World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (54)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (52)
-кадры (98)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Dididi1
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Дюна


НазванияDune
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж137 мин.
Жанрдействиеприключениефантастика
Первый показ1984.12.14 (ФРГ)
Бюджет$40,000,000
РежиссёрДэвид Линч
Сценарий, идея Дэвид Линч, Фрэнк Херберт
КомпозиторТото
В ролях Вирджиния Мэдсен, Стинг, Шон Янг, Эверетт МакГилл, Кайл Маклахлен, Элишиа Уитт и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
221 чел.
Место в рейтинге555 из 5967
Проголосуйте 





Краткое содержание

10991-й год. Ценнейшим минералом является спайс, позволяющий преодолевать, используя эффект искривления пространства, любые расстояния, который добывается лишь в одной точке Вселенной — на пустынной планете Арракис, также известной как Дюна. Благородный герцог Лето Атрейдес (Юрген Прохнов) становится жертвой коварного заговора барона Владимира Харконнена (Кеннет МакМиллан). Однако его супруга Леди Джессика (Франческа Эннис) и сын Пол (Кайл МакЛахлен), чьи сверхчеловеческие способности растут день ото дня, остаются в живых и укрываются в пещерах Дюны. Идея Пола, взявшего себе имя Муаддиб, — возглавить свободные племена, обитающие на планете в глубоком подполье, уничтожить базу по добыче спайса, тем самым принудив принять нужные условия самого императора-падишаха Шаддама IV (Хосе Феррер).




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [98]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.05.21Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Обитаемый остров: Схватка, 2009

Произведение отечественных фантастов о битве за далёкую планету Саракш.

Дэвид Линч был далеко не первым, кто выразил желание экранизировать одноимённый роман Фрэнка Херберта из трилогии о планете Дюна. Мексиканец Алехандро Ходоровский ещё в середине 1970-х собрал внушительную команду единомышленников и разослал ведущим американским киностудиям аналогичное предложение, которое оказалось, по его собственному признанию, «недостаточно голливудским» и было саботировано. Затем постановку порывался осуществить Ридли Скотт, в итоге отдавший предпочтение другому научно-фантастическому фильму – «Блейд-раннеру» /1982/. А вот Линч проявил настойчивость, даже отказавшись от заманчивого предложения – снять третью (шестую) часть цикла «Звёздные войны»! К сожалению, первая по-настоящему коммерческая постановка одарённого авангардиста обернулась и первым в его творчестве фиаско. Кассовые сборы в размере $27 млн. не покрыли и половины огромного ($45 млн.) бюджета. Раздосадованные, продюсеры организовали выпуск телевизионного варианта, увеличенного на 40% по хронометражу, снабжённого дополнительными эпизодами и сюжетными линиями. В ответ Дэвид отметился в титрах, в качестве сценариста, под псевдонимом Джудас (Иуда) Бут1, намекая на то, что произведение было цинично предано и хладнокровно убито. К сожалению, масла в огонь подлили критики, большей частью – невзлюбившие ленту, заявив о нелогичности фабулы и тяжеловесности режиссуры.

И вот с последними обвинениями позволю себе не согласиться. Конечно, необходимо совершить над собой великое усилие, чтобы, во-первых, сходу вникнуть в авторскую мифологию, а во-вторых, постичь тонкости придворных интриг вселенского масштаба. Линч использовал своё незаурядное дарование, равно как и талант коллег2, для создания воистину грандиозного, ошеломляюще барочного, «феллиниевского»3 действа, поражая причудливостью визуального решения во всём: от геометрически строгих интерьеров космических кораблей до величественных панорам Дюны, где хозяйничают черви исполинских размеров. Не удивительно, что фильм производит завораживающее, почти гипнотическое воздействие, многократно усиливаемое введением паранормальных мотивов, стремлением приотворить скрытые возможности людского разума. Вот только при более внимательном (как правило, не при первом просмотре) изучении сотворённого авторами художественного мира сложно не отметить, напротив, внутреннюю последовательность и завершённость этой трагедии о борьбе за власть – шекспировской по накалу страстей и выразительности (хочется сказать, предельно возможной!) человеческих характеров. Неужели и по истечении колоссального временного промежутка по существу изменится мало что?!


__________
1 – В честь соответственно печально известного ученика Иисуса Христа и Джона Уилкса Бута – убийцы Президента США Авраама Линкольна.
2 – Декоратор Джорджо Дезидери, художник по костюмам Боб Рингвуд, оператор Фредди Френсис, создатели уникальных спецэффектов: Барри Нолан, Брайан Смитис, Кит Уэст, Альберт Дж. Уайтлок и, наконец, мэтр Карло Рамбальди.
3 – Знаменательно, что в образе Туфира Хоуата отметился Фредди Джонс, накануне запомнившийся по исторической кинофантазии маэстро «И корабль плывёт» /1983/.



Информация о серии
1.Дюна (1984)
2.Дюна (2000, сериал)
3.Дети Дюны (2003, сериал)
4.Дюна (TBA)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Rastrelly | СА?: 6 лет 7 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 93 раз 2008.11.23

Что такое "Дюна" для мировой фантастики? Скажем так - все и ничего. Вроде бы и цикл великий, и автор знаменитый, и... И еще много и, а помнят сейчас Дюну только геймеры да любители фантастики.

Спайс, черви, Атридесы да Харконнены... Некоторые любители аниме порою с удивлением узнают, откуда появилось название пушки Виктории Серас из "Хеллсинга"...

Что же такое "Дюна"? У сей планеты есть три проявления в нашей вселенной: это фильмы, игры и книги. Причем книги - в саамую последнюю очередь. Почему? Да потому что помнят только первый том цикла, да еще - мельком - 2 и 3.

Впрочем, для времен съемок этого фильма - 1984-го года - это не совсем верно. У фильма этого - сложная судьба и долгая история. Императора Шаддама, к примеру, мог сыграть Сальвадор Дали... Тьху-тьху, пронесло.

Для тех, кто не помнит завязку, напомним, о чем говорит принцесса Ирулан в начале фильма. Есть планета Арракис, в народе именуемая Дюной - собственно, помимо дюн на ней есть скалы, но дюн, все же, раз в сто больше. Живут там червяки, жители пустыни - фримены да собиратели пряности. Причем первые любят обедать вторыми и третьими. Но именно благодаря им появляется та самая пряность - спайс. Он нужен, чтобы чудовищно мутировавшие люди, именуемые Навигатрами, смогли проложить для звездолетов путь сквозь подпространство (к вопросу о "Вархаммере" - да-да, ваховские Навигаторы отсюда родом, но они ограничились отращиванием третьего глаза). Дюну контролирует Империя, а не Гильдия Навигаторов. Одни без других, и другие без первых - ничто. Оттого во вселенной сохраняется порядок или его иллюзия. И вот, однажды, Император отдает Дюну во владение могущественному дому Атридесов....

Рассказывать далее было бы преступлением для тех, кто с "Дюной" не знаком, ну а для остальных продолжение излишне. Потому теперь поговорим конкретно о фильме Линча.

Что тут можно сказать... Он хорош. Но он другой. Другой, чем книга, другой, чем задумка Герберта. Но, как ни странно, он - "Дюна". Просто другая "Дюна", "Дюна" Линча. Харконнены стали из негодяев яростными безумцами, Атридесы... Что сними стало понять сложно, но и они воспринимаются иначе, нежели в книге. Они совсем не те "правильные" ребята из книги. Изменились еще некоторые вещи - да хоть те же звуковые пушки дома Атридес. Которых в книге не было. Или середина сюжетной части, которая в книге была, но в фильме изложена одним закадровым предложением. Это сильно изъело сюжет, и без того вынужденно куцый - передать эмоциональное восприятие событий, накал страстей, всю глубину чувств героев (в особенности, конечно, Пола Атридеса), как это было в книге, средствами кино попросту невозможно. Но вдобавок в жертву принесли и внешнюю часть - сюжет... А это уже очень болезненно бьет по восприятию.

В смысле спецэффектов фильм выполнен безукоризненно. Да, я не сошел с ума. Год 84-й, эффекты, конечно, не Эпизод Третий, но все сделано с такой любовью - корабли, космические виды, планетарные события, черви... Нет претнзий и к декорациям с костюмами. Они попросту великолепны - все мундиры, весь инвентарь, ни от чего не веет бутафорией, как порою случалось в фантастике тех времен. Все самое настоящее.

