|
| | |
| | | Трасса 60
Названия | | Interstate 60: Episodes of the Road / I-60 / Interstate 60 |
Первый показ | | 2002.04.13 (США) |
Проголосовало | | 1086 чел. | |  |
|
|
В жизни Нила Оливера (Джеймс Марсден) внешне всё благополучно. И тем не менее его не оставляет неприятное чувство, что самого главного достичь так и не удалось — да и удастся ли? Мечта, получившая своё олицетворение в образе прекрасной девушки, кажется безнадёжно недостижимой. Ситуация меняется кардинальным образом после встречи с таинственным О.Ж. Грантом (Гэри Олдман), который представляется… волшебником, готовым исполнить о.ж. — одно желание. Оливер принимает предложение Гранта отправиться в погоню за прекрасным видением. Их путь лежит по федеральной трассе № 60, которой официально — просто не существует. |
© Евгений Нефёдов, 2007.10.15 | Авторская оценка: 8/10 |
Внезапное – как гром среди ясного неба! – появление на свет этого фильма повергло в изумление. Изумление и по поводу того, что американские кинопрокатчики не пожелали1 толком познакомить со столь уникальным произведением по возможности максимальное количество зрителей. И в равной степени – от осознания глубокой несправедливости, допущенной по отношению к талантливейшему художнику. Теперь-то ясно, что Боб Гэйл непростительно долго находился в тени Роберта Земекиса – подобно тому, как сам Земекис некоторое время воспринимался не иначе, как учеником Стивена Спилберга. «Трасса 60»3 доказывает, что немалая (львиная?) доля заслуг в успехе их совместных проектов принадлежит именно Гэйлу. Ряд иронических цитат из трилогии «Назад в будущее»3 воспринимается отнюдь не сожалением о былом, но смелой заявкой на развитие темы, которым бы точно гордились и более именитые коллеги.
Боб Гэйл оттолкнулся, в сущности, от одной-единственной – правда, далеко не тривиальной и точно не избитой! – идеи. От базовой гипотезы современной физики, гласящей, что время бесконечно. Это приводит к замечательному следствию: вероятность наступления во Вселенной любого, даже самого невероятного (именно так!) события не является нулевой. И, скажем, отсутствие в американской мифологии фигуры исполнителя желаний вовсе не означает, что таковой не может персонифицироваться нигде и никогда. Гэри Олдман откровенно наслаждается ролью таинственного и язвительного Гранта, впитавшего черты многих своих сказочных коллег. Красные волосы, как у ирландского лепрекона, трубка с фигуркой восточной обезьяны и дым, издревле обожаемый джинном, являются дополнительными штрихами, равно как и скрепление договора, подписанного Нилом на 13-м этаже, кровью. Вот и диковинные места, и люди с весьма странными характерами и взглядами на жизнь не должны вызывать недоумение, ибо встречаются на трассе 60, то есть в самой жизни, где, как известно, может быть всё.
Калейдоскоп персонажей и событий одно другого невообразимее сами по себе свидетельствуют о недюжинной фантазии режиссёра-сценариста. Но ещё важнее – что картина всё же не распадается на серию забавных сценок. Боб Гэйл ни на секунду не забывает о необходимости донести мораль, в обобщённо-иносказательном ключе затронув проблемы, которые – пусть неосознанно – не могут не довлеть над современным человеком. Будь то культ сутяжничества или стремление скрыться от реальности в наркотическом угаре, верховенство лжи или распущенность нравов… Да чего уж! «Трасса 60», дерзко новаторская по своей драматургической структуре, стала настоящим прорывом в фантазийном кинематографе.
__________ 1 – Картина так и не вышла на киноэкраны, хотя есть подозрение, что сравнительно небольшой ($7 млн.) бюджет был со временем компенсирован благодаря видео и демонстрациям по ТВ. 2 – Впрочем, слово «interstate» указывает не только на географическое сообщение (‘между штатами’), но и подразумевает связь между разными состояниями: явью, мечтой, сновидением. 3 – От отрывка из знакомой мелодии и мелькающего на часах времени 10:04 до того факта, что впервые удалось вновь свести вместе (пусть и не в одном кадре) актёров Майкла Джей. Фокса и Кристофера Ллойда, отметившихся в уморительных «камео».
