Сценарий, идея Лем Доббс, Дайан Томас и другие
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Дэнни ДеВито, Майкл Дуглас, Кэтлин Тернер, Зэк Норман, Альфонсо Арау, Мануэль Охеда и другие

Средний балл7.7 из 10
41 чел.
Место в рейтинге2072 из 6067

Джоан Уайлдер (Кэтлин Тернер), автор популярных приключенческих романов, получает заказное письмо из Колумбии, от мужа своей сестры Элейн (Мэри Эллен Трэйнор). Телефонный звонок подтверждает самые страшные опасения: та удерживается в заложниках, а похитители требуют вернуть пакет. Забыв обо всём на свете, Джоан летит в эту далёкую латиноамериканскую страну и… теряется в первые же часы после приземления. Её пытаются убить — спасает лишь случайное вмешательство Джека Колтона (Майкл Дуглас), американца, прибывшего в Колумбию в погоне за лёгкими деньгами. Тандем ждут экстремальные приключения в джунглях, поиск уникального драгоценного камня и, конечно, романтическая любовь.

посмотреть все кадры [45]

© Евгений Нефёдов, 2008.05.07Авторская оценка:  7/10

Остров Ним, 2008

О не менее захватывающем романе писательницы (Джоди Фостер), вдруг претворившемся в жизнь.

Первая коммерчески успешная1 постановка Роберта Земекиса, обратившегося к сценарию дебютантки Дайен Томас2, в октябре 1985-го, к сожалению, трагически разбившейся в автомобильной катастрофе, всё-таки не является современным вариантом легендарных голливудских романтико-экзотических картин. «Роман с камнем» не лишён ехидства по отношению к произведениям таких мэтров, как Майкл Кертиц, Ховард Хоукс, Джон Хьюстон, воспроизводя ситуации, схожие по антуражу, но приобретающие совсем иное, ироническое, а подчас и – нескрываем саркастическое звучание. Безукоризненно выдержан классический контраст столкновения мечты (точнее, мечтательности) с грубой действительностью, столь тонко переданный в игре Кэтлин Тернер. Надо видеть, с выражением какого ужаса на лице Джоан последовательно испытывает всё то, что с таким пафосом и выразительностью описывала на страницах собственных книг, вполне предсказуемо идентифицируя себя с благородной и бесстрашной личностью. И как эта ординарная «яппи» с полным набором сугубо городских комплексов и увлечений, страдающая от неустроенной личной жизни, в итоге оправдывает свою wilder (‘более дикую’) натуру, постепенно входя во вкус захватывающего «романа с камнем». А главное, с каким отсутствующим видом читает заключительные фразы отдаваемой издателю рукописи, поневоле заставляя усомниться в подлинности экранных событий. «Молодые городские профессионалы» и Колумбия, стонущая под игом военной хунты, сочетаются примерно так же, как роскошная яхта с урбанистическим пейзажем Нью-Йорка!

Не менее удачным оказалось и решение Майкла Дугласа, исполнявшего продюсерские функции, отказаться от услуг других3 актёров и самостоятельно изобразить супермена поневоле. Его Колтон даже в сравнении со спилберговско-фордовским Индианой Джонсом, тоже искавшим уникальные сокровища, выглядит прожжённым, в меру циничным, явно не лишённым иронии по поводу собственной персоны – словом, типично западным искателем приключений. Авантюристом, безмерно полагающимся на удачу и действительно готовым на свершение подвигов – если это, разумеется, обещает солидный куш! Выбор наших зрителей, по итогам опроса журнала «Советский экран» признавших Дугласа лучшим зарубежным актёром 1989-го года, вызывает уважение.

Наконец, нельзя не отдать должного Дэнни ДеВито, блеснувшему в обличии пронырливого, изворотливого, жуликоватого ставленника мафии по имени Ральф, придав событиям откровенно комический окрас. Хотя решающее значение в любом случае возымел талант режиссёра, не просто «подарившего» трёх экранных кумиров, но – сотворившего произведение, которому, есть подозрение, не суждено устареть.

__________
1 – В премьерный уик-энд кассовые сборы составили $5,106 млн. (с не слишком большого числа экранов – 823), зато в итоге остановились на отметке $74,9 млн. в Северной Америке, $114,9 млн. – в мировом прокате.
2 – Правда, ей помогали ещё три автора, не указанные в титрах.
3 – Включая таких «звёзд», как Сильвестр Сталлоне и Кристофер Рив!