World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (75)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (49)
-кадры (16)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
GeimeRus
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Тёмный город


НазванияDark City / Dark Empire / Dark World
ПроизводствоАвстралия, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанркриминальный, детектив, фантастика, триллер
Первый показ1998.02.27 (США)
Бюджет$27,000,000
Мировые сборы$27,200,316
РежиссёрАлекс Пройас
Сценарий, идея Дэвид С. Гойер, Лем Доббс и другие
КомпозиторТревор Джонс
В ролях Дженнифер Коннелли, Руфус Сьюэлл, Уильям Херт, Кифер Сазерленд, Ричард О'Брайен, Ян Ричардсон и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
122 чел.
Место в рейтинге564 из 6515
Проголосуйте 





Краткое содержание

Доктор Дэниэл П. Шребер (Кифер Сазерленд) помогает расе пришельцев, могущественной, но находящейся на грани вымирания, проводить жестокие эксперименты над людьми. Однако Джон Мёрдок (Руфус Сьюэлл), который должен был стать очередным подопытным, неожиданно открывает в себе те же самые телекинетические способности, секретом которых владеют инопланетяне. Джон, ничего не помнящий, должен, прежде чем будет пойман, успеть разобраться в ситуации, доказав любимой супруге по имени Эмма (Дженнифер Коннелли) и инспектору Фрэнку Бамстиду (Уильям Хёрт), что невиновен.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [16]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.11.20Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Город Эмбер, 2008

Облегчённая версия истории спасения человечества из очередного тёмного города – города Эмбер.

Если верить Алексу Пройасу, один из самых эффектных кадров, когда здания видоизменяются и словно растут из-под земли, родился у него в воображении на съёмках предыдущего фильма – в тот момент, когда рабочие меняли декорации. Собственно, именно успех «Ворона» /1994/ позволил этому режиссёру и сценаристу, уроженцу Египта, начинавшему в музыкальном видео, реализовать свой самый амбициозный замысел, потратив огромные (для «независимой» кинокомпании New Line Cinema) средства – $27 млн. Правда, зрители в основном сочли картину чересчур сложной1 – и, невзирая на восторги отдельных критиков2, взяли паузу для того, чтобы оценить новаторство авторов. Но уже триумф «Матрицы» /1999/, частично снимавшейся братьями Вачовски в тех же самых, возведённых для Пройаса (!) экстерьерах, заставил отнестись к его изысканиям более внимательно и почтительно.

И уже, право, недостаточно неподдельного восхищения редкостным чувством стиля и маниакальным стремлением тридцатипятилетнего кинематографиста вместить в творимое действо воспоминания чуть ли не обо всех сразу фантастических мирах, какие только рисовались людьми на экране. Почти как это сделал Ричард О’Брайен3, много раньше под видом «кинорок-шоу ужасов» едко высмеявший тягу людей к вымышленным Вселенным, сотворённым якобы «строго по науке». С той разницей, что Пройаса отличает предельная серьёзность и торжественность. «Тёмный город» лишь по первому, поверхностному впечатлению может быть воспринят как пример крайнего проявления постмодернизма, когда любая деталь, поворот сюжета, поступок и даже выказываемые людьми эмоции являются прямой или косвенной цитатой, подражанием подражанию (жизни) и отражением отражения (жизни). Когда Джон воспринимается типичным персонажем film noir, очутившимся в застенках то ли Метрополиса, то ли Зардоза, которого преследуют восставшие из ада сканнеры, способные проникать в ночной кошмар, словно Фредди Крюгер…

Всего одна тонкость, не укладывающаяся в обозначенную трактовку, позволяет выйти на более глобальный уровень обобщений. Доктор носит имя и фамилию в честь своего коллеги – автора фундаментального труда «Воспоминания о моём нервном расстройстве», заложившего основы современной психологии и психиатрии, оказавшего влияние на многих прославленных учёных, включая Фрейда и Юнга. Алекс Пройас таким образом даёт понять, как сильно мечтает добраться до истоков т.н. новейшего времени. Тёмный город – очень точная метафора состояния современной цивилизации, ввергнувшей себя (при посредстве всё той же науки) в царство нескончаемого мрака, во власть могущественных неподконтрольных существ, «боевых животных преисподней»4, и, по сути, оторвавшейся от матери-Земли. Главное же, автор осторожно формулирует условия, необходимые для освобождения – достижения почти буддистского состояния просветления.


__________
1 – Кассовые сборы составили в заокеанском прокате $14,337 млн.
2 – Например, Роджера Эберта, назвавшего «Тёмный город» лучшим фильмом сезона.
3 – Специально для него Алекс даже ввёл партию мистера Хэнда (‘рука’), а на роль мистера Слипа (‘сон’) пригласил брата и сестру Гумбертов, близнецов Ноа и Сатью, открытых именно Ричардом.
4 – Воспользуемся выразительной метафорой Николая Заболоцкого из поэмы «Битва слов».



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









akira-wind | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2009.12.17

Немного фильмов в данном ключе (об обмане мира) сделаны: "Матрица", "Шоу Трумана" и "Тринадцатый этаж" - приходят на ум.
И все, как ни странно, вышли на экраны под конец 20 века:1998-1999 год. То ли воровали идеи, то ли под миллениум решили подумать о современном мире. :)
Фильм очень хорош. Если не некоторая растянутость действий (хотя она придает нудность и однообразие всего происходящего, живи мы в таком мире), то фильм можно было пересматривать с большим удовольствием :) А так - картина с хорошими смыслами и яркой фантазией, множеством деталей и интересной концовкой.
9 из 10.

А так, из трех вышеперечисленных картин, "Шоу Трумана" мне все-таки больше понравился. :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 155, их сочли полезными 324 раз 2010.04.09

Что мы есть, если не наши мысли и память? В "Темном городе" мы что-то еще. Не ясно, правда, что. Но что-то там, по мысли режиссера, должно быть. В темных декорациях вечной ночи зажечь свет оказывается способно нечто большее, чем мысли и память.

Странный фильм - как будто и очень неплохой, во всяком случае оригинальный, но и чего-то ему не хватает. Может быть, глубины для заявленной проблематики? Или чувства меры. Пожалуй, именно "меры" больше всего и не хватает - как-то все театрально и наигранно, утрированно, картинка не "завораживает".

С другой стороны, смотреть интересно, интересно узнать, "чем все закончится", хотя, на самом-то деле, мы наперед это знаем. Поэтому, определенно можно сказать только одно - это нестандартный фильм со стандартным хэппи-эндом который стоит смотреть любителям фантастики или любителям пофантазировать.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 8 месяцев | отзывов 929, их сочли полезными 240 раз 2011.08.31

Очень хороший фильм. Правда, снятый в темных тонах. У меня аж глаза разболелись. Необычный сюжет. Хотя, хотелось бы большей ясности, что же там таки произошло, что есть истинными воспоминаниями этих людей, откуда они вообще их брали?

8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура