World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (34)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (8)
-кадры (5)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Che13
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Калина красная


НазванияKalina krasnaya
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж101 мин.
Жанрдрамамелодрама
Первый показ1975.03.01 (Польша)
РежиссёрВасилий Шукшин
Сценарий, идеяВасилий Шукшин
КомпозиторПавел Чекалов
В ролях Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин, Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин, Мария Виноградова и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
63 чел.
Место в рейтинге828 из 6124
Проголосуйте 


Краткое содержание

Выйдя из заключения, вор-рецидивист Егор Проскудин (Василий Шукшин) решает, вернувшись в родные края, начать всё сызнова вместе с Любой Байкаловой (Лидия Федосеева-Шукшина), своей подругой по переписке. Жизнь, казалось бы, налаживается, просто не может не наладиться – но прошлое, олицетворяемое шайкой бывших подельщиков во главе с криминальным авторитетом по прозвищу «Губошлёп» (Георгий Бурков), тянет на дно, словно камень на шее…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [5]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.09.25Авторская оценка:  9/10

При всей уникальной цельности натуры Шукшина в предыдущих работах ему всё же не удавалось преодолеть до конца некий незримый разрыв между по-деревенски философским миросозерцанием и убеждениями, сложившимися под влиянием жизни городской. Только в «Калине красной» манера, близкая стилистике ряда ведущих европейских течений, от «новой волны» до «синема-верите», сосуществует слитно со слогом фольклорным, восходящим к народному лубку или балладе. И их героев не могут не напомнить многие действующие лица, включая самого Проскудина, возносящегося в финале к высотам человеческого духа, становящегося невольным наследником дела Георгия Победоносца. Граница между селом и городом в фильме призрачна и условна: повсюду сердцами людей овладела разобщённость, все негодуют («круговую оборону заняли!») по поводу дерзких выходок Егора, лишь пытающегося наладить душевный контакт («о, мы Вас понимайт!») и не быть одиноким на свете белом… Не случайно враг и убийца Проскудина оказывается как бы преемником «морского волка» Джека Лондона – прагматика, вульгарного материалиста и циника в поступках и взглядах на безжалостную действительность.

«Калина красная» – это и грустное социологическое исследование, посвящённое «некоммуникабельности» в обществе, достигшем относительно высокого материального благополучия. И тонкая, наблюдательная сатира, всё же не сводящаяся к подтруниванию над отдельными уголовниками, тунеядцами, простодушными и прочими добренькими индивидами, «из всех достижений человечества облюбовавшими себе печь». И душераздирающая мелодрама, вызвавшая огромный (62,5 млн. зрителей!) ответный отклик у публики. И произведение, граждански смелое, затронувшее многие из замалчиваемых проблем, начиная с воссоздания тюремных реалий (вспомним документальный пролог, где хор заключённых протяжно поёт «Вечерний звон»), воссоздания достоверного, скрыто язвительного, наверняка – таящего аллюзию на быстро свёрнутую «лагерную прозу». И подлинный кинематографический праздник для души, тот самый «забег в ширину», что не удалось устроить для себя Проскудину, но коим порадовал великую страну Шукшин. И поистине трагедия, сопоставимая с античными, когда пистолет и грузовик, который в итоге топит брат Люды, отомстив душегубам, приравниваются к deus ex machina. И сочинение, близкое западному экзистенциализму, тоже ведь пытавшемуся, если воспользоваться словами режиссёра, «рассказать о душе», «о том, как не устроена она в жизни, как мается и ищет своего места». И поэтичное признание в любви к родной природе с непременными берёзками и пахотой, разрушаемой, вытесняемой за пределы человеческого существования (мотив, подхваченный из ленты «У озера»). И современный парафраз «Дон Кихота», подобно восприятию которого каждое поколение зрителей будет, безусловно, и в «Калине красной» открывать что-то новое, прежде незамеченное… Не случайно, что одним из первых, кто откликнется на преждевременную смерть Шукшина, во многом им предугаданную, окажется Владимир Высоцкий.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура