Режиссёр Крис Уильямс, Джон Маскер и другие
Сценарий, идея Джон Маскер, Рон Клементс и другие
В ролях Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хауз, Темуера Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер и другие

Средний балл7.9 из 10
58 чел.
Место в рейтинге1514 из 5664

Действие происходит 2000 лет назад, в островах Тихого океана. Дочка вождя, 14-летняя мечтательница Моана Ваялики, чтобы найти свою семью, отправляется в путешествие по океану в поисках сказочного острова с её героем полубогом-трикстером Мауи, и вместе им предстоит переплыть океан, встречая по пути огромных морских существ.

посмотреть все кадры [11]  посмотреть все ролики [1]

notChosen | СА?: 1 год 8 месяцев | отзывов 46, их сочли полезными 123 раз 2016.12.08

Итак, Моана – очередная попытка Диснея рассказать нам о сильной и независимой девушке, которой не нужен принц. И вдохновение создатели, думаю, черпали из другого мультфильма про отважную девушку, а именно Мулан. Конфликт отцов и детей: родители, удерживающие ребенка в родном болоте, и дитя, которому летать охота. И там, и там девушкам удается вырваться на свободу и расправить крылья. Но на этом сравнение можно закончить. В Мулан мы видим отчаянную девушку, что бросает вызов традициям, предрассудкам и пересудам. Всё, чтобы защитить дорогого для неё человека, а потом и родину. Моана же бросается искать парня из легенд, потому… потому что ей так сказали. Сама она ничего не знает и ничего не решает. Её выбрал океан. Почему? А кто его знает. О том, что её выбрал океан, Моана тоже узнает не сама, а ей подсказывает бабушка. Сильная женщина тут именно бабушка, без неё внучка бы так и сидела, сложив ручки, на своем острове или не завершила бы начатое, сбежав домой. И в чем же предназначение Моаны? Спасти богиню? Сердце было в океане, что мешало ему самому вернуть камень владелице? В чем именно заключалась избранность Моаны? В том, что океан не позволял Мауи утопить её? Особой взаимосвязи между Моаной и водной стихией не показали, хотя товарищ океан мог сильно упростить жизнь своей избранницы в её пути.

А знаете, что Моана от создателей Холодного сердца? Заметить не сложно, сходство настолько явное, что в глаза тычет. Опять же чрезмерная опека родителей, родное болото и т.п. Всё тот же простой и малологичный сюжет. Девушка бросается спасать мир от уничтожения тьмой и страшными монстрами. Вы, кстати, заметили, чтобы мир уничтожался тьмой или был заполнен монстрами? Я кроме пары гнилых кокосов и лавовой дамы ничего не заметила. А помните сцену про троллей из Холодного сердца, единственный смысл которой – вытянуть положенные полтора часа времени? В Моане есть такие же прекрасно бесполезные сцены битвы с пиратами и долгой разборки с напыщенным крабом. А эти милые самовлюбленные мужские персонажи? По легенде Моана должна была найти Мауи и с ним приплыть на остров. Зачем? Она прекрасно могла всё сделать и без него: меньше крюк, а дорогу мог подсказать тот же бесполезный океан. Зато Мауи отлично подчеркивает, какая храбрая и самоотверженная Моана. Вот и вся его роль. И не забудем про забавных животин, которые несут исключительно комедийный характер и опять же ноль влияния на сюжет. Вспомним тех же животных из Мулан, которые активно участвовали в действиях и даже кардинально меняли ситуацию.

Думаю, уже можно понять моё отношение к данному мультфильму. Хотя есть и хорошие стороны. Например, красивейшая вода. Настолько красиво нарисованного океана я ещё нигде не видела. Моана – простая как пять копеек, но Мауи великолепен. Колоритный персонаж, слов нет. А его непоседливая татуировка радует вдвойне. А какая классная у него шевелюра! Каждый локон прорисован и живет своей жизнью. В общем, в визуальном плане всё на пятерку. В плане остального – деткам, наверно, понравится.