Сценарий, идея Стивен Зэйллиэн, Дэвид Мамет и другие
КомпозиторХанс Циммер
В ролях Энтони Хопкинс, Джулианна Мур, Гэри Олдман, Рэй Лиотта, Джанкарло Джаннини, Франческа Нери и другие

Средний балл7.8 из 10
133 чел.
Место в рейтинге1664 из 8108

По прошествии десяти лет тревожного молчания зловещий гений Ганнибал Лектер по прозвищу «Каннибал» (Энтони Хопкинс) пишет письмо агенту ФБР Кларисе Старлинг (Джулианна Мур), предлагая ей возобновить их прервавшуюся интеллектуальную дуэль. С помощью миллионера Мейсона Вергера (Гэри Олдмэн), ставшего очередной жертвой безумного доктора и мечтающего теперь скормить Лектера стае прожорливых кабанов, Клариса выходит на след неуловимого маньяка. И — вскоре узнает о том, что за ним уже охотится инспектор венецианской полиции Ринальдо Пацци (Джанкарло Джаннини), рассчитывающий получить за его поимку щедрое вознаграждение. Но примитивные ловушки – слабая преграда для голодного «Каннибала», который все ближе подбирается к Кларисе, чтобы пригласить свою фаворитку на самую страшную трапезу в её жизни…

посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.06.16Авторская оценка:  6/10

Параллель с мистической лентой «Экзорцист II: Еретик» /1977/ напрашивается неспроста. Подобно ленте Джона Бурмана картина Ридли Скотта, пусть подчёркивающего – с первых же кадров! – стремление как можно сильнее приблизиться к атмосфере оригинала, с неизбежностью оказалась абсолютно иной. Да и сравнение фильмов вновь будет, конечно, не в пользу «сиквела». Вот и Энтони Хопкинс, без участия которого проект и вовсе не состоялся бы, играет в схожей манере, но в то же время – неуловимо иначе, отнюдь не просто раскрывая неизвестные доселе грани жуткого характера. Фабулу «Ганнибала» уже не назовёшь столь же неординарной, держащей в сомнении относительно возможного исхода до самого финала. Почему-то совершенно не впечатляет вроде бы неплохой сюжетный ход, выворачивающий наизнанку интригу «Молчания ягнят», поскольку теперь на след скрывшегося душегуба-интеллектуала должны навести показания психопата Вергера. Разумеется, и Мейсон, как бы поплатившийся за легкомысленное заигрывание со Злом, всего лишь использует агентов ФБР, чтобы лично поквитаться с «Каннибалом». Ещё менее удивляет участь итальянского полицейского Пацци, решившего, поддавшись греху алчности, получить вознаграждение за сведения об опаснейшем маньяке-убийце, приравненном к Бен Ладену, «террористу №1». И так далее.

По-моему, Ридли Скотту всё-таки не удаётся внушить зрителю покорявшее у Демме ощущение многозначности рассказываемой истории, осознание того, что на простом, житейском уровне события не объяснимы до конца. Но ещё хуже, что автор «Ганнибала» ужесовершенно без оглядки на оригинал подходит к изображению всего страшного. Ничего подобного ряду натуралистически отталкивающих кадров, а прежде всего – вызывающе циничной (на грани кича!) сцене моральной пытки Старлинг1 в «Молчании ягнят» не было и в помине. Там все злодеяния освещались отражённо, оставаясь, в сущности, за кадром, –публика могла составить о них лишь косвенное представление. Так что эпитет, присвоенный ленте в момент выхода агентством Reuters («триллер-кровоизлияние»), поневоле покажется недостаточно выразительным.

Но только ли к этому стремился Скотт? На фоне прочего даже смешным покажется упрёк в несоблюдении тончайших правил игры, придуманных Демме, намеренно, допустим, не помещавшего в одно пространство Старлинг и Лектера. Как следствие, неизбежна декларативность, огрубляющая замысел. Очевидно, что в занимательности и сильном саспенсе фильму не откажешь, что визуальный ряд вновь живописен, насыщен яркими красками, обрушивая на зрителя галерею впечатляющих образов. Однако режиссёру губительно не хватает хотя бы чувства «чёрного юмора», дабы не казаться чересчур претенциозным, создавая новейшую версию дантова «Ада» с путешествующим по нему ницшеанским «сверхчеловеком», картины которого словно материализовались на рубеже XX и XXI веков прямо на Земле.

__________
1 – Лектер на глазах у Кларис, только что спасшей Ганнибала от расправы людей Вергера, скармливает другому агенту ФБР, Полу Крендлеру (Рэй Лиотта),… кусок его собственного мозга.

1.Охотник на людей (1986)