КомпозиторЭд Ширмер
В ролях Джон Кассир, Билли Зейн, Уильям Сэдлер, Джада Пинкетт Смит, Бренда Бэкки, К.К.Х. Паундер и другие

Средний балл7.8 из 10
19 чел.
Место в рейтинге2152 из 6856

llELViSll | СА?: 7 лет 10 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 7 раз 2008.11.25

Помните сериал «Байки из склепа». Это его продолжение, если смотреть со стороны хронологии, но фильм представляет собой отдельную историю. Так же хочу заметить, что это уже полнометражный фильм, и это очень хорошо.
Жанр сего фильма – страшилки. Не ужасы, не триллеры, а именно страшилки. С добавлением чёрного юмора.
Начинается фильм с загадки. Двое: один убегает, другой догоняет. Ничего не понятно. Убегающий – Бэйкер (Уильям Садлер) скрывается от преследователя и идёт ночевать в отдалённый отель, чтобы никто его не искал. А обаятельный преследователь (Билли Зейн) мило общается с полицией и совместными усилиями они нападают на след Бэйкера. В отеле Бэйкера встречают не очень радушно. Просто внешность у него бандитская, а тут ещё и полиция нагрянула, и Бэйкер задёргался. Всё что от него требовалось – это отдать один ключик, а он заартачился. Всё потому, что этот ключик – один из семи мегаключей, которыми можно открыть демонам доступ в наш мир. Вот с этого момента и начинается борьба за ключ и за жизни постояльцев отеля.
Что в сюжете оригинального? Да ничего. Мистическая история про ключи ада. Но как всё снято! За окнами темнота, грохочет гром, сверкают молнии. Тёмный отель с кучей дверей и окон, а из них спокойно могут повылазить демоны. Правда, наш герой быстро "опечатывает" все эти проходы, но это ведь демоны. Они всегда найдут лазейку и обязательно сожрут кого-то :) Окружающая обстановка получилась офигенная.
Но одним антуражем зрителя не привлечь. Поэтому в фильм добавили кучу разнообразных персонажей. Это тоже не ново. Но, в отличии от разных хорроров, здесь персонажи не уходят в иной мир безызвестными. У каждого персонажа есть свои скрытые желания. Каждый может поддаться на искушение и продать свою душу. Некоторые продадут, у некоторых отберут. Это всегда мне нравится(живые персонажи). По мере продвижения сюжета, количестов персонажей будет уменьшаться, но и кол-во демонов – тоже. И тех, и других довольно много, так что вам не придётся скучать. Что же касается героя и антигероя, то тут режиссёры попали в точку. Боевой герой, с не менее боевым лицом, пытается спасти всех, попутно истребляя всяких монстров. Но это не штамп. Герой и должен выглядеть по-геройски. У него есть харизма, у него есть план, у него есть святая кровь (дробовика, жаль, нету.) А злодей? И тут угадали с актёром. Лучшей ипостаси дьявола я не видел. Хотя, нет, есть ещё Элизабет Херли в "Ослеплённый желаниями"(тоже ничего себе), но то женская ипостась. Тут же мы видим демона-красавца, да ещё весёлого. И ведёт он себя подобающе. Он знает, что его не убьют, и что он всё равно завладеет ключом. Ему осталось только забавляться с жертвами, что он и делает с улыбкой на устах.
Ещё раз вернусь к внешнему оформлению. Красивые натуральные демоны (не комп. графика), мрачная обстановка, кровь, куски тел. Всё это так красиво смотрится, что аж глаза и душа радуется. Но фильм не ограничивается страшилкой. Это ещё юмор(чёрный юмор). И я не встретил никаких повторений из других фильмов. А есть сцены, за которые нужно только восхвалять авторов. Это момент, когда повелитель демонов открывает глаза умершему, ну чтобы хоть какую-то бяку сделать.

В: отличная страшилка, отличное оформление. Но не ждите чего-то сверх…

П.С. Фильм очень напоминает "От заката до рассвета", но т.к. этот фильм вышел раньше, то я уже сомневаюсь в оригинальности "От заката"