Более того, бережно сохранены многие аспекты, многие мелочи - быта фрименов, быта имперцев, детали интерьеров, одежды, сохранены многие нюансы и тонкости. Что удивительно с учетом вышесказанного. И что показывает - фильм снимался с любовью, снимался с бережным вниманием к первоисточнику. И Линчу пришлось решать сложнейшую задачу - что же оставить? Справился он или нет - вопрос открытый. Прокат показал - нет. История спорит: "А почему тогда фильм еще помнят?"

Фильм Линча - пир для глаз. Но не для мозга. Если вы хотите прочувствовать истинную глубину мира "Дюны" - возьмитесь за книжный цикл, а фильм оставьте на потом. Он будет восприниматься совершенно иначе... И, что интересно, гораздо лучше. Так - просто неплохая фантастика с оригинальным стилем. После книг - лучшее в смысле передачи духа воплощение первого тома.

Приятного просмотра!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


Tiger_Dark | СА?: 10 лет 4 месяца | отзывов 22010.06.13

Спецэффекты были достойные для своего времени и на тот момент казалось бы соответствовали духу книги, но... спустя лет 10 выглядели уже гротескно. Также 2-х часов оказалось совершенно недостаточно для того чтобы вместить в себя сюжет книги, который изрядно поковеркали. В частности теми же ультразвуковыми пушками.

Как читавшему книгу мне гораздо больше пришелся по душе новый фильм-минисериал Дюна 2000 г. Современнее, логичнее. По нему кстати статьи на ворлд-арте нет.

В целом Дюна обычная фантастика, со своими особенностями. Гораздо интереснее последующие книги.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 2 ответа)


gekksal | СА?: 8 лет 6 месяцев | отзывов 159, их сочли полезными 141 раз 2010.12.06

Хороший ли фильм Дюна? Ну пожалуй вцелом не плохой и посмотреть стоит. Ну а если разбирать на состовляющие, то тут уже совсем другая история... Сюжет Дюны сносен, но знаете, по моему немало мест в сюжете как то скомканы, при том сам по себе сюжет не отличается стремительностью, то есть фильм должен был быть более насыщенным, немало статичных кадров, трат времени на лицезрение глюков главгероя или еще чего. В 1984 году вышло немало фильмов с обалденным экшеном, в дюне он в целом не слишком хорошо смотрится. Я люблю тему противостояния в фильмах/анимации, но в Дюне противостояние какое-то недостаточно острое, надо было либо экшен пафоснее и зрелищнее (а заодно добавить боевую технику, а то странно видеть сражения в которых так много пехоты) сделать либо добавить больше интриг и хитрых стратегий в сюжет, а то все слишком уж легко вышло. Герои в фильме неплохие, да и довольно стильный фильм. Впринципе на 8/10 тянет



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


LastAirbender | СА?: 8 лет 6 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 20 раз 2011.10.14

Люди, читайте книгу. Не обязательно всю серию, а только первую часть. Это вполне законченное произведение само по себе.

Смотреть этот фильм - только портить впечатление от лучшего фантастического романа в мировой литературе.

Больше и сказать нечего. 2/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


IvnAR | СА?: 12 лет 9 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 17 раз 2016.12.22

В начале 90-х, когда благодаря VHS видеомагнитофонам, нам открылся мир "западного" кино, это был бриллиант в короне фантастических саг. Сейчас, на фоне современной компьютерной графики, он слегка потускнел, но все равно ярок и необычен.
С первоисточником (книгой), я познакомился на несколько лет раньше. Зная, что в большинстве случаев, экранизация получается хуже первоисточника, я был удивлен насколько режиссеру удалось экранизировать не экранизируемое.
Да, режиссер вольно обошелся с книгой. Но отбросив, что он посчитал не нужным, и привнеся свое видение, у него получился аудио-визуальный шедевр, который настолько впечатляет, что на ее основе были сделаны две не менее культовые компьютерные игры - Dune и Dune II.
Нельзя не сказать о потрясающем саундтреке. Заглавную тему хочется слушать и слушать...
Прочитав интервью данное Фрэнком Хербертом и Девидом Линчем "Waldenbooks", я понял, почему фильм мне кажется более цельным и ярким, чем книга. Сам Фрэнк Херберт участвовал в создании фильма, и как не удивительно, ему очень понравился результат!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура