Режиссёр Крис Уильямс, Джон Маскер и другие
Сценарий, идея Джон Маскер, Рон Клементс и другие
В ролях Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хауз, Темуера Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер и другие

Средний балл7.9 из 10
74 чел.
Место в рейтинге1507 из 6004

Действие происходит 2000 лет назад, в островах Тихого океана. Дочка вождя, 14-летняя мечтательница Моана Ваялики, чтобы найти свою семью, отправляется в путешествие по океану в поисках сказочного острова с её героем полубогом-трикстером Мауи, и вместе им предстоит переплыть океан, встречая по пути огромных морских существ.

посмотреть все кадры [11]  посмотреть все ролики [1]

notChosen | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 47, их сочли полезными 150 раз 2016.12.08

Итак, Моана – очередная попытка Диснея рассказать нам о сильной и независимой девушке, которой не нужен принц. И вдохновение создатели, думаю, черпали из другого мультфильма про отважную девушку, а именно Мулан. Конфликт отцов и детей: родители, удерживающие ребенка в родном болоте, и дитя, которому летать охота. И там, и там девушкам удается вырваться на свободу и расправить крылья. Но на этом сравнение можно закончить. В Мулан мы видим отчаянную девушку, что бросает вызов традициям, предрассудкам и пересудам. Всё, чтобы защитить дорогого для неё человека, а потом и родину. Моана же бросается искать парня из легенд, потому… потому что ей так сказали. Сама она ничего не знает и ничего не решает. Её выбрал океан. Почему? А кто его знает. О том, что её выбрал океан, Моана тоже узнает не сама, а ей подсказывает бабушка. Сильная женщина тут именно бабушка, без неё внучка бы так и сидела, сложив ручки, на своем острове или не завершила бы начатое, сбежав домой. И в чем же предназначение Моаны? Спасти богиню? Сердце было в океане, что мешало ему самому вернуть камень владелице? В чем именно заключалась избранность Моаны? В том, что океан не позволял Мауи утопить её? Особой взаимосвязи между Моаной и водной стихией не показали, хотя товарищ океан мог сильно упростить жизнь своей избранницы в её пути.

А знаете, что Моана от создателей Холодного сердца? Заметить не сложно, сходство настолько явное, что в глаза тычет. Опять же чрезмерная опека родителей, родное болото и т.п. Всё тот же простой и малологичный сюжет. Девушка бросается спасать мир от уничтожения тьмой и страшными монстрами. Вы, кстати, заметили, чтобы мир уничтожался тьмой или был заполнен монстрами? Я кроме пары гнилых кокосов и лавовой дамы ничего не заметила. А помните сцену про троллей из Холодного сердца, единственный смысл которой – вытянуть положенные полтора часа времени? В Моане есть такие же прекрасно бесполезные сцены битвы с пиратами и долгой разборки с напыщенным крабом. А эти милые самовлюбленные мужские персонажи? По легенде Моана должна была найти Мауи и с ним приплыть на остров. Зачем? Она прекрасно могла всё сделать и без него: меньше крюк, а дорогу мог подсказать тот же бесполезный океан. Зато Мауи отлично подчеркивает, какая храбрая и самоотверженная Моана. Вот и вся его роль. И не забудем про забавных животин, которые несут исключительно комедийный характер и опять же ноль влияния на сюжет. Вспомним тех же животных из Мулан, которые активно участвовали в действиях и даже кардинально меняли ситуацию.

Думаю, уже можно понять моё отношение к данному мультфильму. Хотя есть и хорошие стороны. Например, красивейшая вода. Настолько красиво нарисованного океана я ещё нигде не видела. Моана – простая как пять копеек, но Мауи великолепен. Колоритный персонаж, слов нет. А его непоседливая татуировка радует вдвойне. А какая классная у него шевелюра! Каждый локон прорисован и живет своей жизнью. В общем, в визуальном плане всё на пятерку. В плане остального – деткам, наверно, понравится.

AndrewKing | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 4 раз 2018.06.13

Скатились на дно.

Ни для кого не секрет, что студия Уолта Диснея в последние годы значительно деградировала относительно художественных фильмов. Примером тому может служить дико бездарное продолжение серии «Звездных воин», которое направлено лишь на выдаивание денег из наивных поклонников франшизы, или хотя бы та же ужасная «Малефисента». Что касается анимационных фильмов, так тут эта студия держала планку в качестве на довольно высоком уровне почти всегда, за исключением, например, таких мультфильмов, как «Черный котел», и «Город героев». Были также еще и другие плохие проекты, но зациклил внимание я именно на этих двух, потому что их создатели принимали непосредственное участие и в создании «Моаны».

Очень сложно понять, кого же именно из создателей винить во всей бездарности этого мультфильма, потому что они, кроме Моаны и 2-х вышеперечисленных картин, сняли также и такой прекрасный мультфильм, как «Планета сокровищ» (отличный пример по-настоящему качественного анимационного продукта).

Факт остается фактом: никто из огромного штата режиссеров (4 человека) и сценаристов (целых 8 человек) не заметил, что вместо поучительного мультфильма с моралью у них получилась противная, мерзкая, бессмысленная, но зато такая красочная каша.

Если говорить о сюжете, то его нет. А если и есть, то он настолько побитый и скомканный, что его даже и не видно. В мультфильме нет логической последовательной цепочки развития событий, просто красочный бред, выплеснутый зрителю в лицо. Драматические моменты, которые создатели хотели показать зрителям, выглядят просто смешно и нелепо. В сценарии ничего абсолютно не было проработано: ни сюжет, ни мораль, ни персонажи, о которых мы поговорим немного позже.

Первое, о чем задумываешься, глядя это произведение, это: «а что вообще за мир у них там». Вроде как снимают историю по полинезийской мифологии. Нет, я, конечно, не знаток подобной темы, но очень сомневаюсь, что в мифах описывались живой океан, который дружит с какой-то девочкой из деревни, или поющий гигантский краб. Вся эта смесь будет интересна зрителю, который не любит напрягать мозг. Но для того, кто ищет смысл или хотя бы немного реалистичности, этот мультфильм будет не более чем красочным бардаком.

В сюжете, кроме того, что он бессмысленен, наблюдаются также и серьезные дыры и упущения. Например, зачем указывать на какую-то надвигающуюся на остров тьму, если про нее вообще ничего за весь мультфильм не будет сказано. Про нее тупо забыли. Сценаристам было вообще пофиг. Знаете поговорку про «Чеховское ружьё», которое обязательно должно выстрелить до конца фильма. Так вот, здесь таких ружей полно, и ни одно из них не выстрелит.

Вторая основная проблема мультфильма – это персонажи. О, даа, здесь одни из самых убогих персонажей мультфильмов, которые я видел. Они совершают необдуманные поступки, постоянно несут какую-то бессмысленную чушь вместо того, чтобы разговаривать над какими-нибудь важными темами, или хотя бы составить план действий. Их характеры вызывают отвращение. Что главная героиня, что этот недобог.

Ну ладно еще, эта деревенская наивная жительница… Она молода, глупа, наивна, но зато такая самостоятельная и независимая. Имеет какую-то невнятную мечту попасть в океан, но при этом совершенно не думает о последствиях и вообще даже ничего не планирует, просто, как эта глупая курица, показанная в мультфильме, рвется в океан. Наконец-то попав в него, ничего толком не может сделать без помощи своего «друга». А ее другом является океан. Он, конечно, иногда ей помогает, выбрасывая её, например, из воды обратно в лодку, и еще в паре моментов. Но в основном вся его помощь сконцентрирована в одном лишь единственном «водном тентакле», который и делает всю грязную работу. Казалось бы, черт, да ведь это целый океан, такая мощь! Мощь целой стихии, способная сворачивать горы. Но здесь океан может лишь баловать зрителей своим тентаклем и очень тупыми шутками. В самые ответственные моменты этот горе-друг забывает про героев и забивает на происходящее, а мог бы вообще сам сделать всю основную работу, которую возложил на эту бесполезную девчушку! Кстати, в мультфильме не объясняется, почему океан выбрал именно ее. Чем она заслужила быть избранной.

Второй главный персонаж мультфильма – это недобог Мауи. Сначала стоит сказать про первое впечатление, когда его видишь. Что это еще за раздутые колбаски вместо рук и ног!? Неужели боги так и выглядели в то время. Если же пропустить разговоры про его биотрансформированное мутировавшее уродское тело и перейти непосредственно к его характеру, то тут совсем все плохо. Я еще ни в одном художественном произведении не встречал настолько тупого, наглого, горделивого недобога. Как его вообще таким могли сделать, это абсолютное издевательство над мифологией народа Маори, которые почитали Мауи как героя, который подарил людям огонь, солнце, сушу и много чего другого. И я очень сомневаюсь, что в их представлении этот бог был таким инфантильным, бесполезным и подлым идиотом.

В мультфильме не показано развитие не только сюжета, но и персонажей. Например, этот недобог, получая назад свой крюк, не может ничего абсолютно сделать: у него нет ни сил, ни способностей. Но зато, спустя непродолжительно время он уже может трансформироваться в огромного могучего орла. Как он пришел к этому, как восстановил свои силы, непонятно. Этого просто не показано, на это тупо забили. Про развитие персонажей с моральной и интеллектуальной точки зрения вообще говорить не стоит. Потому что его нет. Персонажи как были в начале мультфильма идиотами, так ими в конце и остались.

Еще один момент, который стоит выделить, это песни. Я давно не видел столь убогих музыкальных вставок. В мультфильме постоянно поют, постоянно танцуют! Здесь, наверно, во всем хронометраже песен больше, чем простых монологов и диалогов. Ладно бы пару раз спели, и достаточно. Но они поют постоянно: буквально только что допели один мотив и тут же начинают петь новый. Это настолько приторно, что вызывает чувство отвращения и тошноты. Этот эффект, вероятно, сравним с эффектом от индийского кино, где тоже любят потанцевать. Если вы хотите посмотреть действительно хороший мюзикл, то смотрите «Зверопой» того же 2016 года.

Единственными плюсами картины можно выделить лишь картинку (анимация весьма красивая и красочная), если не принимать во внимание формы тел персонажей, а также музыку (именно композиции), если не принимать во внимание убогие песенки. Еще немного порадовала бабка, которая, видимо, здесь является нестандартным и единственным адекватным (не всегда) персонажем.

В заключение скажу, что этот мультфильм не похож на другие мультфильмы от той же студии. Сюжет пустой, невнятный и бессмысленный. Персонажи – противные идиоты. В нем нет ни логики, ни морали. Смотреть не рекомендуется!

4 из 10