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
"Трасса 60" чем-то напоминает мне книги С.Лукьяненко - повествование ведется от первого лица и главный герой всегда находится в центре всех событий, каждый герой фильма это личность с одному ему присущими чертами, добавляем немного фантастики и получаем такую вот весьма оригинальную картину. Фильм примечателен в первую очередь романтикой приключений, которые придется пережить главному герою, обычному парню, желающему найти свое призвание в жизни. Здесь нет коварных злодеев и бесстрашных героев, нет темной и светлой стороны, а добро кажется уже давно победило и не оставило от зла мокрого места. Красивая сказка на современный манер. Рекомендую к просмотру всем романтикам и любителям оригинального сюжета.
|
Супер фильм. Больше всего понравилось про поборника справедливости и город адвокатов. Очень точно отражает тот факт, что в Америке почти за все можно упрятать в тюрьму (ну или хотя бы подать иск).
9/10
|
отличный сарказм! этими словами всё сказано режиссёру как-то удалось над всей Америкой посмеяться, причём не по-доброму так превосходное кино...
|
очень интересный фильм. его можно сравнить с поучительной сказкой - есть молодой человек, не нашедший себя, переживающий внутренний конфликт, - есть поручение, вроде бы совершенно обычное, нот все так совершенно сказочное, есть множество мест и ситуаций, вроде бы случайных, совершенно сказочных, где герой многому учится. Это красивая американская сказка про то, что чудеса все таки бывают, которую хорошо смотреть на Рождество.
|
Очень весёлый и поучительный фильм. Жизнь не игра и каждое решение к чему-то приведёт. Главное никогда не отчаиваться и идти за своей мечтой.
|
Пожалуй, единственный американский фильм, который заслуживает слова "шедевр". Ведь так оно и есть)
|
Зажрались буржуины! И этот фильм подтверждение! Начало: Избалованному сынку папочка дарит на день рожденья МАШИНУ! Конец: Избалованый сынок возвращает подарок папочке, мол: ты задолбал! ты даришь то, что нужно тебе самому! видетели ему не понравился цвет машины .. . "БУРЖУИ! " - это восклицание постоянно всплывает, когда вижу название "Трасса 60".
|
Фильм этот смотрела дважды. Когда он только-только вышел на экран, то поразил задумкой автора, режиссер так сказать вел нас по дороге в никуда вместе с главным героем, его черным чудо-шаром и с мелькающей тут и там красной машиной. Все было запутано и очень нравилось. Но посмотрев этот фильм снова через несколько лет, когда я успела уже забыть о нем, я не увидела некого "дерзкого прорыва в фантазийном кинематографе" (Нефёдоров) Не увидела так же глубины и понимания в игре актеров. Появилось чувство, что на съемочной площадке за всех всю работу делал режиссер, остальные же только догадывались, какова их роль. Не хочу сказать, что фильм плох. Нет, совсем нет. Есть мораль, эмоции и вроде как звуковая дорожка дополняет и собирает все части фильма воедино. Но вот опять же повторюсь "прорыва" я там как не искала, где не смотрела - не нашла. Увы. Конечно, я понимаю, что немедленные ответы на вопросы, достижение цели и встреча человека своей мечты - это замечательно. За искажением времени, мифами, желаниями и проделками странных человечков с картами тоже довольно приятно смотреть, но от этого фильм серьезнее не стал. Лишь мечты и каким-то чудом свершившиеся чудо. Фильм напоминает Диснейленд. Для семейного просмотра он подходит однозначно. А вот катарсиса от просмотра и не ждите. Хотя на титрах всем захочится подержать в руках чудо-шар и погооврить с ним))
|
Вот уж не помню сколько раз я смотрел этот фильм, но каждый раз, я смотрел его как новый. Особенно убили тощий Обжора, поборник справедливости и слабая на передок дамочка, которую так гениально обломал О.В.Грант
|
несколько раз смотрела этот фильм. каждый раз открывала в нем что-то новое. фильм так же помог мне посмотреть на некоторые вещи с новой стороны, свежим взглядом.
