РежиссёрСаймон Кинберг
Сценарий, идея Стэн Ли, Джек Керби и другие
В ролях Софи Тернер, Дженнифер Лоуренс, Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Майкл Фассбендер, Николас Холт и другие

Средний балл5.8 из 10
76 чел.
Место в рейтинге7591 из 8108

Джин Грей обретает невероятные суперспособности, которые меняют её и превращают в Темного Феникса. Теперь Людям Икс придется решить, что важнее для них — жизнь члена команды или всех людей, живущих в мире.

текст от Contributor

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [3]

01.Прайд из Людей Икс (1989)
02.Люди Икс (1992, сериал)
03.Люди Икс (2000)
04.Люди Икс: Эволюция (2000, сериал)
05.Люди Икс 2 (2003)
06.Люди Икс: Последняя битва (2006)
07.Росомаха и Люди Икс (2008, сериал)
08.Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)
09.Удивительные Люди Икс (2010, сериал)
10.Люди Икс: Первый класс (2011)
11.Росомаха: Начало (2013)
12.Росомаха: Бессмертный (2013)
13.Росомаха против Саблезубого (2014, сериал)
14.Люди Икс: Дни минувшего будущего (2014)
15.Росомаха. Оружие Икс: Завтра умрёт сегодня (2014)
16.Росомаха против Саблезубого: Возрождение (2015)
17.Дэдпул (2016)
18.Люди Икс: Апокалипсис (2016)
19.Логан (2017)
20.Дэдпул. Никаких добрых дел (2017)
21.Одарённые (2017, сериал)
22.Дэдпул 2 (2018)
23.Люди Икс: Тёмный Феникс (2019)
24.Новые мутанты (2020)
25.Люди Икс '97 (2024, сериал)
26.Дэдпул 3 (2024)

Sayuli | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 90, их сочли полезными 88 раз 2019.07.06

Инопланетяне в истории про людей х? Серьёзно? Кризис идей, видимо... И кризис бюджета, наверное тоже - полагаю, что гонорар Софи Тёрнер ниже, чем у Дженнифер Лоуренс. В общем грустно всё это. Остаётся надеяться, ситуация исправится в следующем фильме.

Черкана | СА?: 13 лет 12 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 36 раз 2019.11.16

Новый Феникс с надломанными крыльями.

Франшиза Людей-Икс, породившая веху экранизаций по комиксам Марвел, повествует о "классической" Земле-616 (нашей с вами реальности) того периода, в котором разворачивается действие старого мультсериала и большинства наиболее известных сюжетных арок. При этом киновселенная мутантов Школы почти не пересекается с хронологическими товарищами-Мстителями и тем более - Стражами Галактики; это теплый ламповый уголок "старого Марвела", не испорченный вселенскими баталиями, ордами инопланетян всех мастей и видов, а также злодеев, мыслящих масштабами галактических групп.
Именно из такого обыкновенного мира - персонаж Джин Грей. Фанатское сообщество в большинстве своем воспринимает ее скучной и чересчур "правильной", этакая строгая "классная дама" - девушка, состарившаяся мыслями намного раньше паспортного возраста. Она кажется унылой на фоне своих разбитных и вечно влипающих в передряги товарищей, и хуже, наверное, только Циклоп в силу сходного характера. С появлением Феникса Джин Грей меняется, становясь более эмоциональной и менее "совершенной", но стереотипы сильны: этот персонаж так и не снискал во вселенной Марвел особой любви, как и первая исполнительница роли - Фамке Янссен. Я не являюсь ее поклонницей, но в отрыве от кинофраншизы наблюдала эту актрису в других ролях (например, "Не говори ни слова" - правда, сама по себе картина спорная) и могу с уверенностью сказать: у мисс Янссен хорошие драматические способности, и она выложилась на все 100%, воплотив именно ту героиню комиксов, которую задумывали авторы, со всеми ее особенностями и характЕрным отношением к себе комиксных фанатов.

На фоне этого, а также логического завершения арки Людей-Икс кажется странной идея о "воскрешении" Джин в новом амплуа, притом, что она явно не собрала бы такую кассу, как фильмы о Логане. Время идет, Янссен не молодеет, но на волне хайпа по "Играм Престолов" выискалась новая кандидатура на роль - Софи Тёрнер. Полагаю, 90% ставок продюсеры сделали на нее. Получилось ли?

И да, и нет.
У фильма с самого начала была непростая судьба - смена режиссера, переделки сценария, досъемки-пересъемки, редактура хронометража, постоянные переносы премьеры... после всех этих изуверств шансы получить что-то удобоваримое стремятся к нулю, и, к сожалению, печальные ожидания во многом оправдали себя. Итак, поехали.

