Жанркомедия, драма
Первый показ1991.09.07 (Канада)
РежиссёрВячеслав Криштофович
Сценарий, идея Владимир Кунин, Анатолий Курчаткин и другие
В ролях Инна Чурикова, Игорь Кваша, Андрей Толубеев, Светлана Рябова, Мария Голубкина, Елена Богданова и другие

7 чел.

Нина Елизаровна (Инна Чурикова), женщина средних лет, живёт в небольшой городской квартире с престарелой матерью (Елена Богданова), немой и прикованной к кровати, и двумя дочерьми: Лидией (Светлана Рябова) и совсем молодой Настей (Мария Голубкина). Их жизнь кажется беспросветной — но свалившиеся как снег на голову житейские трудности неожиданно даруют надежду…

© Евгений Нефёдов, 2008.03.02Авторская оценка:  8/10

Кинодраматург Владимир Кунин накануне снискал большой успех благодаря «Интердевочке» /1989/, которая заинтересовала огромную аудиторию, хочется верить, не только скандальностью тематики и высоким накалом страстей, но и неподдельной искренностью интонации. Его следующая работа обладает этим ценнейшим качеством в ещё большей степени. Здесь сказалось и уникальное дарование Вячеслава Криштофовича, никогда не стремившегося к громкой славе, чаще предпочитавшего работать на телевидении, раз за разом исследуя эпоху1 сквозь призму человеческих характеров. Для периода т.н. «многокартинья», когда разрушение системы кинопроката лишь способствовало притоку в кинематограф сомнительных денег, требовавших срочной легализации (отмывания), «Ребро Адама» является редким, если не уникальным, произведением.

Между прочим, сразу же обращает на себя внимание смена названия. Повесть Анатолия Курчаткина, взятая авторами за основу, носила приземлённый, простонародный заголовок «Бабий дом». Версия «Ребро Адама» вызывает более сложные и торжественные ассоциации, восходя к ветхозаветной легенде о происхождении человека и о том, как Бог создал первую женщину. Парадоксальность и драматизм обрисованной ситуации заключаются в том, что нынешние преемницы Евы обособились от мужчин ещё сильнее. Нина Елизаровна не в силах простить матери злокозненных происков, разрушивших оба её брака, из-за чего дочерей пришлось воспитывать без отца, – и опасается, что может не сложиться совместная жизнь с новым, вполне достойным и респектабельным поклонником. Лидия вступила в предосудительный служебный роман с начальником, особо не надеясь на официальное оформление отношений, вполне закономерно обрывающихся изменой с её лучшей подругой. Несовершеннолетняя Настя, ведущая себя уверенно и вообще предпочитающая иметь собственное мнение по любому вопросу, связалась с нерешительным парнем, который после возвращения из армии лихорадочно ищет место в жизни, с крайней растерянностью встречая известие о её беременности…

И всё-таки фильм, справедливо отмеченный премией «Ника» за лучшую женскую роль2 и даже попавший в… североамериканский кинопрокат3, оставляет с невыразимо светлым ощущением на душе. Криштофович и Кунин, ненавязчиво пронизывая безысходную, казалось бы, историю необоримым жизнеутверждающим пафосом, осмеливаются вступить в творческую полемику чуть ли не со всеми коллегами-соотечественниками4 разом. Тем самым лишний раз, от противного, доказывая справедливость булгаковской мысли о том, что самая страшная разруха – в головах.

__________
1 – И не обязательно современную: в «Двух гусарах» /1984/ была изумительно воссоздана атмосфера, больше известная по залихватским приключенческим произведениям.
2 – Инна Чурикова, как всегда, не нуждается ни в каких комплиментах!