World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (12)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (4)
-кадры (72)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-douban
-film.ru
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-中文


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
mxmfunny

Над страницей работали:
nosferato
kamelia2555
Lion0608
mikron0612
mxmfunny
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Большая рыба и дикая яблоня в цвету


НазванияDa Hai / Big Fish & Begonia / Da Yu Hai Tang / Big Fish & Chinese Flowering Crabapple / Big Fish and Begonia
Названия (ориг.)大鱼海棠
Названия (рус.)Большая рыба и бегония
ПроизводствоКитай
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанранимация
Первый показ2016.07.03 (Китай)
Основаоригинальная идея
Режиссёр Чжан Чунь, Лян Сюань
Сценарий, идея Сет Бе, Лян Сюань
КомпозиторЁсида Киёси
В ролях Цзинь Шицзе, Цзи Гуаньлинь, Цзян Гуантао, Пань Шулань, Shangqing Su, Ван Дэшунь и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
110 чел.
Место в рейтинге226 из 5874
Проголосуйте 





Краткое содержание

Действие происходит в мире, существующем в нашей реальности, но неизвестном никому из людей. Тут живут существа, контролирующие приливы, смену сезонов и время в целом. Чунь, одна из жительниц этой вселенной, в свое шестнадцатилетие превращается в дельфина, чтобы посмотреть на жизнь людей.

текст от nosferato



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [1]


Информация о серии



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Miochka | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 8 раз 2016.12.20

Волшебная история, окутанная странной тайной и печалью, но в то же время очень трогательная и атмосферная. Da Hai позволяет окунуться в совсем иной мир, который мы никогда не видели. История о девочке-духе, спасшей душу невинного человека за то, что он спас её ценой собственной жизнью. Всю историю окутывает самоотверженность, пренебрежение отведённой жизнью и глубина чувств.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Wirdy | СА?: 12 лет 7 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 10 раз 2017.01.29

"Я стану ветром и дождем в мире, в котором будешь ты..."

Только смотреть. Это потрясающе.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


slavarussko | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 17 раз 2017.03.27

Da Yu Hai Tang (не последний вариант названия) – оригинальный проект китайской анимации, который можно сказать, многострадальный. За его реализацию взялись в 2004-ом году, затем финансирование прекратилось и лишь благодаря кампании краудфандинга в 2013-ом году (корейцы подсуетились), работу вскоре удалось завершить. В итоге получилось нечто невероятное. Титры в китайских фильмах всегда длинные: количество спонсоров увеличивается с каждым годом. В нашем случае титры некоторые время поднимались сплошной стеной, а логотипы спонсоров ползли на протяжении целой минуты. То есть, нет ничего лучше финансовой мотивации, ведь какой бы богатой не была студия и какими бы мощными не оказались сервера, люди в некотором смысле (в том числе творческие натуры) одинаковые. Вот бы все так старались.

Конкретный мультфильм в плане анимации на 10 из 10. Но какой бы ни была картинка, без сюжета она стала бы нецелесообразной тратой времени. Экранизированная история не нуждается пересказе, я лишь обрисую завязку: девочка невольно убивает молодого человека и испытывая душевное терзание вопреки законам своего мира воскрешает его душу для последующей… здесь мы оказывается на пороге основного конфликта – без спойлеров никак. Очень кратко получилось, но чем меньше мы знаем, тем более глубоким окажется погружение.

Разумеется, я не собираюсь обходить вниманием минусы и спорные моменты мультфильма. Мальчик просовывает голову под хвост «лошадки» и получает ведро навоза. В следующем кадре он уже чистый и весело скачет вдаль. Спишем на «мир волшебный он умылся за кадром»? Тогда идём дальше. Второстепенные персонажи хоть и взаимодействуют с главными героями, по сути ничем не примечательны. О многих мы банально ничего не знаем. Спишем на «китайцы в теме, а нам не обязательно»? Вот и замечательно, потому что это вам не сериал: времени на всех не хватит. Центральная линия крепкая и последовательная, порой события слишком быстры, а решения персонажей спонтанны. Но лично я не вижу здесь проблемы, потому что сюжеты в которых герои половину хронометража пускают слюни и горюют о своих поступках порядком уже надоели. Повторюсь – это вам не сериал.

Но основная претензия всё же не сюжетного характера, а чисто идеологического. Центральные персонажи этой истории, слишком легко расстаются со своей жизнью. Они могут подарить половину своих лет другу и даже не засомневаются в целесообразности своего решения и последствиях. Так получилось, что на этом основан основной сюжет и без этой идеи не получилось бы жизненной морали: не нарушай законы природы! Если ты хранитель законов, это не даёт тебе право превышать полномочия. Разумеется, речь о мире «духов», который незримо связан с реальностью, но суть от этого не меняется. Короткая сцена после первых титров наводит на мысли о «спорной» роли хранителей душ, хотя если подумать – они тёмные лошадки волшебного мира, мануала к ним не прилагается. Да и вообще информации очень мало, её практически нет: есть условия и есть действие.

Тем ни менее мультфильм прекрасен. Достойной анимацией и качественной драмой. Детализированные образы персонажей вкупе с проникновенной музыкой творят чудеса. Но если зритель с самого начала не настроен воодушевлённо, то скорее всего ничего не получится – история не захватит, суровая реальность не отпустит, сюжет не раскроет свою тайну. Должно понравится всем, независимо от возраста и вероисповедания. Здесь нет глубины произведений Хаяо Миядзаки, но есть то, что близко каждому. Подобные мультфильмы создаются не для развлечения, и каждый из них по-своему уникален и достоин вашего внимания.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (есть 2 ответа)


snj | СА?: 12 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 40 раз 2017.09.04

2016 год был особенно щедр на красивые картины. Макото Синкай с "Твоим Именем" ни на йоту не опустил планку качества, в очередной раз доказывая свой статус визионера. "Форма Голоса" успешно экспериментировала с необычными для Японии операторскими находками. "Гантз: О" и очередная "Последняя Фантазия" хоть и провалились в прокате, но показали сногсшибательно исполненное 3Д. И это всего лишь верхушка айcберга. Каждый из вышеперечисленных фильмов без сомнения можно назвать визуально прекрасными.
Вспомнили?
А теперь забудьте о них.
Что вам приходит в голову, когда вы слышите "китайская анимация"? Скорее всего, вы представите дешёвенькие 3д-поделки, плагиатящие западную мультипликацию. В Поднебесной уже есть свои "Тачки", разношёрстные "Братвы" и "Мадагаскары", не выдерживающие абсолютно никакой объективной критики.
Оттого кажется более невероятным выход полнометражного "Big Fish & Begonia".
Из-за кризиса анимации в Японии, в последнее время начинают своё развитие анимационные школы других азиатских стран. До поры до времени китайские и корейские студии работали в основном на аутсорс, но когда-нибудь настаёт то самое время.
Производство фильма берёт своё начало в далёком 2004 году, когда молодые Лян Сюань и Чжан Чунь выпустили одноимённую короткую анимацию, сделанную на Flash. Посмотрев на положительные отзывы, парни решили замахнуться на полный метр. Несколько лет они выбивали финансирование, попутно работая над сценарием, пока Лян не опубликовал в 2013 году призыв о помощи, попутно приложив семиминутный фильм, со скоростью звука распространившийся по всему Китаю. И, наконец, в 2016 году, спустя 12 лет тяжб, Big Fish & Begonia выходит в свет.
Фильм повествует о Чунь, девочке, живущей в мире духов и богов. На свой шестнадцатый день рождения, Чунь отправляется в мир людей, таким образом проходя своеобразный обряд инициации. Там она влюбляется в юношу, который, жертвуя собой, спасает ей жизнь. Теперь Чунь хочет отплатить ему тем же.
Первое, что непременно бросится в глаза зрителю, – это визуальный ряд. Он не просто хорош, он бесподобен. И подобных ему трудно найти. Это не просто прекрасные задники, динамичная сакуга, – китайцы замахнулись на что-то большее, монументальное. И преуспели. Забудьте об ограниченной анимации из страны Восходящего Солнца, "Бегония" держит одну и ту же частоту кадров всё время, что бы ни происходило на экране. Каждый кадр можно вешать на рамочку в гостиной. Именно настолько бесподобная здесь рисовка.
В нарративном же плане дела обстоят несколько похуже. Ближе к середине фильма мотивации некоторых героев становятся не так ясны, а некоторые сцены просто выбиваются из общего повествования. К примеру, друг Чунь, мальчик по имени Сю, некоторые проблемы сам же и генерирует. Отсутствует ярко выраженный злодей, а тот, который есть, появляется всего лишь в паре сцен. За это время его толком и не раскрывают. Также зрителю толком и не объясняют, почему человеческая душа так опасна для мира духов.
"Бегония" пытается вобрать в себя очень много, стараясь быть фильмом обо всём. Эпизодические персонажи так же колоритны, как и главные. Скорее всего, знаток китайской мифологии увидит в них знакомые лица, но рядовой зритель (например я) почти никого не узнает.
Но от основной идеи самопожертвования и любви фильм почти не отходит. Драматизм каждой сцены выкручен на максимум, что позволяет проникнуться происходящим, даже если сами персонажи не вызывают особой симпатии. Уровень постановки, аудиовизуальный ряд, почти миядзаковское внимание к мелочам и движениям – на таких столпах стоит "Бегония". И столпы эти непоколебимы.
Big Fish & Begonia – невероятной красоты сказка о любви, где логику и мотивы героев лучше принять как есть. И просто наслаждаться происходящим.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


ALRaven | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 147, их сочли полезными 276 раз 2018.02.05

Чего хорошего в том, что нарушив равновесие мира духов.
Девчонка угробила собственный мир, только чтоб стать человеком?

- И не говорите что она спасала душу невинного человека, погибшего за нее.
Ибо в основе сюжета, не любовь - а лишь эгоизм девчонки.
Которая разменяла весь свой мир, на одну душу.

( Сестра парня в финале вообще не упоминается,
скорее всего в мире людей прошло уже не меньше 100 лет.
Это был лишь предлог для девчонки - стать человеком.)

НЕ СЧИТАЯСЬ НИ С КЕМ - ОНА вырвалась из мира духов - погубив его.
А наказание за это понес ее друг детства... не справедливо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура