Сценарий, идеяРэндолл Уоллес
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Мел Гибсон, Софи Марсо, Джеймс Робинсон, Шон Лоулор, Сэнди Нельсон, Джеймс Космо и другие

Средний балл8.6 из 10
796 чел.
Место в рейтинге35 из 8108

Если воин теряет семью и на глазах у него убивают его возлюбленную, ему остается только одно – месть. Если же он один начинает войну с целым государством, он становится легендой… Режиссерский дебют Мэла Гибсона, фильм повествует о восстании шотландцев под предводительством Уильяма Уолласа, о борьбе за независимость Шотландии, находящейся в 1280 году под гнетом английской короны. Блистательный дуэт Мэла Гибсона (Уильям Уоллас) и Софии Марсо (принцесса Изабель), впечатляющие батальные сцены и неповторимые пейзажи Шотландии позволяют вам полностью погрузиться в атмосферу средневековой Британии.

текст от «Новый диск»

посмотреть все кадры [70]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2006.09.13Авторская оценка:  7/10

В отличие от Кевина Костнера, уверявшего, что отважился на постановку «Танцев с волками» /1990/ вынужденно, после категорического отказа нескольких искушённых режиссёров, тридцатидевятилетний Мел Гибсон хотел всенепременно лично поведать историю Уильяма Уоллеса. Правда, «Храброе сердце», являющееся уже постановочным боевиком, а не эпическим вестерном, не пользовалось таким же колоссальным успехом, но тем не менее с лихвой окупило немалые затраты (бюджет составил $53 млн.), собрав $75,6 млн. в США и Канаде, $204 млн. в мировом прокате. А главное, довольно неожиданно снискало триумф на церемонии вручения премий «Оскар», победив в номинациях «лучший фильм», «режиссура», «оператор» (Джону Толлу пригодился опыт работы на «Легендах осени» /1994/, также увенчанных золотой статуэткой), «звук», «звуковые эффекты» и «грим». К сожалению, оказался обделён вниманием отличный сценарий Рэндолла Уоллеса, который в истории национального героя Шотландии XIII века, возглавлявшего затяжную войну за независимость от Англии, сумел обобщить традиции сказаний о борцах за свободу, слагавшихся в разные времена у многих народов и весьма часто вдохновлявших кинематографистов. Уоллес уверял в интервью, что прежде ничего не слышал о том, древнем Уоллесе, но думает, что является его потомком, чувствуя кровь героя в своих венах: «Я не могу это доказать, но никто не сможет это и опровергнуть».

Не удивительно, что представления о великом, благородном и храбром сердце Уильяма, сложившиеся в бесчисленных песнях и балладах, не подвергаются развенчанию: авторы лишь поверяют полулегендарные события подлинной реальностью зрелого Средневековья, не знавшей пощады к людям, слабым духом. С большим интересом следишь за процессом становления Уоллеса как личности, и личности выдающейся, но прежде всего – неожиданно поражает глубина анализа социально-исторических причин всё-таки неизбежного поражения Шотландии в противостоянии Англии, чьи имперские амбиции множились синхронно с ростом могущества: военного и экономического. И особенно сильное впечатление производит поставленный с размахом, отмеченный эпическим дыханием эпизод знаменитой битвы при Стёрлинге в сентябре 1297-го, когда возглавляемая Уоллесом армия разгромила войска короля Эдуарда I. Натурализм, лишь усиленный оригинальным цветовым решением (доминирующий в кадре ярко-синий цвет краски на лицах шотландцев постепенно смешивается с грязно-тёмным, щедро разбавленным кровью месивом), вызывает в памяти не столько голливудские «пеплумы», сколько бесподобный «Ран» /1985/ Акиры Куросавы. Правда, финал с казнью предательски взятого в плен вождя, чьим последним истошным воплем стал клич «Свобода!!!», воспринимается чересчур прямолинейным. Исход близкого по мысли (антианглийского, но в широком смысле – направленного против колониальной политики) «Патриота» /2000/, также с Гибсоном, будет предпочтительнее, хотя в целом работа Роланда Эммериха окажется послабее.

mahno | СА?: 8 лет 10 месяцев | отзывов 46, их сочли полезными 47 раз 2008.12.14

Отличный фильм. Не особо исторически достоверный конешно.
Особенно в плане вооружения и доспехов. А так же ведения боя (Пехота никогда не бежала в бой без щитов, да и пехота в средние века представляла собой лучников, а тут лучники отдельно, мечники отдельно. Да и кильтов тогда походу еще не существовало).
А так атмосферу средневековья, и средневековой Шотландии передали прекрасно.
Костюмы более менее порадовали.(обтягивающие женские платья отсутствуют, и современные прически тоже).
Не смотря на все минусы фильму поставлю твердую 4.