World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (87)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (37)
-кадры (36)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Человек-слон


НазванияThe Elephant Man
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж124 мин.
Жанрбиографическийдрамаисторический
Первый показ1980.10.03 (США)
Бюджет$5,000,000
РежиссёрДэвид Линч
Сценарий, идея Кристофер Де Вор, Эрик Бергрен и другие
КомпозиторДжон Моррис
В ролях Энтони Хопкинс, Джон Херт, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд, Уэнди Хиллер, Фредди Джоунс и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
103 чел.
Место в рейтинге260 из 6073
Проголосуйте 


Краткое содержание

Джон Меррик (Джон Хёрт) — знаменитый «феномен» рубежа XIX и XX веков, прозванный за непропорционально большую голову, деформированные туловище и лицо «Человеком-слоном». Предприимчивый и жестокий «хозяин» Байтс (Фредди Джонс) демонстрировал Меррика в шоу уродцев, пока Джон не нашёл защитника и друга в лице доктора Фредерика Тревза (Энтони Хопкинс), открывшего в нём полноценную, несмотря на физический изъян — так называемый синдром Протеуса, личность.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [36]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.03.16Авторская оценка:  9/10

Близкий по духу фильм



Загадочная история Бенджамина Баттона, 2008

Джон Меррик был не единственным странным порождением викторианской Англии…

Среди авангардистов, тем более – авангардистов последовательных и бескомпромиссных, именно Дэвид Линч оказался наиболее удачливым (если не единственным за всю историю мирового кинематографа), кто сумел занять свою нишу в системе истеблишмента, быстро снискав официальное признание. «Человек-слон» не только пользовался внушительным зрительским успехом1, но и получил россыпь наград2, хотя Американская киноакадемия, несмотря на несколько номинаций, в итоге отметила менее яркие ленты. А главное, картина по сей день воспринимается едва ли не самым «линчевским» произведением, в концентрированном виде выразив квинтэссенцию творчества оригинального режиссёра.

В титрах особо подчёркнуто, что фильм основан не на бродвейской постановке, а исключительно – на фактах биографии Джона Меррика3. И на первый взгляд может показаться, что Линч, словно отринув сложившиеся каноны голливудских хорроров 1960-70-х, возвращается к традициям морализаторских, в лучшем смысле сентиментальных, восходивших к романтической и готической литературе фильмов ужасов 1920-30-х годов: от классических версий «Франкенштейна» и «Кинг Конга» до такого уникального опуса, как «Уроды» /1932/ Тода Браунинга. Автор уделяет особое внимание атмосфере действия, для тщательного воспроизведения облика викторианской Англии пригласив оператора Фредди Фрэнсиса – одного из мэтров студии Hammer. Вместе с тем, как и полнометражный дебют Дэвида, зловещая фантасмагория про голову-ластик, лента не случайно производит впечатление кошмара, зафиксированного с хроникальной беспристрастностью. Объективистскую манеру не разрушают даже картины снов Меррика, включая навязчивое видение о рождении в британской семье в Индии, стилизованные в духе возникшего тогда учения Зигмунда Фрейда и его последователей. Кошмар, по Линчу, является не плодом распалённого воображения, который следует противопоставлять реальности, а непосредственным её, реальности, порождением. Подлинным феноменом оказывается вовсе не появление на свет вполне разумного и чуткого «человека-слона»: аналогичные случаи описал и проницательно осмыслил ещё Мишель Монтень, а, например, в России, с величайшего соизволения Петра Великого, соответствующая коллекция была выставлена на всеобщее обозрение в кунсткамере, порождая у посетителей смесь страха, отвращения и любопытства. Истинное чудо, если следовать прозрению режиссёра, кроется в искреннем участии, проявленном к изгою с кричаще отталкивающей внешностью членами безжалостного общества, пусть и приведёнными в чувства его отчаянным воплем: «Я не животное! Я – человек!» Красноречиво воспоминание режиссёра о таком же подлинном, но маленьком чуде, случившемся во время съёмок эпизода встречи Фредерика с Мерриком, когда – «сверх ожиданий»! – из глаза вошедшего в образ доктора Энтони Хопкинса вытекла слеза…


__________
1 – При бюджете в $5 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили $26 млн., а, скажем, во Франции фильм привлёк 2,443 миллионов зрителей.
2 – «Сезар», четыре премии БАФТА, Гран-при Авориаза и т.д.
3 – Сценаристы Эрик Бергрен, Кристофер де Воур и сам Линч черпали факты из книг «Человек-слон, постижение человеческого достоинства» Эшли Монтегю и «Человек-слон и другие реминисценции» сэра Фредерика Тревза.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Vadimir | СА?: 11 месяцев | отзывов 26, их сочли полезными 8 раз 2007.01.21

Только из своего невежества я до сих пор не видел этого фильма. Хотя мне советовали посмотреть его уже не раз...
Мощнейший фильм. Производит огромное впечатление.
И, как не прискорбно, показывает человеческую сущность...
(особенно поразил момент, когда толпа рабочих подносит зеркало к экрану...)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Imperator_Lik | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 22007.05.15

Великолепный фильм. Помогает осознать ценность собственной жизни.
Иногда так и хочется сказать - "Я несчастен". Но посмотри этот фильм и поймёшь, что это такое - быть обречённым на несчастье. И Джону ещё повезло...под конец жизни. Стоит ценить свою жизнь и свою судьбу.

Не думаю, что фильм о жестокости людей. Возможно и об этом тоже, но ведь есть и хорошие люди, и там это ясно показано. Люди разные. Но вот то, что дано тебе от рождения, надо ценить.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


coryphaeus | СА?: 3 месяца | отзывов 12009.06.24

От этих кадров невозможно отвести взгляд. Именно потому, что они способны передавать боль. Равнодушие умирает, сердце закипает, переполненные глаза каются. Реальная история жизни столь ужасного снаружи существа, что люди, которые считают себя созданными по образу и подобию, обнажают нутро, уродливее которого еще не изображали на полотнах.
Конец 19 века, мир людей пожирает мир машин, люди с машинами сливаются. Бродячий цирк: бородатая женщина, татуированный человек, карлики, сиамские близнецы. Полиция выгоняет из балагана пропойцу вместе с его «экспонатом» — уродом, которого зовут Человек-слон (Джон Херт). Доктор Тревз (Энтони Хопкинс), случайно оказавшись поблизости, интересуется уродом. Он увидит. И не только.
Режиссура Линча здесь — партитура мертвенности, царство разложения. После «Головы-ластика», ленты, способной вынуть мозг, Дэвид обращается к гулу сердца изуродованного человека. Только (это можно назвать иронией судьбы?) этому страшному телу был дан блестящий ум. Как воспринимал Джон Мэррик (таково истинное имя «человека-слона»), что происходило с ним до поступления в больницу? Да, его согревало святое лицо матери. Но пинки, побои и голод — как он воспринимал это, тот, кто знал Библию наизусть, у которого фантазии было на десять художников? Линч этого не раскрывает, зато он рвет занавес человеческой жизни и, не скупясь, выставляет Лондон дном существования: развороченные мышцы рабочего, драка проституток, пьяные рожи, гнусный охранник в больнице. Что поразительно — даже положительные герои в ленте Линча словно тронуты тленом — они лишь декорации для облака пара.
Крутится валик музыкальной шкатулки, мы сидим в темноте, с экрана смотрят глубочайшие глаза, рвется с экрана сон — слоны, сапоги, трубы, черно-серо-темно, шум, стук, рисунок ребенка, что уснул… Джон Мэррик мечтает спать, как человек — последний лепесток в чашечке желаний, он все это заслужил, ибо омыл род человеческий своим появлением. Просто люди не заметили окропления: кто-то увидел ужасающий лик, кто-то — незаурядный интеллект, а кто-то — даже внутреннюю красоту. Никто не понял, что поднесли зеркало, что будущее, в котором эти мутации будут произрастать повсеместно — близко. И никто не услышал, что нет смерти. Страхом полон мир, и об этом Линч продолжил снимать свое кино.
Высказывайте свое мнение об этом фильме http://forum.art-h.com.ua/index.php?showtopic=16иpid=17иst=0и#entry17



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Jul_666 | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 19 раз 2009.08.01

Это самый нежный фильм, который я когда-либо видела. На фоне этой ужасной жестокости по отношению к Джону, действия Фреда просто поражают своей теплотой, нежностью и заботой. Это очень трогательный фильм. События развиваются очень медленно, но так и должно быть…

Хочется заметить, что фильму подобрали отличное название, так как в начале фильм кажется нудноватым (пока Фред не встретится с Джоном), но стоит вспомнить название, как фильм окрашивается в другие краски и ты начинаешь относиться ко всему происходящему на экране по-другому… Мне очень понравилось, что фильм черно-белый. Будь он цветным, то я уверено, что деформации тела Джона выглядели бы не столь естественно и тебе уже было бы тяжелее погрузится в фильм, а чтобы прочувствовать все глубину фильма в него необходимо не просто погрузиться, а прожить… прожить эти два часа вместе с Джоном, его чувствами и эмоциями… понять его…

Не менее порадовал молодой Энтони Хопкинс, хорош… чертовски хорош! Мало того еще и сам фильм просто очарователен. Снят очень красиво!

Фильм превосходен и идеален! И он очень… ну, очень нежный…

9 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


alexbatz | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 19 раз 2010.02.10

Всего лишь 101-е место... а ведь такое проникновенное и честное кино.

Если ты сидишь и думаешь качать ли этот фильм или нет, то я скажу тебе дорогой друг, однозначно. Однозначно качать и смотреть. В моем случае этот фильм стал частью меня самого во многом повлияв на мое мировоззрение и взгляды.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура