Сценарий, идея Джеймс В. Харт, Брэм Стокер
КомпозиторВойцек Килар
В ролях Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард И. Грант, Кэри Элвис и другие

Средний балл8.2 из 10
259 чел.
Место в рейтинге390 из 8108

Молодой клерк лондонского агентства недвижимости Джонатан Харкер (Кину Ривз), намеревающийся жениться на Мине Мюррей (Вайнона Райдер), получает задание от руководства направиться в Трансильванию к состоятельному клиенту — местному графу Владу Дракуле (Гэри Олдман), который решил приобрести несколько замков в Англии. К сожалению, Джонатан слишком поздно понимает, что граф является вампиром и что использовал его в надежде покинуть проклятую румынскую землю в поисках свежей крови. В результате британская столица ознаменовывается серией мистических событий, в которых способен разобраться только профессор Эбрахам Ван Хельсинг (Энтони Хопкинс).

посмотреть все кадры [94]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.12.26Авторская оценка:  8/10

У проекта была вполне меркантильная подоплёка, поскольку студия Zoetrope, основанная Фрэнсисом Фордом Копполой, находилась на грани банкротства, причём говорят, что даже огромный коммерческий успех картины1 не позволил полностью выправить пошатнувшееся финансовое положение. Вместе с тем кинематографист такого уровня, хочется сказать, изначально был обречён на параллельное решение амбициозных эстетических задач. В данном отношении знаменательной видится цитата из «Сияния» /1980/, являющегося одним из любимых фильмов ужаса режиссёра, который последовал примеру Стэнли Кубрика, задавшись целью «закрыть» тему, то есть настолько исчерпываще и эффектно высказаться по предмету, что далее обращаться к нему казалось бы делом заведомо обречённым. Наличие имени Брэма Стокера в заглавии свидетельствует о близости2 литературному первоисточнику, и это справедливо. Вместе с тем Коппола вместил в двухчасовое повествование практически всю экранную традицию дракулиады и – шире – вампиризма, начиная с раннего шедевра немецкого кинокэспрессионизма, появлению которого сопутствовали творческо-юридические трения между В.Ф. Мурнау и писателем. Можно даже сказать, что самим названием сценарист Джеймс В. Харт3 и режиссёр обозначили приверженность постмодернистской методе, предполагающей изобилие реминисценций из разных культурных центров и создание на их основе собственного, авторского видения.

Формальное мастерство режиссёра завораживает, полностью оправдывая грандиозную рекламную кампанию, сопутствовавшую выходу ленты в кинопрокат. Пышная, барочная атмосфера кроваво-красных тонов, экстравагантные одеяния действующих лиц, сконструированные художником по костюмам Эйко Исиока (премия «Оскар»), вдохновлявшимся эстетикой театра Кабуки, производят исключительное, почти гипнотическое воздействие. Отдельного упоминания заслуживают причудливые специальные эффекты, выглядящие ультрасовременной компьютерной графикой, а между тем – старые как мир4, сотворённые по рецептам традиционной (чуть ли не мельесовской!) кинематографической магии, которые замечательно передают сверхъестественное могущество повелителя ночи. Вспомним хотя бы поведение непослушной тени графа – или эпизод встречи Дракулы с Миной, когда упоминание о новом чуде, синематографе, сочетается с утончённой стилизацией под эстетику «великого немого». Впрочем, при всём этом назвать постановщика «формалистом» было бы крайне несправедливо. Режиссёр сочетает, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны авторские симпатии остаются на стороне профессора Ван Хельсинга, совмещающего силу веры тех священников, что прокляли род Влада Тепеша, с мощным позитивизмом учёного-энтузиаста начала XX века, смело врывающегося в неизведанные области. Но с другой – американец Коппола оказывается приверженцем высокого романтизма даже в большей степени, чем немец Мурнау, завораживающе демонстрируя, что от зла и тьмы мир избавят любящие сердца Мины и… самого Дракулы.

__________
1 – Бюджет в размере $40 млн., за который ещё пришлось побороться с руководством Columbia Pictures, многократно окупился, так как кассовые сборы в североамериканском прокате составили $82,5 млн., в целом – $215,86 млн.
2 – Правда, всё же не о стопроцентном соответствии.
3 – Кстати, накануне участвовавшего в современной адаптации другой классической книги начала XX века – про капитана Крюка.
4 – Их созданию посвящён видеофильм «Под камерой: наивные визуальные эффекты «Дракулы Брэма Стокера» /2007/.

1.Граф Дракула (1977)
2.Дракула (1979)
3.Дракула (1980)
4.Дракула (1992)
5.Дракула 3. Наследие (2005)
6.Дракула 3D (2012)
7.Дракула (2013, сериал)
8.Дракула (2014)

Nothing.and.Nowere | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2006.11.13

Давно хотела посмотреть этот фильм, уже просто потому что ост (ending) у этого фильма просто шикарнейший. Да и сам фильм безусловно порадовал. Ожидала, что сюжет будет намного хуже, как это бывает обычно, когда фильмы ставятся по книгам. И была приятно удивлена, увидев, что фильм отлично сочетает в себе авторство Брэма Стокера и режиссерскую выдумку. Самая лучшая сторона фильма, на мой взгляд, это голоса актеров. В особенности – Люсси и самого графа Дракулы. Уж очень голоса соответствовали персонажам. Слащавый голосок довольно развратной Люсси и грубоватый, хотя в тоже время – приятный, голос Дракулы. Да, единственная оплошность – пластиковая папка для файлов, которую передавал Джонатану его начальник. Хотя, может нам это просто показалось.)

Meхanoid | СА?: 11 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 65 раз 2009.06.18

Великая картина. Лично для меня это самый лучший фильм на вампирскую тематику из всех. Один из удачнейших примеров гармоничной визуализации литературных персонажей и удачнейшая интерпретация романа Брэма Стокера. В фильме есть то, чего нет в романе, а именно - романтики, любви между Дракулой и Миной, того мотива, по которому граф покинул свою Трансильванскую крепость и отправился в викторианский Лондон. Именно эта романтическая линия делает фильм в некоторой степени интереснее книги, он просто поэтичнее, вот и все. Со Стокера началось тотальное увлечение всего мира вампирской легендой, а Дракула стал одним из величайших "темных героев" или антигероев всех времен, поэтому значение его романа трудно переоценить. Фрэнсис Форд Коппола создал чрезвычайно удачную, а главное, очень романтичную экранизацию, сделав героев романа Брэма Стокера чуточку понятнее и привлекательнее для современного зрителя.