World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (58)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (55)
-кадры (24)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
yuonha
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Миссия «Серенити» (2005, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 55 | кадры 24
Миссия «Серенити»


НазванияSerenity / Firefly / Firefly: The Movie
Названия (рус.)Серенити / Безмятежность
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж119 мин.
Жанрдействие, приключение, драма, фантастика
Первый показ2005.08.22 (Великобритания)
Бюджет$40,000,000
Мировые сборы$38,869,464
РежиссёрДжосс Уэдон
Сценарий, идеяДжосс Уэдон
КомпозиторДэвид Ньюман
В ролях Нейтан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Адам Болдуин, Джюэл Стэйт, Шон Мэхер и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
285 чел.
Место в рейтинге742 из 6651
Проголосуйте 





Краткое содержание

Капитан космического корабля «Серенити» класса «Светлячок» Малькольм Рейнолдс (Натан Филлион), или просто Мэл, и верные члены его экипажа, старший помощник Зоэ Уоррен (Джина Торрес), главный пилот Хобан «Уош» Уошберн (Алан Тэдик), девушка-механик Кейли Фрай (Джуэл Стэйт) и воитель Джейн Кобб (Адам Болдуин), продолжают свою высокую миссию. Промышляя контрабандой и грабежом на разных планетах, они ловко играют на правилах, созданных Альянсом. Однако вовлечение, вопреки протестам Саймона (Шон Мэйер), в очередную операцию Ривер (Саммер Глау) приводит к нежелательным последствиям: на след «Серенити» выходит Оперативник (Чьюител Эджиофор).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [24]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2005.10.14Авторская оценка:  7/10

Почти рекордный, четырёхуровневый (!) пролог ленты позволил авторам свободно ввести в курс дела даже тех из зрителей, кто впервые услышал слово «Серенити», которое, кажется, неотъемлемо от названия «Светлячок» – телецикла, снимавшегося в 2002-03-годах, выдержавшего пятнадцать серий и, несмотря на стабильный успех у горстки преданных поклонников, закрытого по решению компании Fox Television Network. Итак, мы узнаём, что в грядущем, спустя примерно 500 лет, Земля стала тесной для человечества, которое начало масштабную колонизацию планет иных солнечных систем, подвергаемых долголетнему процессу терраформации и затем – превращаемых в очаги Цивилизации. Рассказ оказывается всего лишь иллюстрированной речью школьной учительницы, ведущей урок истории, чьи рассуждения о великой роли Альянса, возглавившего новую, глобальную империю и подавившего восстание представителей окраинных поселений, возжелавших независимости, вызывают резкий протест у одной из учениц. Эпизод разворачивается, в свою очередь, в… подсознании у Ривер (имя, означающее ‘река’, рассчитано, вероятно, на ассоциацию с бунтарской эпохой «хиппи»), куда учёные, выполняя секретный правительственный заказ, закладывают информацию, необходимую для того, чтобы сделать из хрупкой семнадцатилетней ясновидящей биологическую машину для убийств; её вызволяет брат Саймон, пожертвовавший ради сестры всем, включая карьеру преуспевающего врача. Наконец, хронику этих событий на самом деле просматривает в архиве официально несуществующей лаборатории тайный посланник Альянса с неограниченными полномочиями, представляющийся просто Оперативником…

Небанальный драматургический ход сразу же вызывает уважение к режиссёру-сценаристу, сорокаоднолетнемуДжоссу Уэдону, который, хотя и начинал в телесериалах (в том числе до «Светлячка» – в «Баффи, истребительнице вампиров» и «Ангеле»), постарался быть по возможности кратким, что больше приличествует формату полнометражного фильма. Ведь фактически всё начинается в тот момент, когда действие переносится на борт небольшого космического корабля «Серенити» (буквально – ‘прозрачность’, ‘ясность’, ‘неподвижность’, ‘безмятежность’, ‘спокойствие’), названного капитаном Малькольмом Рейнолдсом, или просто Мэлом, в честь места одного из ключевых сражений войны за независимость, где он принимал активное участие на стороне мятежников. Ныне Мэл и его немногочисленная команда (старпом Зоэ Уоррен, главный пилот Хобан «Уош» Уошберн, девушка-инженер Кейли Фрай и воитель Джейн Кобб), промышляющие грабежом на разных планетах, ловко играя на правилах, созданных самим Альянсом, готовятся к очередной операции, решив, вопреки протестам Саймона, взять с собой скрываемую от преследователей Ривер. Дальнейшее развитие сюжета (включая, к сожалению, и развязку) происходит без схожих новаций-сюрпризов, хотя с точки зрения традиций, сложившихся в научно-фантастическом кинематографе, фабула выстроена безупречно.

