Сценарий, идея Гай Валдрон, Джонатан Л. Дэвис и другие
КомпозиторНейтан Барр
В ролях Джонни Ноксвилл, Шон Уильям Cкотт, Стив Лемме, Майкл Руф, Джессика Симпсон, Берт Рейнолдс и другие

Средний балл6.8 из 10
16 чел.
Место в рейтинге5229 из 8108

Действие сюжета разворачивается в наши дни и закручено вокруг приключений закадычных двоюродных братьев Бо и Люка Дьюков, которым благодаря своей неотразимой кузине Дэйзи и контрабандисту-самогонщику дяде Джессу удается спасти семейную ферму от полного уничтожения коррумпированным комиссаром округа Хаззард Боссом Хоггом. Вступив в противоборство с местными властями, герои постоянно от них ускользают самыми замысловатыми способами, гоняя по округу на своемзнаменитом оранжевом «додже» 1969 года выпуска, получившем прозвище «Генерал Ли»…

посмотреть все кадры [71]

© Евгений Нефёдов, 2005.10.18Авторская оценка:  6/10

На самом деле the Dukes в оригинальном заголовке означает вовсе не «придурки», а Дьюки – это фамилия, которую с гордостью носит несколько поколений жителей провинциального округа Хаззард, расположенного на Юге США. Утверждать, что многочисленное семейство состоит сплошь из интеллектуалов, было бы, конечно, смешно – однако природная смекалка и изобретательность, коими они вовсе не обделены, явно не позволяет наградить героев столь нелестным эпитетом. Столь же неверно было бы проводить параллель со знаменитым проходимцем у Марка Твена, на пару с Королём повстречавшимся Геку Финну, поскольку современные «герцоги» (как и переводится слово «duke») если и отваживаются на противозаконные деяния, то не по злому умыслу и уж точно – не из корыстных побуждений. Наоборот, Люк и Бо, кузены, которые ближе друг другу, чем родные братья, вступают в отчаянное противоборство с финансовым воротилой местного масштаба Боссом Хоггом и коррумпированным шерифом Роско П. Колтрейном, чувствуя неладное в задуманной теми очередной махинации.

Кинокомпания Warner Bros. определённо не поскупилась, выделив впечатляющую сумму в $53 млн. на создание приключенческой комедии, которая по техническому уровню (при всём изобилии автомобильных погонь и аварий) мало в чём превосходит аналогичные, но малобюджетные картины. Чиновников влиятельной студии не остановило даже судебное разбирательство на предмет авторских прав, в результате чего пришлось выплатить $17,5 млн. Как бы то ни было, с коммерческой точки зрения результат вполне оправдал ожидания, поскольку в одном американском прокате кассовые сборы составили $80,108 млн. А вот придирки со стороны кинообозревателей, дружно причисливших «Придурков из Хаззарда» к числу худших фильмов сезона, не слишком, откровенно говоря, понятны. Работа тридцатисемилетнего Джея Чэндрейсхэра (режиссёра можно увидеть в эпизодической роли блюстителя порядка студенческого городка), вообще-то уроженца крупного Чикаго, намного остроумнее и местами умнее, допустим, его же ленты «Суперполицейские» /2001/, созвучной из-за схожего высмеивания стражей закона «одноэтажной Америки». Причём скептический (в лучшем случае!) настрой чувствуется даже у тех, кто, по собственному признанию, не видел положенного в основу комического телецикла с тем же названием, выходившего в 1979-85-х годах, и ленты «Бегущие по луне» /1975/ в постановке Джайя Уолдрона – будущего автора идеи и характеров популярного сериала, где он повторно использовал некоторые свои идеи. «Римейк» смотрится весело и легко, позволяя беззаботно провести время – а для иного и не предназначался! Более того, юмор «Придурков из Хаззарда» вовсе не кажется по нынешним, «либеральным» голливудским меркам пошлым и плоским, выгодно отличаясь наличием гэгов, быть может, и на грани фола (да и такие – наперечёт!), но уж точно не за гранью, как в некоторых местах у братьев Фаррелли. Это тем приятнее, если учесть, кто (взамен Пола Уолкера и Эштона Катчера) был в конечном итоге выбран на главные роли. Уже сравнительно немолодой, тридцатичетырёхлетний Джонни Ноксвилл, к счастью, на время забыл про абсолютно «безбашенные» трюки и приколы из Jackass, шоу с MTV (и киноверсии), а Шон Уильям Скотт – не стал повторять типаж недоумка и неудачника, не гнушающегося и самыми мерзкими выходками, из трилогии про «американский пирог» и ряд иных «тинейджеровских» комедий. Обоим актёрам, по любопытному совпадению, накануне довелось побывать в дуэте с Дуэйном «Скалой» Джонсоном – соответственно в «Широко шагая» /2004/ (тоже, кстати, о правосудии в заштатном городке) и «Сокровищах Амазонки» /2003/. В отличие от своего приятеля Шива, отлично разбирающегося в технике, но помешанного на боязни «промывки мозгов» коварным ЦРУ (от всепроникающих волн спасёт лишь шлем из панциря броненосца!), Дьюки – не придурки, а лишь слегка чокнутые, запросто решающиеся на безрассудные вещи и, вопреки всему, добивающиеся желаемого, будь то спасение Хаззарда или победа в ежегодных гонках на пересечённой местности, одержанная благодаря любимому Dodge Charger 1969-го года выпуска, автомобилю ярко-оранжевого цвета с символикой армии Юга на крыше, названному в честь генерала Ли.

Генерал Ли, между прочим, является полноправным действующим лицом, поскольку не просто помогает кузенам ускользать от преследующих полицейских машин или обставить на состязаниях давнего соперника, покинувшего родной Хаззард и ставшего профессиональным автогонщиком, но и с издёвкой трактуется авторами живым символом всего того, что осталось от «старых добрых времён». А Люк и Бо ещё изумляются, когда одни издают приветственный клич («Йе-е-ехху! Мы южане милостью Божьей»), другие – гневно спрашивают, не из Ку-клукс-клана ли они? Какими-никакими носителями и хранителями духа прежнего, консервативного уклада жизни и вынуждены выступать Дьюки. На роль старого дядюшки Джесса очень точно выбран Уилли Нельсон, известный певец в стиле кантри, не раз (в том числе в фильмах!) удостаивавшийся колких шуток за подчёркнуто старомодную музыку, привычки и костюмы. Забавна и поп-дива Джессика Симпсон в образе соблазнительной «стальной магнолии» Дейзи (‘маргаритка’), помогающей кузенам выбираться из передряг и ловко выуживающей нужную информацию. Но, пожалуй, больше всего удивил и порадовал Берт Рейнолдс, который снова пришёл в отличную форму, почти как во времена наивысшего взлёта своей славы. Босс Хогг – полная противоположность его же свободолюбивому герою из знаменитой трилогии «Смоки и Бандит», так как не бегает от закона, а стал частью системы, вступив в сговор с шерифом, вообще подмяв под себя весь округ и пытаясь делать деньги на чём угодно. Именно приспешники Хогга, облачённого в дорогой ослепительно белый костюм и ковбойскую шляпу, а не Дьюки оказываются на поверку недальновидными, сущими придурками – настолько тупыми, что, фабрикуя улики для конфискации участков, подкидывают местным жителям самогонные аппараты, будучи не в состоянии найти настоящие. Куда уж им снести с лица земли Хаззард, построив угольную шахту! Противостояние насквозь продажным представителям власти тоже не противоречит истинному духу американского Юга, тем более что губернатор штата оказался получше, свойским парнем.

1.Придурки из Хаззарда (1979, сериал)
2.Придурки из Хаззарда: Воссоединение (1997)
3.Придурки из Хаззарда: Хаззард в Голливуде (2000)