Сценарий, идея Уильям Дир, Пол Де Мео и другие
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Билл Кемпбелл, Дженнифер Коннелли, Алан Аркин, Тимоти Далтон, Пол Сорвино, Терри О'Куин и другие

Средний балл7.0 из 10
11 чел.
Место в рейтинге4412 из 8108

1938-й год, Лос-Анджелес. В руки к Клиффу Секорду (Билли Кэмпбелл), пилоту-энтузиасту, мечтающему выиграть состязание среди авиаторов, попадает удивительный прибор — портативный реактивный ранец, позволяющий человеку летать на огромных скоростях, который, как вскоре выясняется, сконструировал знаменитый Говард Хьюз (Терри О’Куинн). Так в Америке появляется новый герой, получивший громкое прозвище «Ракетчик». Проблема в том, что за изобретением охотятся разные влиятельные силы: агенты ФБР, местные гангстеры, работающие по заказу голливудской кинозвезды Невилла Синклера (Тимоти Далтон), и даже нацистские шпионы.

посмотреть все кадры [35]

© Евгений Нефёдов, 2011.09.08Авторская оценка:  7/10

Дэйв Стивенс представил широкой аудитории «Ракетчика» в феврале-апреле 1982-го, на страницах выпусков Starslayer, охарактеризовав своего героя данью уважения многочисленным охранителям добра, увидевшим свет в 1930-40-е, и указывая как на источники вдохновения на сериалы вроде «Короля людей-ракет» и «Коммандо Коди». Кинематографисты приобрели права на экранизацию буквально на следующий год – однако ирония судьбы проявилась в том, что энтузиазм Дэнни Билсона, Пола Де Мео и Уильяма Дира, оперативно написавших сценарий, долго не находил понимания у руководства ведущих кинокомпаний Голливуда. Потребовался (в дополнение к триумфу цикла «Супермен») грандиозный успех картин о Бэтмене и Дике Трэйси, чтобы проектом заинтересовалась студия Walt Disney Pictures. Остаётся, право, сожалеть, что «Ракетчик», хотя и стал самым популярным кинокомиксом сезона, всё-таки не оправдал оптимистичных ожиданий продюсеров, собрав1 в североамериканском прокате лишь $46,7 млн. Как следствие, планы по созданию трилогии сразу были свёрнуты…

Наверное, было обидно и сорокаоднолетнему Джо Джонстону, чья дебютная постановка («Дорогая, я уменьшил детей» /1989/) вызвала повышенный ажиотаж. Режиссёр поражает воображение в сценах умопомрачительных полётов Кайла, быстро освоившего возможности реактивного двигателя, в эпизоде сущего переполоха, устроенного в роскошном ресторане, а прежде всего – в захватывающей кульминации, где Секорду приходится схлестнуться с особо опасными нацистскими диверсантами на борту… немецкого дирижабля! Но авторы ещё и ведут тонкую художественную игру, скрупулёзно и с тонкой иронией воссоздавая атмосферу ретро, в которой – в свете надвигающейся на человечество эпидемии «коричневой чумы» – опаснейшие враги скрываются за личинами благородства и респектабельности. Приглашение Тимоти Далтона видится вдвойне удачным – и из-за идеального попадания в типаж кумира фильмов плаща и шпаги2, и в силу неизбежных ассоциаций с накануне исполненной ролью славного Джеймса Бонда. А квинтэссенцию авторского послания вбирает в себя… меткая реплика гангстера, дающего отповедь самодовольному Невиллу и оказывающемуся по одну сторону баррикад с эфбээровцами. Никому не ведомый Билл Кэмпбелл, добившийся удивительного внешнего сходства с Кайлом, каким его нарисовал Стивенс, и обошедший многих признанных коллег3, предстаёт самим воплощением борца за справедливость, чьи патриотизм, энтузиазм и открытость любви (Дженнифер Коннелли вновь очаровательна!) оказываются достаточными условиями для того, чтобы стать супергероем, как бы земным Флэшем Гордоном. Но, пожалуй, наибольшая проницательность Джонстона с единомышленниками проявилась в отношении личности Говарда Хьюза, которому «фабрика грёз» воздаст основные, «официальные» почести (и в экранной биографии Мартина Скорсезе, и в кинокомиксах о Железном человеке и Капитане Америка) лишь 10-15 лет спустя. Ещё чуть-чуть, и эксцентричного мультимиллионера и конструктора причислят к лику святых, объявив последней надеждой всё-таки агонизирующего империализма!

__________
1 – При производственном бюджете, увеличившемся в процессе съёмок до $40 млн.
2 – Прототипом послужил Эррол Флинн, некоторое время подозревавшийся (хочется верить, что напрасно) в связях с разведкой Германии.
3 – Фаворитом студии являлся Джонни Депп, но также рассматривались кандидатуры Кевина Костнера, Мэттью Модайна, Деннис Куэйда, Курта Рассела, Билла Пэкстона и Эмилио Эстевеса.

ryotafromkyoto | СА?: 1 год 7 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 14 раз 2011.09.12

Очень хороший фильм детства. Даже сейчас после стольких лет, он выглядит просто потрясающе и большинство голивудских поделок про супергероев вряд ли смогут составить ему конкуренцию (разве что по раздутому бюджету. Советую фильм людям любого возраста, вне зависимости нравятся вам фильмы про супергероев или нет!