«Миссия «Серенити» станет настоящим подарком для приверженцев жанра, особенно – в его классическом виде, когда действие развёртывается на бескрайних просторах Вселенной. Фильм, как и сериал, примыкает к таким известным продуктам фантазии творцов с ТВ, как несколько поколений «Звёздного пути», «Звёздный крейсер «Галактика» (особенно обновлённая версия), «Вавилон 5» и даже превосходный анимационный «Ковбой Бибоп». Ведь уже давно не воспринимается диковинным привнесение в фантастику изначально чужеродных элементов, что мало кто не отметит. Как выразился американский критик Роджер Эберт, это «старая добрая космическая опера, а отличия от вестерна в большинстве своём сводятся к тому, что во всё втянут именно космос, не лошади» (здесь наличествует игра слов, точнее, словосочетаний “space opera” и “horse opera”). Команда неприкаянных странников Вселенной и в самом деле не может не напомнить бесчисленные «дикие банды» стрелков с Дикого Запада – свободолюбивых индивидуалистов и сорвиголов, не желающих подчиняться закону, жестоко насаждаемому крепнущим Правительством штатов, принудительно объединённых в федерацию в результате гражданской войны. В образе же Оперативника, свято верящего в собственную правоту и потому всемогущего, персонифицирована карающая сила власти; кем-то аналогичным был, скажем, отряд, неотступно преследовавший Бутча Кэссиди и Санденса Кида. А вот типичная сцена в салуне – баре, где Мэл и Джейн обговаривают с заказчиками условия дальнейшего сотрудничества, завершается уже грандиозной потасовкой, как в боевиках о восточных единоборствах, техникой которых, оказывается, в совершенстве владеет Ривер. По всем правилам приключенческих лент всех разновидностей выстроен и предфинальный поединок один на один между Рейнолдсом и Оперативником, не расстающимся, между прочим, с самурайским мечом. А атака полчищ агрессивно настроенных пожирателей поставлена так, чтобы, судя по всему, вызвать в памяти аналогичные сцены нападений зомби из фильмов ужаса, особенно из недавней «Обители зла» /2002/. Наконец, невозможно не порадоваться целой россыпи прямых и косвенных цитат из собственно фантастических картин: от трилогии о докторе Мабузе, «Запретной планеты» /1956/ (регистрационный номер C57D двух потерпевших аварию кораблей на Миранде, к сожалению, не предостерёг от беды, очень схожей с трагедией колонистов у Фреда М. Уилкокса), «Зардоза» /1974/ – и до цикла «Звёздные войны» и пенталогии о чужих, не исключая и две выдающиеся работы Андрея Тарковского.
Впрочем, гораздо важнее, что автор следует, надеясь внести собственную лепту, и иной, наиболее благородной традиции (именно миссии!) научной фантастики, в первую очередь концентрируя внимание не на внешних атрибутах, но на содержании, отмеченном остротой, даже злободневностью. У Джосса Уэдона не хуже, чем у того же Джорджа Лукаса, передана мысль о губительности чрезмерной концентрации власти, стремлении навязать всем «единственно верный» способ мышления, чем только и занят Альянс, прибегая к помощи оружия или проводя засекреченные эксперименты с веществами, снижающими уровень агрессии у людей, что, по идее, создаст предпосылки для построения «прекрасного нового мира». Стремление полностью поработить не только разум, но и подсознание – область, априори неподконтрольную и, более того, как раз создающую необходимые условия для плодотворного развития и элементарного выживания человечества, не способно привести ни к каким иным последствиям, кроме как к роковым, то есть прямо противоположным запланированным, что наглядно продемонстрировала участь поселенцев Миранды. Иными словами – аду, путь куда устлан, как известно, благими намерениями. Режиссёр не случайно несколько раз, меняя контекст послания (вложив, например, в уста умирающего пастора, старого друга Мэла, воззвание к нему), повторяет, что единственной возможностью противопоставить такому давлению нечто равновеликое – самозабвенно, вплоть до готовности умереть, предаться вере, идущей рука об руку с любовью. Отдельные предлагаемые Джоссом Уэдоном тезисы могут, конечно, показаться спорными – но в любом случае образчик по-настоящему умной научной фантастики, далеко не в первую очередь завлекающий публику вычурными и, конечно, дорогостоящими специальными эффектами (что, видимо, и обусловило довольно прохладный приём млн. фильма, обошедшегося в не такую уж маленькую сумму, $40 млн., да и в целом выдержанного на достойном техническом уровне), встретишь всё-таки нечасто.



Информация о серии
1.Светлячок (2002, сериал)
2.Миссия «Серенити» (2005)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Гость2005.10.24

Очень люблю фильмы про космос и про вселенские замарочки. Да и рекламная кампания фильма заинтриговала меня до нельзя. Но на протяжении фильма всё время ждала чего-то такого этого, не дождалась... Фильм оставил смутное разочарование. Хотелось бы большего. Однако могилки в конце фильма с движущимися фотографиями впечатляют!



Гость2005.11.03

Прочитал рецензию довольно восторженную, обычно не доверяю им, хотя и проверяю :о) Фильм очень понравился, смотрел его раза 3. Из минусов могу отметить только молодость капитана и некоторых членов, не тянут немного по виду на морских волков, НО! Последующий просмотр убедил меня что уж актеры исполняющие роли тянут и вытягивают своих персонажей на все 100%. Все герои получились обьемными и довольно красочными, музыка подобрана вполне! Сюжет тоже не подкачал, ничего суперовского в нем нет, но все скроено довольно ладно. Вообщем всем кто не смотрел советую посмотреть этот фильм и составить свое собственное мнение.



suslik | СА?: меньше месяца | отзывов 34, их сочли полезными 411 раз 2006.02.26

«Миссия Серенити» привлекает не только внятным, хорошо продуманным и интересным сюжетом, в котором умело запрятана тайна и загадка, красивыми спецэффектами, но и отсутствием бреда и неувязок в действии. После появления STAR TREKа стало популярным добавлять в фантастику разные сомнительные и псевдонаучные элементы.
Здесь же все укладывается в строгие рамки научной фантастики: здесь нет никаких телепортов, гипердвигателей, лазерных и плазменных пушек, силовых полей и разумных роботов. Мне это очень понравилось, потому что все это роботы, гиперприводы и телепорты уже просто надоели, ведь теперь они есть почти в каждом фантастическом сериле или фильме. Во многом за счёт этого, а также за счёт прекрасной игры актёров, непохожести фильма на большинство других «Миссию Серенити» можно сразу отнести к классике космической фантастики. Надеюсь, этот фильм понравится всем поклонникам данного жанра, а также всем любителям качественного и интересного кино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.06.01

Обязательно перед просмотром посмотреть сериал "Светлячок", это предыстория фильма.



CWU_Core | СА?: меньше месяца | отзывов 42008.01.14

Отличная фантастика с просто потрясающим юмором! Такой фильм надо смотреть в оригинале - просто умора! Долго смеялся над фразой "Faster! ... Faster be better! " и многими другими... Фильм должен быть в коллекции всех любителей хорошей фанатстики.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


irise | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 12 раз 2009.03.22

Ах, с какай же опаской мы подходили к просмотру этого фильма. И сколько же неожиданного удовольствия получили! Давно не приходилось смотреть столь качественной фантастики. Сценарий, игра актеров, прекрасный юмор, спецэффекты, в общем, полностью вся работа ну очень понравилась. И кстати, не просмотренный "Светлячок", о котором мы узнали после, совершенно не мешал. Зато теперь предвкушаем удовольствие от просмотра и этого сериала. :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура