Сценарий, идея Роб Леттерман, Николь Перлман
Автор идеиТадзири Сатоси (видеоигра)
В ролях Райан Рейнолдс, Суки Уотерхауз, Билл Найи, Кэтрин Ньютон, Рита Ора, Крис Гир и другие

Средний балл7.0 из 10
87 чел.
Место в рейтинге4699 из 8078

Опытный частный сыщик Гарри Гудман исчезает при загадочных обстоятельствах, и его 21-летний сын Тим начинает собственное расследование случившегося. На помощь ему приходит бывший напарник Гарри, Детектив Пикачу — забавный и очаровательный суперсыщик-остряк, способный ввести в ступор даже самого себя. Обнаружив, что они отлично ладят, Тим и Пикачу становятся напарниками в этом захватывающем приключении. Следуя подсказкам, которые они обнаруживают на неоновых улицах Райм-Сити (огромного современного мегаполиса, где вместе живут люди и Покемоны), они сталкиваются с разнообразными существами и раскрывают шокирующий заговор, который может нарушить мирное сосуществование двух видов и положить конец всей вселенной Покемонов.

текст от Rouk Mengele

посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [4]

1.Покемон. Детектив Пикачу (2019)
2.Положи в карман приключения (2023, сериал)
3.Детектив Пикачу 2 (2024)
4.Покемон: Красный и голубой (TBA)

Черкана | СА?: 12 лет 3 месяца | отзывов 19, их сочли полезными 36 раз 2019.05.25

Детский фильм для детей, которые уже давно выросли.

Несмотря на то, что мир Покемонов ведет активный образ жизни (регулярно выпускаются новые игры - тот же нашумевший Pokemon Go, в оригинальном сериале насчитывается под тысячу серий, а количество мувиков близко к многозначному), все же основная аудитория, на которую следовало бы ориентироваться создателям фильма, - это те, кто вырос в годы стремительного расцвета популярности карманных монстриков, и уже во вторую очередь - малыши, которые только знакомятся с покемонами. Трейлеры получились крайне динамичными, увлекательными, и я отправлялась на премьеру с трепетным чувством ностальгии, ожидая встречи с друзьями детства...
Сами покемоны, несмотря на достаточно скромную графику (за исключением самого Пикачу), прорисованы добротно и очень живо. Упомянуты многие эволюционные формы (а в одном из эпизодов процесс развития мы наблюдаем воочию), в городе мечты можно насчитать кучу известных и малоизвестных питомцев, - успевай только вглядываться в кадр. На Пикачу ни графики, ни эмоций не пожалели, - электромалыш почти весь фильм оттягивает внимание на себя; в некоторые моменты только за ним и следишь, не замечая прочих героев. Шуточки про Псайдака включены, как и его знаменитая псионическая атака (с нетривиальным результатом). Очень красивая прорисовка голографической реконструкции (аварии, в которую попал отец главного героя); в целом - картинка приятная, но назвать ее техническим шедевром не повернется язык.

К сожалению, на этом плюсы заканчиваются, и далее следует охапка минусов.
1) Сюжет. В погоне за экшном, драмой (в лучшем смысле этого слова) и попыткой развития характеров создатели упустили самое главное - логику. История в фильме проста, как три копейки, изобилует невероятным количеством роялей в кустах и ляпов, вроде суперсекретной лаборатории, где из охраны - только видеокамера, а колючую проволоку под напряжением, которая ограждает территорию, можно перекусить обычными кусачками. Доходит до смешного: главный герой прямо в эфир говорит, что идет куда-то наобум и, конечно же, выходит к нужному месту, в нужное время и т.д. Детворе от 5 до 12 лет такое придётся по нраву (скорее всего), но ведь фильм - категории 12+, и, по иронии судьбы, именно эта возрастная категория будет на просмотре скучать. Вообще вся история представляет собой сборную солянку из сериала и мувиков (привет, полнометражки про МьюТу), при этом очень вольно следует их событийной канве.
2) Персонажи. Пикачу смешон, весел, но - снова откровенно по-детски. Искрометного юмора, на который намекали в трейлере, мало (трейлеры вообще получились гораздо лучше фильма, вобрав в себя практически все интересные или забавные сцены), с мотивацией некоторых поступков электропокемона ближе к концу - откровенная беда. Справедливости ради, сам главный герой (похожий на Брока, но не он), его боевая подруга-журналистка (похожая на Мисти, но не она, хоть и с Псайдаком), главный злодей, полицейский детектив и прочие - скучны и плоски. Однако вряд ли это можно вменить в вину только им: играть в шаблонной истории шаблонные роли в условиях нехватки экранного времени и некоторой сумбурности происходящего - дело практически провальное. Кстати, Команды R нет, и даже на камео Мяута не надейтесь.
3) Клише. Они следуют прямиком из пункта 1; подсчет моментов "где и сколько раз мы это уже видели или слышали" не отпускает до самых финальных титров: конфликт отцов и детей, растиражированный аж на несколько линий и поданный на уровне "телепузиков", избитые фразы, избитые сюжетные повороты, избитые "как бы детали", "как бы образы", "как бы интриги и загадки"... повторюсь, это было бы неплохо для возрастной категории до 12 лет. Но ни в коем случае не для той, что старше.
4) Музыка - не запомнилась вообще. В русской версии не использовали даже прекрасные дублированные опенинги к оригинальному мультфильму, хотя в сценке на мосту Пикачу напевает нечто, подозрительно похожее на нелитературный перевод одной из заглавных песен. Голос Райана Рейнольдса в дубляже не оценить, и львиная доля очарования самого известного покемона серии в новом, детективном амплуа, теряется если не полностью, то как минимум наполовину.

Итог?
Для малышей фильм будет интересным, а вот для их родителей, увы, проходным.
5/10.