World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (73)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (53)
-кадры (4)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Contributor
maniakra



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Ребенок Розмари


НазванияRosemary's Baby
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж136 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов
Первый показ1968.06.12 (США)
Бюджет$2,300,000
Основакнига
РежиссёрРоман Полански
Сценарий, идея Роман Полански, Айра Левин
КомпозиторКшиштоф Комеда
В ролях Миа Фэрроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон, Сидни Блэкмер, Морис Эванс, Ралф Беллами и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
55 чел.
Место в рейтинге1803 из 7508
Проголосуйте 





Краткое содержание

Милая семейная пара пожилых ньюйоркцев, Роман (Сидни Блэкмер) и Минни (Рут Гордон, премия «Оскар») Каставеты, навязывает свою дружбу соседям-молодожёнам Вудхаусам, Гаю (Джон Кассаветис) и Розмари (Миа Фэрроу), не поставив их в известность о том, что на самом деле являются потомками могущественных шотландских колдунов Маркатто, перебравшихся в XIX веке в США. Каставеты заключают договор с Гаем, не слишком удачливым актёром, обещая взамен на то, что Розмари станет матерью Антихриста – сына сатаны, успех и благополучие…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [4]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.10.05Авторская оценка:  9/10

«Ребёнок Розмари» не просто открыл направление произведений об оккультизме, став одним из краеугольных камней в своём жанре. Режиссёру удалось немыслимое – «вернуть фильмам ужаса то почтение, которым они пользовались в далёкие времена Мурнау, Мая, Лени, Вине и других мэтров немецкого киноэкспрессионизма», по точным словам советского киноведа Ромила Соболева. Правда, Полански, даже обратившись к роману /1966/ Айры Левина, вполне заурядному образчику «массовой литературы», действительно продолжил мистико-философские поиски творцов Старого Света, ориентируясь (если ограничиться кинематографом) всё же не только на пророческие во многом ленты послевоенной Германии, но в ещё большей степени – на гениальных «Ведьм» /1922/ датчанина Кристенсена. Однако неповторимость дарования выходца из Польши заключается, скорее, в умении вписываться, не изменяя своим принципам, в любую культурную среду, совершенно растворяясь в новой и чуждой фактуре – его, помня о чувстве «чёрного юмора» Романа, даже можно уподобить зловещим героям, Каставетам…

Если отвлечься от фантастичности истории, которая, к тому же, искусно ставится авторами под сомнение, приходишь к парадоксальному на первый взгляд выводу, что «Ребёнок Розмари» является произведением, точнейшим по аутентичности, по воссозданию атмосферы и отображению некоторых сущностных черт своей эпохи, находившейся в ожидании наступления Конца света – во многих отношениях. Тонкая, поистине дьявольская ирония Поланского заключается не в том, что на главную роль выбрана Миа Фэрроу, которой пригодилось католическое образование: Розмари помимо прочего мучительно преодолевает собственные религиозные комплексы. Приглашение Джона Кассаветиса воплотить образ Гая, просто ‘парня’, ничтожного человека из толпы, из большинства, само воплощение обывателя, с готовностью и радостью идущего на Предательство, словно лишний раз свидетельствует о внутреннем родстве стилистики картины манере знаменитой «нью-йоркской школы», сближавшей игровой кинематограф и документалистику. «Ребёнок Розмари» уникален ещё и по той причине, что является одним из немногих за всю историю кинематографа фильмом ужасов, обошедшимся без традиционных устрашающих эффектов – даже по-настоящему, до глубины души пугающий Дьявол, являющийся не то в видении, не то наяву, выглядит не более чем экстравагантным. А знаменитый эпизод, когда Розмари узнаёт правду (но режиссёр всё же не разрушает двойственности происходящего, оставив с апокалиптическим ощущением), не сумев совладать с материнским инстинктом, при желании можно воспринять в качестве вывернутой наизнанку сцены из некой «андеграундной» ленты, что также в немалом количестве снимались в Нью-Йорке в противовес фальсифицирующей действительность голливудской продукции… Красноречиво и камео Уильяма Кастла. Даже трагический случай в судьбе Поланского, когда его супруга Шэрон Тейт стала жертвой садистского убийства воспитанниками Чарльза Мэнсона, косвенно доказывает: реальность страшнее вымысла.



Информация о серии
1.Ребенок Розмари (1968)
2.Ребёнок Розмари (2014, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









elipru | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 14, их сочли полезными 28 раз 2011.04.05

Что ты чувствуешь? Ощущаешь ли косые взгляды за своей спиной? Слышишь ли голоса за стеной? Нет, ты не кричишь. Здесь нет фонтанов крови, нет маньяков с бензопилами, нету "внезапных" сцен и прочих атрибутов современных фильмов ужасов. Но здесь есть страх. Паранойя.
Поистине, "Ребенок Розмари" - лучший фильм ужасов. Но это поймет лишь тот, кто знает, что такое страх. Что такое грех. И как легко им поддаться...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура