Сценарий, идеяУ Юйсэнь
КомпозиторЛу Гуаньтин
В ролях Чжоу Жуньфа, Ли Сюсянь, Салли Йе, Конг Чу, Цэн Цзян, Фуй-Он Син и другие

Средний балл8.1 из 10
26 чел.
Место в рейтинге1065 из 8108

Во время выполнения А Джоном (Чоу Юн-Фат) очередного задания по его вине происходит несчастный случай, в результате которого популярная певица по имени Дженни (Салли Е) частично слепнет. За ликвидацию влиятельного наркобарона Фун Сей (Кон Чу), представляющий интересы триады, предлагает наёмному убийце солидную сумму, которой должно хватить на операцию по восстановлению зрения. Однако обстоятельства складываются так, что А Джон сам становится объектом преследования теневой организации-заказчика, а кроме того, его пытается арестовать инспектор Ли Ин (Дэнни Ли).

посмотреть все кадры [25]

© Евгений Нефёдов, 2010.10.04Авторская оценка:  8/10

Вероятно, этот фильм так и останется лучшим в обширной творческой биографии Джона Ву, а ведь, если верить прессе, появился на свет вовсе не без трудностей. В частности, Цуй Харк, не только влиятельный продюсер, но и сам признанный режиссёр1, пытался убедить единомышленника изменить ряд ключевых акцентов, поместив в центр повествования судьбу не наёмного убийцы, а полицейского, постепенно становящегося преступнику другом. Джон и монтажёр Дэвид Ву отстояли собственную концепцию, и колоссальный успех картины во многих странах2 Востока и – следом – Запада, в итоге вылившийся в заманчивое предложение из-за океана, подтвердил их правоту.

Сегодня видится тем более очевидным предвосхищение Джоном Ву, и в фильме «Наёмный убийца» – в первую очередь, открытий молодых американских кинематографистов, произвёдших переворот в рамках криминальных лент. Тот же Квентин Тарантино не скрывал восторга, щедро цитируя его фирменные кадры – например, с противниками, наставившими друг на друга скорострельные пистолеты. Сразу отметили и бесспорное влияние на автора из Гонконга крупных европейских3 и американских (Сэм Пекинпа и ещё раз Сэм Пекинпа!) мастеров, а также – заимствование основной сюжетной линии из голливудской мелодрамы «Великолепное наваждение» /1954/. Но это ни в коем случае не отменяет самобытности взгляда режиссёра-сценариста, не стесняющегося своей национальной и культурной принадлежности.

Обилие сантиментов, порождаемых и ситуацией с досадной оплошностью наёмного убийцы, и самой интонацией рассказа, задаваемой пронзительной песней в исполнении Салли Е (кстати, действительно известной певицы), и… ирония, сопровождающая отношения А Джона и Ли, объявивших себя Дженни друзьями детства с прозвищами «Микки Маус» и «Дамбо», не кажутся неуместными. Переливы настроения изрядно смягчают резкость и жестокость несчётных и продолжительных перестрелок, завораживающих размеренным (с обязательным использованием рапида) ритмом и колоритностью красок. Кульминация с сущей резнёй в церкви, где наёмный убийца любит бывать не из чувства веры, а – обретая искомый покой, вовсе не отдаёт богохульством. Кадр, когда одна из пуль разносит вдребезги статую Девы Марии, прежде чудесным образом остававшуюся в целости, метафорически знаменует собой пересечение точки невозвращения. И боевик, которому, казалось бы, самими законами жанра предписано лишь чистое и безостановочное действие, обретает философское звучание, выводя на фаталистические рассуждения о предначертании человека. Чоу Юн-Фат, составивший отличный тандем с Дэнни Ли, в равной степени безупречен, хладнокровно ликвидируя противников и искренне (вплоть до льющихся из глаз слёз!) переживая из-за вреда, не по злому умыслу нанесённого людям, которые того никак не заслуживали.

__________
1 – Знаменательно, что именно он поставит третью часть гангстерской саги «Светлое будущее» /1989/.
2 – Но, как ни странно, не в самом Гонконге, где кассовые сборы (HKD18,255 млн.) всё-таки незначительно превысили бюджет, составивший HKD14 млн.