1) Картинка.
Сцена в космосе (начало фильма), Феникс и его пламя - красивы, не побоюсь этого слова; даже чем-то напомнило нашумевший "Интерстеллар". Есть неплохие декорации (особняк врагов, сама Школа), колоритные неформальные бойцы, приятные пейзажи на базе Магнето (предполагаемой Дженоше). При этом бои поставлены ужасно (за исключением отдельных моментов), перестрелки комичны и неправдоподобны, а финальная драка в поезде - былинный провал, на который и вовсе стыдно смотреть. Похоже, на самые динамичные эпизоды банально не хватило денег каскадерам и консультантам, поэтому на постпродакшне просто нарезали в хаотичный видеоклип все, что успели заснять, включая неудачные дубли.
2) Сюжет.
Здесь, по традиции кинофраншизы, оригинальная событийная канва переиначивается в угоду режиссерскому замыслу - добавляем лишнее, удаляем нужное. Например, Мистик вдруг участвует в миссии на шаттле (при этом Ночной Змей не ее сын, как вам?), новоявленный Феникс в поисках лучшей доли бежит к Эрику, в роли злодеев - невнятные инопланетяне, списанные сразу и с расы "Фаланга", и с Клуба Адского Пламени... Очень много отсылок то к другим фильмам, то к комиксам, причем без всякого соблюдения дозы, стиля и смысла. Зрителя каждые пять минут "окунают" в очередной поворот событий, перемежая тернистый путь к скомканному финалу совершенно дикими с точки зрения здравого смысла эпизодами - вроде похорон Мистик (тут даже хейтеры Дженнифер Лоуренс были в шоке). Словом, если вы читали комиксы или смотрели старые мультфильмы-фильмы, поверьте: к концу сеанса у вас заболит лоб и рука, ежеминутно прикладываемая к нему.
3) Актерский состав.
Сильная сторона картины, как ни странно. Софи Тёрнер, я считаю, - очень удачный выбор на роль. Она хорошо показала себя в "Играх Престолов" и у нее тоже есть задатки на серьезные (по меркам кассового кино) роли. Ее Джин Грей не выглядит "занудной", как у более взрослой Фамке Янссен, она еще не скована бесчисленными правилами Школы, мила и непосредственна. Проблема лишь в том, что режиссеры почти не уделяют внимания развитию героини, безжалостно кромсая хронометраж и заставляя актрису на ровном месте сменять мотивацию и поведение. Только что Джин Грей улыбалась, а уже через две минуты это пышущий яростью Феникс, который еще через триста секунд сменит гнев на муки совести. Тёрнер старается прочувствовать и воплотить персонажа, это заметно, но ей банально недодают времени. Оттого история кажется скомканной и натянутой, как результат - недостоверной.
Фассбендер с его неимоверной харизмой великолепен, и да - это лучшее, что могло случиться с Магнето после сэра МакКеллена. К сожалению, молодому Эрику сильно порезали способности, зато подогнали массу никчемных диалогов, в итоге он так же, как и Тёрнер, мечется между разнонаправленными точками зрения, ибо не может послать тупого сценариста к черту и действовать более логично. Весьма душевный и человечный Чарльз, способный совершать ошибки и раскаиваться из-за них. Ничего не имею против Патрика Стюарта, но он мудр и рассудителен, тогда как МакЭвой демонстрирует искренность и горячность, так характерные для юности... Зверь (Николас Холт) хорош, Мистик не особо выразительна, но ее мало и она с каноном, по традиции, ничего общего, кроме синей кожи, не имеет. Отличный персонаж Ртути, но его экранное время завершается почти в самом начале картины, и это боль - образ динамичный и запоминающийся (подозреваю, что для героя со сверхскоростными способностями тупо не хватило бюджета на спецэффекты).
Зачем на роль инопланетянки-врага призвали Джессику Честейн, решительно непонятно - ей, как и Тёрнер, совершенно не дают играть, да и нечего: ее персонаж - картонный гибрид инопланетян Фаланги и Эммы Фрост. Удели создатели фильма меньше времени топорным потасовкам и чуть больше - личностной составляющей, мог был получиться крепкий фантастический фильм в духе "старых" Людей-Икс с равномерным количеством драмы и экшна.
4) Музыкальное оформление.
Довольно невыразительное, что странно слышать от Ханса Циммера. Отдельные моменты неплохи, но вспомнить саундтрек спустя какое-то время после просмотра не представляется возможным. Не портит атмосферу в нужное время - и хорошо.

Подводя итоги, могу сказать, что это тот самый фильм, после которого я покидала кинотеатр со смешанным чувством грусти и надежды одновременно. Грусти - потому что перепрыгнуть через собственную планку Марвел так и не удалось, даже несмотря на значительный технический рост в производстве и опыт десятка отснятых блокбастеров. Грусти еще и потому, что замахнулись на завершение саги через драматическую призму, не имея ни четкой концепции, ни нормального сценария; насколько хороши фильмы о Логане, настолько же плох "Темный Феникс". Но вместе с тем именно Софи Тёрнер хочется сказать спасибо за то, что она старалась вдохнуть новую жизнь в персонажа Джин Грей, сделать его хоть чуточку иным, нежели "скучной помощницей Профессора", и во многом у нее это получилось.
Пусть этим фильмом поставлена точка в оригинальной франшизе, но я все же надеюсь: когда-нибудь боссы FOX пересмотрят свое решение. Есть все шансы создать на перезапуске новый, актуальный, интересный мир - если, конечно, подойти к вопросу ответственно, перестать играть в чехарду с режиссерами и нанять сценаристов, не имеющих явной умственной отсталости.

Оценка: 5/10.