Сценарий, идеяГрэм Йост
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Морган Фриман, Кристиан Слэйтер, Рэнди Куэйд, Минни Драйвер, Эдвард Аснер, Майкл А. Гурджиан и другие

Средний балл6.4 из 10
12 чел.
Место в рейтинге5861 из 8108

Ливень, непрекращающийся на протяжении нескольких суток, приводит к тому, что выходит из берегов река. А это, в свою очередь, становится причиной крупного наводнения в провинциальном американском городке. Мимо населённого пункта следует инкассаторский автомобиль, перевозящий несколько миллионов долларов. Попав в засаду, неопытный охранник по имени Том (Кристиан Слэйтер) оказывается один на один в схватке с бандой, возглавляемой «беспощадным Джимом» (Морган Фриман), а также – с бушующей природной стихией.

посмотреть все кадры [4]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.09Авторская оценка:  5/10

«Сколько раз ни меняй название, фильму не помочь. Он не просто о катастрофе, он – катастрофа сам по себе». Американский критик Джеймс Берардинелли в своей рецензии, в принципе, очень точно выразил общее мнение коллег, встретивших «Ливень» крайне неприязненно. Зрители оказались не в большем восторге от ленты, кассовые сборы которой – при внушительном бюджете в $70 млн. – не дотянули даже до $20 млн. Поток произведений о природных и техногенных катаклизмах это, разумеется, не остановило – однако о спаде массового интереса к подобным проектам со стороны голливудских1 продюсеров говорить было уже можно. А между тем, мне результат показался не столь разочаровывающим.

И я как раз могу понять руководителей студии Paramount Pictures и авторов, очень щепетильно подошедших к выбору заголовка. Ведь изначально предполагалось, что постановку осуществит Джон Ву, у которого Кристиан Слэйтер буквально двумя годами ранее2 исполнил созвучную по многим параметрам роль. Но и после ухода маэстро из Гонконга им определённо не хотелось, чтобы публика заранее настроилась на восприятие очередного фильма катастроф, поскольку первоначальный вариант, «Наводнение», навеивал именно такие ассоциации. Разумеется, картина разгулявшейся стихии сама по себе производит сильное впечатление. Во время просмотра почти физически ощущаешь «повышенную влажность» атмосферы, а в отдельные моменты кажется, будто непрекращающийся дождь стал причиной нового всемирного потопа, пусть и разразившегося в масштабах одного, отдельно взятого американского городка. И потраченные средства, предоставившие колоссальные технические возможности3, позволили, в принципе, достаточно умело изобразить последствия страшного ливня.

Только вот всё описанное выше приобретает, в сущности, именно фоновый характер. По-английски «ливень» – это ‘heavy shower’, ‘downpour’, ‘cloud-burst’. А выражение «hard rain» следовало бы, не считаясь с грамотностью, перевести как «крепкий дождь», тем самым – намекнув на оборот, подобранный нашими переводчиками по аналогии с идиомой ‘die hard’. Сценарист Грэм Йост уже в который раз пытается воспроизвести фабульную конструкцию легендарного боевика о противостоянии блюстителя закона и банды головорезов, оказавшихся волею судеб в неком замкнутом пространстве, отрезанными от внешнего мира. Однако если Морган Фриман, а также Рэнди Куэйд в образе продажного местного шерифа смотрятся ещё убедительно, то Слэйтеру, разумеется, крайне непросто меряться силами с Брюсом Уиллисом. Не удивительно, что после «Ливня» датчанин Микаэл Саломон, начинавший в качестве оператора-постановщика2, бесповоротно ушёл на ТВ.

__________
1 – И не только, судя по числу стран, участвовавших в производстве.
2 – В боевике «Сломанная стрела» /1996/.