Автор идеиХасимото Цумугу (ранобэ)
КомпозиторХирай Мамико
ВокалАбэ Мао
В ролях Икэмацу Сосукэ, Куцуна Сиори, Оидзуми Ё, Хамада Мари, Като Коки, Кавамура Рёсукэ и другие

2 чел.

Ronin2014 | СА?: 4 года 1 месяц | отзывов 26, их сочли полезными 143 раз 2020.02.16

Сразу оговорюсь, что считаю дораму низким жанром. По умолчанию. Потому, что экранизация анимэ и манги - такое себе искусство. Эдакий попкорн для "кунов" и "сёдзё" всех возрастов. Смотрю я их только в качестве послевкусия к тайтлам, запавшим в душу. Периодически наблюдая, как прекрасные анимэ-сериалы просто изгаживаются такими вот "дорамщиками". И в то же время периодически случаются исключения. Более того - бывают случаи, когда фильм получается фактически равным по силе первоисточнику. "Глядя на полумесяц" - один из таких примеров.

Не могу назвать себя отстранённым наблюдателем, как минимум потому, что снят он по одному из моих любимых анимэ. К сожалению, на мой взгляд, невероятно недооценённому. Хоть и имеющему высокие оценки. А фильм ещё более недооценён. Как минимум, потому, что его нет не только на сайтах с дорамами и анимэ, но и на торрентах. По сути, он есть только на ютьюбе и в соцсетях. Но, как говорится, и на том спасибо. Потому, что фильм невероятно хорош. Хотя бы потому, что в отличии от большинства дорам там прекрасно играют актёры. Чего стоит один только главный герой, который на все сто отыгрывает роль Юичи. Его арка характера нарисована безупречно. Ты чётко наблюдаешь, как он из дурного подростка превращается в мужчину. Не в физическом смысле, а в том, что куда более важно. Превращается, столкнувшись с невероятным испытанием. И сделав сознательный выбор, точно понимая, что этим предопределят своё будущее. Он знает, что его ждёт, но всё равно идёт на это. Ради огромной любви. О которой и есть этот фильм. Достаточно просто посмотреть, как на протяжении фильма меняется его выражение лица, чтобы всё понять.

Фильм полон сюрпризов. В том числе и для тех, кто смотрел анимэ. Как минимум потому, что заглядывает дальше того, что в анимэ показано. Ты видишь, что было с героями дальше. И шок наступает тогда, когда ты узнаёшь, кем на самом деле оказывается тот самый "доктор-сволочь", которого ты ненавидел все 6 серий сериала и лишь в конце смог его понять. Осознать, что он не злодей и не гад, а человек, который тоже очень жестоко страдает и всего лишь желает уберечь других от повторения своей судьбы, пусть и проявляя внешнюю жестокость. В фильме его образ переосмысливается. И когда ты понимаешь, насколько чётко и органично это переосмысление, у тебя просто отвисает челюсть. Мне очень хочется рассказать, что же именно вы поймёте примерно за полчаса до конца двухчасового фильма, но я не хочу спойлеров. Смотрите. Коли уж вы зашли на эту страницу.

А финальный кадр просто рвёт тебя эмоционально. Когда происходит финальный флэшбэк где Рика и Юичи вместе смотрят на ущербную Луну и она его целует, после чего они на несколько секунд словно оказываются в луче прожектора. И ты видишь их выражения лиц... Они всё понимают. Они знают, что их ждёт. Они знают, чем всё закончится. Они знают, что время рано или поздно истечёт. Но они ни о чём не жалеют. И не пожалеют никогда. Так уж вышло, что их жизнь не освещена Солнцем. Вместо него в их небесах всего лишь скупой и тусклый полумесяц. Но это ИХ полумесяц. И он им дороже всех солнц в мире.

"В ту ночь, в небе сиял полумесяц. Не так ярко как полная луна. Мир был свободным в этой темноте. В этот миг мир был освещен, и, несомненно, сверкал" (с).

Счастье, порой, бывает очень разное...