фильм бесспорно стоит смотреть!
|
Фильм, я думаю, можно смело записывать в классику. Весёлый, добрый и умный.
|
Очень хороший фильм. Режиссер здесь высмеивает все пороки Америки. Это в одно и то же время и поучительный, и веселый фильм. Мне кажется его всем стоит посмотреть.
|
Жизнеутверждающий, оптимистичный и романтичный фильм... Этакое современное приключение, в ходе которого герой должен отправится в путешествие, выполнить поручение, найти красавицу и свою дорогу в жизни. Старые добрые ценности Приключения в новом исполнении. Разве что, в ходе путешествия герой видит разные варианты "своих дорог" - можно пойти по пути забвения, отрешившись от забот, или вступить в "юридическое братство Брэдфорда" и закончить персонажем из "города юристов" или "убийцей на красной машине". Но можно рискнуть и "идти за своей мечтой", двигаться к цели несмотря ни на что... Собственно, к этому и мотивирует зрителя хэппи-энд. Может, философия фильма и не очень глубока и противоречива, да и герой не настолько хорош, но Приключение показано умно, ярко, увлекательно и позитивно, что уж очень редко случается в современном кинематографе. Уже этот, простой, "базовый набор Приключения", обращает на себя внимание и выделяет "Трассу 60" из серого ряда блокбастеров, декадентских драм и эстетствований - фильм определенно заслуживает внимания и хорошей оценки.
|
До сих пор балдею от этого фильма. Могу смотреть хоть каждый день и каждый раз открываю для себя что-то новое. Этот фильм нужно просто понять. Для меня этот фильм на первом месте. Город наркоманов, махинации с картинами, поселение юристов и прочее, прочее, прочее. превосходно!
|
Не могу назвать этот фильм "шедевром". Смотрела его пару-тройку раз. Моя оценка средняя. Знаю, что многим нравится, но как по мне -фильм пустой. Нечего здесь понимать и смысл искать бесполезно. Все на поверхности, а это уже не интересно. Юмор типично американский, а это тоже, так сказать, на любителя.
|
нашла шар точь-в-точь как в фильме http://joystore.ru/index.php?productID=675иproduct_slug=volshebnyj-shar-8
|
Классный фильм, действительно классный, по сравнению с тем, что сейчас снимают. Сценарий радует, постановка тоже хорошая...
|
Как простой панельный пролетариат, пахающий на с/х перерабатывающем заводе, не смог воспринять правдивыми душевные метания ГГ. Слишком он для этого смазливый, обеспеченный и везучий.
Идея американского джина понравилась, реализация нет. С той частью, где ОЖ паскудничал, проблем не возникло, а вот где он исполнял роль "доброй феи" - там просто не верилось.
Мечта ГГ, как девушка, вообще добила - мол, ты себе отрежь и выкинь (сперва добейся!), а я посмотрю, достоин ли ты меня. Момент, когда она заговорила "по простецки" после своего освобождения показался искусственным. Ага, ага, а в камере видите ли перед этим книжку читала. Видно Донцову... Пуканье вообще переигранным выглядело.
Даже попутчица, находящаяся в поисках наилучшего любовника и предлагающая парню стать 2641-ым номером показалась естественной и не такой расчётливой.
Конечно тем, кто верит в то, что Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин и прочии такие - простые парни с улицы, которые с нуля и всё сами, тем наверняка фильм придётся по душе.
Честно говоря, фильм не зацепил. Особенно в сравнении с главными героями и их чувствами в «Звёздной пыли», «Голой правде», в «Мулен Руже!» или даже в «Неадекватных людях».
|
Реализма нет. Хомякам подойдёт.
2 из 10
|
Признаюсь честно: о существовании этого фильма я даже не догадывался - мне его посоветовали. Посмотрел, и нахожу, что познакомился с замечательным фильмом, заставляющим как посмеяться, так и задуматься... Всё началось со спора в баре двух студентов-гуманитариев. Во многих мировых культурах существуют сказочные существа, помогающие людям осуществлять свои желания: феи, драконы, леприкорны... А есть ли их аналог в американской культуре, или она настолько ещё молода, что не успела обзавестись подобным персонажем? И тут же на уровне слухов всплывает легенда о некоем O.W.Grantе (в нашем переводе О.Ж. (одно желание) Грант). Его часто можно встретить на шоссе 60 и, если вы его заинтересуете, ваше желание будет исполнено, сумейте лишь правильно его сформулировать... Но проблема в том, что этого шоссе нет на карте. Один из участников разговора находится на перекрестке жизненных путей, решая, как жить дальше: идти подготовленным родителями путём или остаться самим собой. Ему перепадает случайная работёнка, простая, вроде бы: доставить посылку из пункта А в пункт Б в срок. Но только... Название конечного пункта ему не знакомо... Он отправляется в дорогу, подсаживая попутчиков: вдвоём ехать интереснее... Разное случается по дороге. Чем окончится эта история, вы узнаете, досмотрев её до конца. О потраченном времени жалеть не будете.
|
| | |