World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (55)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (21)
-кадры (11)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Стигматы (1999, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 21 | кадры 11
Стигматы


НазванияStigmata / Toby's Story
Названия (рус.)Стигмата
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж103 мин.
Жанрфильм ужасов, детектив
Первый показ1999.09.10 (США)
Бюджет$32,000,000
Мировые сборы$89,446,268
РежиссёрРуперт Уэйнрайт
Сценарий, идея Рик Рэмедж, Том Лазарус
Композитор Илайа Чмирал, Билли Корган
В ролях Патриция Аркетт, Гэбриэл Бирн, Джонатан Прайс, Ниа Лонг, Томас Копаче, Раде Сербеджиа и другие


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало
25 чел.
Место в рейтинге3379 из 6914
Проголосуйте 


Краткое содержание

Святой отец Эндрю Кирнан (Гэбриэл Бирн) исполняет по поручению руководства Ватикана деликатные миссии в разных частях света, проверяя с точки зрения современной науки явления, возносимые местными католиками на пьедестал божественных чудес. В небольшой церкви в бразильском городе Сан-Пауло Кирнан становится свидетелем таинственного феномена — кровавых слёз, начавших струиться из глаз статуи Девы Марии в день гибели местного священника. А его следующим поручением оказывается разгадка тайны личности Фрэнки Пэйдж (Патриция Аркетт), обычной парикмахерши из США — атеистки, не теле которой, к её ужасу, проявляются стигматы.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [11]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.10.21Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Я прихожу с дождем, 2009

От стигмат – к чудесному исцелению…

Очередной всплеск увлечения хоррорами, начавшийся с коммерческого триумфа молодёжных «Криков», проще всего объяснить с позиций вульгарной социологии – чем-нибудь из серии повсеместно возросших страхов перед возможными и даже неизбежными на рубеже тысячелетий глобальным катаклизмами. А между тем очень многие получившие широкую известность картины жанра вызывают интерес сугубо по эстетическим соображениям. Вот и «Стигматы» бывшего клипмейкера Руперта Уэйнрайта разделываются с, похоже, уже изжившими себя традициями сатанинских лент, точку в которых поставил в том же 1999-м году мэтр Роман Полански1.

Стигматы – это телесные раны, когда-то нанесённые Христу; следы особого психического состояния, в которое впадает, как правило, глубоко верующий человек, как бы заново переживающий Распятие. Экстраординарность истории, изложенной режиссёром и сценаристами Томом Лазариусом и Риком Рэмеджом, проявляется уже в том, что стигматиком оказывается атеистка, совершенно случайная девушка, и понять природу её приступов не в силах ни врачи, ни она сама. Даже отца Эндрю Кирнана, в чьи обязанности как раз входит расследование загадочных инцидентов с целью отделить истинные Знаки Свыше от явлений, объяснимых с научной точки зрения, поначалу ставит в тупик тот факт, что Фрэнки не имеет ничего общего с христианской церковью. Пока он не догадывается, что… «посланник не важен». Всё же не следует раскрывать основную фабульную загадку – но я не могу не выразить восхищения тем мастерством, с каким авторы, прибегнув к привычным в общем-то изобразительным средствам2, неожиданно подводят к совершенно иным выводам, нежели те, к которым подталкивали зрителя щедро используемые жанровые коды. Хоррор оборачивается антиклерикальной и даже философской драмой, подвергающей критике издревле считавшуюся непоколебимой и неоспоримой монополию Ватикана на мораль, на Спасителя и на самого Всевышнего. Церковь ли является носителем нравственного начала в обществе? Действительно ли изложенное в Библии, канонизированное т.н. наместниками Бога на земле истинно, доподлинно передавая суть Слова — послания Иисуса людям? Почему причислено к ереси содержание найденного в 1940-х (в составе нагхаммадийских рукописей) свитка с «пятым евангелием» – евангелием от Фомы, содержащим, по достаточно убедительной гипотезе, речь самого Христа, а не его учеников с козлиными пергаментами3? «Стигматы», на мой взгляд, принадлежат к произведениям того же направления, что и пазолиниевское «Евангелие от Матфея» /1964/, и аркановский «Иисус из Монреаля» /1989/, ставя вопрос об истинной вере, для которой вовсе не требуется посредников, восседающих в зданиях из дерева и камня.

Великолепна в роли Фрэнки Патриция Аркетт, утверждённая режиссёром без малейших колебаний, а Гэбриэл Бирн – и вовсе поразителен в образе сомневающегося в себе священника-учёного. Удивительно, но ирландский актёр практически одновременно изобразил… спустившегося на землю дьявола в заурядном триллере «Конец света» /1999/, который, конечно, снискал больший успех в прокате. Хотя и кассовые сборы сравнительно недорогой ($32 млн.) ленты «Стигматы» составили свыше $50 млн. в североамериканском прокате, $89,2 млн. – в мировом.


__________
1 –«Девятые врата», по сути, закрыли тему, ставшую излишне модной после его же «Ребёнка Розмари» /1968/.
2 – Эпизоды приступов мисс Пэйдж с проявляющимися на теле стигматами, эффектно поданные оператором Джеффри Л. Кимбэллом, по-настоящему пугают.
3 – Если вспомнить по ассоциации характеристику, данную Иешуа Га-Ноцри Левию Матвею в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура