World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (39)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (23)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Неглубокая могила (1994, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 23 | кадры 0
Неглубокая могила


НазванияShallow Grave
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж93 мин.
Жанркомедия, драма, триллер
Первый показ1994.05.16 (Франция)
Бюджет$2,500,000
РежиссёрДэнни Бойл
Сценарий, идеяДжон Ходж
КомпозиторСимон Босуэлл
В ролях Юэн Макгрегор, Керри Фокс, Кристофер Экклестон, Кен Стотт, Кейт Аллен, Колин МакКреди и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
23 чел.
Место в рейтинге2933 из 7226
Проголосуйте 





Краткое содержание

Врач Джулия (Керри Фокс), бухгалтер Дэвид (Кристофер Экклстон) и журналист Алекс (Ивэн МакГрегор) узнают, что Питер, их новый сосед по арендуемой квартире, мёртв. Обнаружив среди вещей покойника чемодан, доверху набитый деньгами, друзья решают не заявлять в полицию, а поделить содержимое между собой.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.12.29Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Мечта Кассандры, 2007

История «преступления и наказания» в изложении Вуди Аллена.

Film Four presents a Figment Film…

Можно подумать, что своеобразный «чёрный юмор» дебютировавшего в режиссуре Дэнни Бойла и сценариста Джона Ходжа обнаруживает себя уже во вступительном титре. Фильм-фикцию представляет компания, в названии которой фигурирует числительное «четыре», что остроумно согласуется с сюжетом. Правда, тем самым, искомым «четвёртым» выступает в картине не Питер, от тела которого приятели избавляются не без труда и малоприятных подробностей, спешно решив распилить труп на части и захоронить в укромном уголке в лесу. Но чемодан с деньгами, растлевающий разум и сеющий смуту – подобно Мефистофелю, нашёптывающему на ухо: «убей». Некогда лучшие друзья – и те не смогли не поддаться соблазну и не попытаться завладеть всем. И, завороженно внимая многочисленным авторским подсказкам, тонким намёкам, почти не сомневаешься, что либо полиция обнаружит останки, либо – дадут знать о себе враги Питера, едва ли, если учесть обстоятельства, заполучившего тот самый «металл»1, за который гибнут люди, честно и легально.

Иногда на протяжении просмотра возникает желание упрекнуть создателей фильма в предсказуемости фабульно-сюжетных перипетий и однозначности морального посыла, в превалировании яркой формы над содержанием. Но Бойл, чей стильный эксперимент был с энтузиазмом встречен как кинопрофессионалами2, так и широкой публикой3, в определённом смысле перещеголял самого Альфреда Хичкока. В отдалённо похожих «Неприятностях с Гарри» /1955/ мэтр отважился, помнится, всего-навсего посмешить публику историей почти «живого трупа» – в совсем ином смысле, нежели тот, который вкладывал Лев Толстой. Приветливая и внешне привлекательная Джулия неожиданно начинает напоминать… Джулию Миллер – свою тёзку из оруэлловской антиутопии «1984», ренегатку по убеждению. Да и Алекс, кому в итоге достаются деньги, едва ли, невзирая на «говорящую» фамилию Law, представляет ‘закон’, обладает ‘правом’ на пачки банкнот, испачканные в собственной крови.

Сущность фильма, по-видимому, всё же не исчерпывается нехитрым пафосом о губительности денег, заставляющих человека самому себе, причём заранее, выкапывать «неглубокую могилу». Загадочная финальная улыбка Алекса сродни многозначительной ухмылке доктора Калигари3, сея в душе зрителя подозрения: а не предвидел ли он всё заранее?! Подобно самому автору, полностью, сохранив невозмутимое выражение лица и выдержав серьёзную интонацию, выдумавшему эту экранную трагедию, о чём и предупреждал с самого начала. Между прочим, едва ли случайно и то, что из трёх молодых исполнителей именно Ивэн МакГрегор появится в следующих постановках Бойла и вообще станет международной «звездой».


__________
1 – Пусть «перекованный» в купюры.
2 – Британская киноакадемия отметила Дэнни за лучший дебют, а на МКФ в Сан-Себастьяне он получил приз за режиссуру.
3 – Съёмки обошлись всего в $2,5 млн., в то время как общемировые кассовые сборы составили $20,5 млн.
4 – Из экспрессионистского шедевра Роберта Вине.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Renta | СА?: 6 месяцев | отзывов 4, их сочли полезными 1 раз 2007.06.27

Серьёзное кино. Начало немного затянуто, становится скучновато, однако концовка очень сильная.
Фильм о дружбе. Это всегда актуально, поэтому совершенно не важно, что фильму уже почти 15 лет.
Классно в общем! :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 80 раз 2008.04.09

Трое закадычных друзей, уже вышедшие из юношеского возраста, но пока что не переросшие стадию юности, занимаются тем, что просто напросто живут в свое удовольствие. У них есть все, что нужно для счастья. Не пыльная работа, приличная зарплата, большая квартира и самое главное – общество друг друга. Что может привнести раздал в этот рай? Только деньги. Большие деньги. Чемодан денег, практически ничейный, который нужно просто взять…
И тогда неразлучное трио начинает преображаться. Каждый из них демонстрирует те грани характера, о которых не подозревали не только окружающие, но даже и он сам. Спокойный и рассудительный, а в чем-то даже и робкий парень превращается в холодного и расчетливого убийцу, готового укладывать трупы штабелями, ради лежащего у него на чердаке чемодана. Романтичная и веселая девушка не без удивления обнаруживает, что деньги она любит больше, чем своих друзей. А вечный раздолбай, никогда не принимавший жизнь в серьез, обретает способность просчитывать действия других на десяток ходов вперед, в итоге переиграв всех тех, кто никогда не воспринимал его как достойного соперника.
По большому счету сюжет о "золотой лихорадке", охватывающей компанию закадычных друзей при виде богатства или затерянного сокровища, далеко не нов. Если постараться – можно вспомнить с десяток подобных фильмов. Вот только все они будут подобными, но все же не достойными того, чтобы стоять на одной полке с "Неглубокой могилой". Пожалуй еще никто не снимал столь жизненного, столь реального кино, при этом не задаваясь целью снять завораживающий триллер или боевик. Герои "Неглубокой могилы" настолько непосредственны и легки, что, наверное, любой зритель сможет найти в ком-то из них частичку себя. Отождествить себя с героем, и начать переживать вместе с ним.
И что еще любопытно – переживать-то особенно и нечего. Фильм не пугает, не завораживает, не пытается читать нам нотации, прививая мораль о вреде денег и пользе взаимовыручки и дружбы. "Неглубокая могила" просто и ненавязчиво рассказывает историю о дружбе трех людей, и о крахе этой дружбы. О том, что сила – она не в деньгах, а в правде… И о том, что коли уж вы хороните расчлененное тело своего соседа, то по крайней мере выройте могилу поглубже!
www.kosmos-nsk.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура