широкое истолкование, восходя чуть ли не к основному вопросу философии – о первичности сознания автора-демиурга или всё-таки грубой материи. То, что начиналось, как рутинное дело, завело в зеркальный лабиринт характеров, где интеллект, даже жёстко подчинивший эмоции (вспомним талант Ника и Кэтрин обманывать «детектор лжи»), бессилен противопоставить что-либо главному – всесильному основному инстинкту. Что ни говори, а Пол Верховен остаётся одним из немногих европейских мастеров, кто, с лёгкостью освоив передовые голливудские технологии, не отказался от рефлексии и прихотливой игры ума – и нашёл горячий ответный отклик!

__________
1 – Третье место в сезоне за пределами США с результатом $235 млн.
2 – Он написал сценарий всего за 13 дней, вдохновляясь музыкой The Rolling Stones, и продал его с аукциона за рекордную сумму – $3 млн.