РежиссёрАарон Шнайдер
Сценарий, идея Сесил Скотт Форестер, Том Хэнкс
В ролях Том Хэнкс, Элизабет Шу, Том Бриттни, Manuel Garcia-Rulfo, Стивен Грэм, Ли Норрис и другие

Средний балл7.4 из 10
24 чел.
Место в рейтинге3155 из 8103

Февраль 1942 года. Из США в Великобританию отправляется конвой HX-25 в составе 37 судов союзников. Боевое охранение конвоя возложено на три эсминца и один корвет. Этих сил явно недостаточно для защиты конвоя. Особенно когда корабли идут вне радиуса действия противолодочной авиации. Теперь атаку немецких подлодок можно ждать в любой момент, днём и ночью. На капитана американского эсминца "Килинг" Эрнеста Краузе (радио позывной Greyhound (Гончяя)) возложено руководством боевым охранением конвоя. От его решений и приказов теперь зависят жизни тысячи моряков и солдатов, а для него этот первая проводка конвоя в Англию. Долгий путь будет обрамлён множеством яростных схваток, потерь и побед. Но всё же Краузе и его подчинённые с честью выполнят порученное им задание.

текст от kvn1978

kvn1978 | СА?: 8 лет 10 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2021.01.07

Когда я узнал, что в США сняли этот фильм то очень обрадовался. Думал это будет нечто сравнимое по драматизму с повестью Алистера Маклина "Полярный конвой" (HMS Ulysses) (или повестью советского писателя Кудиевского "Горькие туманы Атлантики") и качеством аудио - визуального ряда как в "Спасение рядового Раена". Мои ожидания оправдались далеко не полностью. Перво-наперво фильм очень сухой и безэмоциональный. И если при изображении действия экипажа эсминца (особенно ключевых фигур и особенно на мостике) это вполне оправдано, то в других моментах эта безэмоциональность только раздражает. В фильме очень слабо показаны боль и страдания людей, весь упор сделан на многочисленные приказы и их исполнение. Персонажи реально воспринимаются просто как некие фигуры, они какие-то не живые. Второе - качество перевода. Обычно милитаристские фильмы я сморю с английскими субтитрами, так как иногда тяжело понять о чем говорят персонажи. Так вот на протяжении фильма я не раз и не два, а десятки раз встречал ситуации когда в дубляже озвучивают не те цифры, путают ярды и метры. Зачем? Понятное дело, что для более правильного перевода необходим специалист по морскому делу с хорошим знанием английского языка. Чтобы он пояснил что значит тот или иной набор странных слов и как это звучит в советском/российском флоте. Относительно ошибок в тактике и командах - я не моряк и не эксперт, мне трудно что-то сказать. Зато могу сказать что фильм достаточно хорошо передает дух Атлантики в то время. Холод, страх и смерть. Цветовая палитра только усиливает эти ощущения. Но сказать что спецэффекты в фильме меня поразили, я не могу. Фильм по всем параметрам крепкий середняк. Добротно сделанный и не глупый, но всё же середняк.