Сценарий, идея Рик Рэмедж, Том Лазарус
Композитор Илайа Чмирал, Билли Корган
В ролях Патриция Аркетт, Гэбриэл Бирн, Джонатан Прайс, Ниа Лонг, Томас Копаче, Раде Сербеджиа и другие

Средний балл7.3 из 10
24 чел.
Место в рейтинге3584 из 8108

Святой отец Эндрю Кирнан (Гэбриэл Бирн) исполняет по поручению руководства Ватикана деликатные миссии в разных частях света, проверяя с точки зрения современной науки явления, возносимые местными католиками на пьедестал божественных чудес. В небольшой церкви в бразильском городе Сан-Пауло Кирнан становится свидетелем таинственного феномена — кровавых слёз, начавших струиться из глаз статуи Девы Марии в день гибели местного священника. А его следующим поручением оказывается разгадка тайны личности Фрэнки Пэйдж (Патриция Аркетт), обычной парикмахерши из США — атеистки, не теле которой, к её ужасу, проявляются стигматы.

посмотреть все кадры [11]

© Евгений Нефёдов, 2010.10.21Авторская оценка:  8/10

Очередной всплеск увлечения хоррорами, начавшийся с коммерческого триумфа молодёжных «Криков», проще всего объяснить с позиций вульгарной социологии – чем-нибудь из серии повсеместно возросших страхов перед возможными и даже неизбежными на рубеже тысячелетий глобальным катаклизмами. А между тем очень многие получившие широкую известность картины жанра вызывают интерес сугубо по эстетическим соображениям. Вот и «Стигматы» бывшего клипмейкера Руперта Уэйнрайта разделываются с, похоже, уже изжившими себя традициями сатанинских лент, точку в которых поставил в том же 1999-м году мэтр Роман Полански1.

Стигматы – это телесные раны, когда-то нанесённые Христу; следы особого психического состояния, в которое впадает, как правило, глубоко верующий человек, как бы заново переживающий Распятие. Экстраординарность истории, изложенной режиссёром и сценаристами Томом Лазариусом и Риком Рэмеджом, проявляется уже в том, что стигматиком оказывается атеистка, совершенно случайная девушка, и понять природу её приступов не в силах ни врачи, ни она сама. Даже отца Эндрю Кирнана, в чьи обязанности как раз входит расследование загадочных инцидентов с целью отделить истинные Знаки Свыше от явлений, объяснимых с научной точки зрения, поначалу ставит в тупик тот факт, что Фрэнки не имеет ничего общего с христианской церковью. Пока он не догадывается, что… «посланник не важен». Всё же не следует раскрывать основную фабульную загадку – но я не могу не выразить восхищения тем мастерством, с каким авторы, прибегнув к привычным в общем-то изобразительным средствам2, неожиданно подводят к совершенно иным выводам, нежели те, к которым подталкивали зрителя щедро используемые жанровые коды. Хоррор оборачивается антиклерикальной и даже философской драмой, подвергающей критике издревле считавшуюся непоколебимой и неоспоримой монополию Ватикана на мораль, на Спасителя и на самого Всевышнего. Церковь ли является носителем нравственного начала в обществе? Действительно ли изложенное в Библии, канонизированное т.н. наместниками Бога на земле истинно, доподлинно передавая суть Слова — послания Иисуса людям? Почему причислено к ереси содержание найденного в 1940-х (в составе нагхаммадийских рукописей) свитка с «пятым евангелием» – евангелием от Фомы, содержащим, по достаточно убедительной гипотезе, речь самого Христа, а не его учеников с козлиными пергаментами3? «Стигматы», на мой взгляд, принадлежат к произведениям того же направления, что и пазолиниевское «Евангелие от Матфея» /1964/, и аркановский «Иисус из Монреаля» /1989/, ставя вопрос об истинной вере, для которой вовсе не требуется посредников, восседающих в зданиях из дерева и камня.

Великолепна в роли Фрэнки Патриция Аркетт, утверждённая режиссёром без малейших колебаний, а Гэбриэл Бирн – и вовсе поразителен в образе сомневающегося в себе священника-учёного. Удивительно, но ирландский актёр практически одновременно изобразил… спустившегося на землю дьявола в заурядном триллере «Конец света» /1999/, который, конечно, снискал больший успех в прокате. Хотя и кассовые сборы сравнительно недорогой ($32 млн.) ленты «Стигматы» составили свыше $50 млн. в североамериканском прокате, $89,2 млн. – в мировом.

__________
1 –«Девятые врата», по сути, закрыли тему, ставшую излишне модной после его же «Ребёнка Розмари» /1968/.
2 – Эпизоды приступов мисс Пэйдж с проявляющимися на теле стигматами, эффектно поданные оператором Джеффри Л. Кимбэллом, по-настоящему пугают.