Сценарий, идея Росс Томас, Джимми Сантьяго Бака и другие
КомпозиторБилл Конти
В ролях Билли Боб Торнтон, Дамиэн Чапа, Джесси Боррего, Бенджамин Брэтт, Энрике Кастилло, Виктор Риверс и другие

Средний балл9.0 из 10
12 чел.
Место в рейтинге199 из 8108

Эпическая история трёх сводных братьев из Восточного Лос-Анджелеса, чья судьба сложилась по-разному. Микло (Дамиэн Чапа) попал за решётку за убийство во время криминальной разборки члена конкурирующей банды и уже не смог вернуться в нормальное русло, постепенно заняв место лидера преступной группировки с названием «Ла Онда». Крус (Джесси Борего), едва выживший, тем не менее получил признание в качестве художника — выразителя вольного духа улиц. Наконец, Пако (Бенджамин Брэтт), отслужив в армии, пополнил ряды блюстителей закона.

© Евгений Нефёдов, 2009.11.04Авторская оценка:  7/10

Если не прерывать просмотр с появлением на экране заключительных титров и досидеть до последних секунд сеанса, можно прочесть заверение авторов в том, что волна криминальных разборок, характеризовавших калифорнийскую систему исправительных учреждений в предшествующие десятилетия и как раз показанных в фильме, ныне (т.е. в начале 1990-х) пресечена. У кого-то наверняка возникнет желание упрекнуть авторов в неоправданном оптимизме, но здесь, по-моему, кроется иное. Для Тэйлора Хэкфорда, работающего достаточно неровно, в разных жанрах, но почти всегда умеющего заинтересовать аудиторию, проект оказался едва не самым амбициозным за всю карьеру. Руководство новообразованной студии Hollywood Pictures, входящей в холдинг Buena Vista, вложило в производство значительную сумму – $35 млн., которая, впрочем, не окупилась1.

Это, честно говоря, достойно удивления. Конечно, картина несколько затянута, а первоначально хронометраж вообще составлял пять с половиной (!) часов. К тому же, события определённо не отличаются жизнерадостностью, особенно когда действие разворачивается в тюремных застенках, где Микло приходится самоутверждаться и завоёвывать авторитет среди заключённых-латиноамериканцев. Да и судьба тех, кто остаётся на свободе, подчас не менее трагична… Но вместе с тем Хэкфорду как никогда прежде удаётся эмоционально покорить, заставить сопереживать своим героям, пытающимся в прямом и переносном смысле выжить на задворках второго по величине мегаполиса США.

Фильм начинается со впечатляющей панорамы стен, испещрённых рисунками в манере граффити, позволяющей (вкупе с волнительной музыкальной темой, навевающий образы знойной Мексики) сходу погрузиться в специфическую атмосферу. И поначалу не случайно преследует ощущение, что лента лишь продолжает традиции острых социальных драм2, живописующих бытование «грязных улиц», не привнося ничего нового. Однако постепенно Хэкфорд, отталкивавшийся от личных воспоминаний поэта Джимми Сантьяго Бака3, не просто придаёт повествованию мощное эпическое дыхание, но – насыщает его ремарковско-хэмингуэевскими мотивами. «The Three Carnales» – так можно было бы озаглавить ленту, несмотря на то, что Пако бросает в сердцах одному из подозреваемых: «Не называй меня «carnal»: ты мне не брат». Это, конечно, не исключает подробной, подчас с углублением в натуралистичные подробности (расправа над будущим живописцем, смерть Хуанито от передозировки наркотиков и т.д.), реконструкции неблагополучных реалий. Но кадры с Крусом и Пако на фоне их совместного портрета, пронизанного светом ностальгии, оставляют не с таким горьким чувством от произведения об очередном «потерянном поколении».

__________
1 – Кассовые сборы составили $4,496 млн.
2 – От ранних работ Мартина Скорсезе до «Цветов» /1988/ Денниса Хоппера и «Ребят по соседству» /1991/ Джона Синглтона.
3 – Он участвовал в написании сценария, совместно с Джереми Айэконом и Флойдом Матраксом.

Veles | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 22 раз 2008.07.13

Из криминальных драм и бесконечного эпоса про банды, "За кровь платят кровью" выделяется своей целостностью и более глубокими идеями, которые демонстрирует перед нами Тэйлор Хакфорд. Хотя бы то, что фильм длится 190 минут заставляет задуматься, что же там всё это время будет происходить? У кого-то возникают сомнения - А не усну ли я? Смело могу заверить, если не уснули на первых 10-15 минутах, не уснёте и к концу фильма, потому как далее развитие событий переходит в более активную фазу. Сценаристы решили показать жизни каждого в отдельности. Друзья со временем взрослеют, проходят ключевые этапы своей жизни и постепенно вырабатывают своё личное мнение на то, как нужно достойно жить в этом мире. Каждый из них по своему прав, но каждого судьба вела своими тропами, поэтому и Майкло, и Пако, и Кру несколько занесло.
Действительно достойное пополнение в любую коллекцию.