World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (62)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (56)
-кадры (94)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Дракула


НазванияDracula / Bram Stoker's Dracula / D
Названия (рус.)Дракула Брэма Стокера / «Дракула» Брэма Стокера
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрфильм ужасовмелодрама
Первый показ1992.11.13 (США)
Бюджет$40,000,000
Мировые сборы$215,862,692
Основакнига
РежиссёрФрэнсис Форд Коппола
Сценарий, идея Джеймс В. Харт, Брэм Стокер
КомпозиторВойцек Килар
В ролях Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард И. Грант, Кэри Элвис и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
236 чел.
Место в рейтинге467 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодой клерк лондонского агентства недвижимости Джонатан Харкер (Кину Ривз), намеревающийся жениться на Мине Мюррей (Вайнона Райдер), получает задание от руководства направиться в Трансильванию к состоятельному клиенту — местному графу Владу Дракуле (Гэри Олдман), который решил приобрести несколько замков в Англии. К сожалению, Джонатан слишком поздно понимает, что граф является вампиром и что использовал его в надежде покинуть проклятую румынскую землю в поисках свежей крови. В результате британская столица ознаменовывается серией мистических событий, в которых способен разобраться только профессор Эбрахам Ван Хельсинг (Энтони Хопкинс).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [94]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.12.26Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Сумерки. Сага. Новолуние, 2009

Каллен Стефени Мейер

У проекта была вполне меркантильная подоплёка, поскольку студия Zoetrope, основанная Фрэнсисом Фордом Копполой, находилась на грани банкротства, причём говорят, что даже огромный коммерческий успех картины1 не позволил полностью выправить пошатнувшееся финансовое положение. Вместе с тем кинематографист такого уровня, хочется сказать, изначально был обречён на параллельное решение амбициозных эстетических задач. В данном отношении знаменательной видится цитата из «Сияния» /1980/, являющегося одним из любимых фильмов ужаса режиссёра, который последовал примеру Стэнли Кубрика, задавшись целью «закрыть» тему, то есть настолько исчерпываще и эффектно высказаться по предмету, что далее обращаться к нему казалось бы делом заведомо обречённым. Наличие имени Брэма Стокера в заглавии свидетельствует о близости2 литературному первоисточнику, и это справедливо. Вместе с тем Коппола вместил в двухчасовое повествование практически всю экранную традицию дракулиады и – шире – вампиризма, начиная с раннего шедевра немецкого кинокэспрессионизма, появлению которого сопутствовали творческо-юридические трения между В.Ф. Мурнау и писателем. Можно даже сказать, что самим названием сценарист Джеймс В. Харт3 и режиссёр обозначили приверженность постмодернистской методе, предполагающей изобилие реминисценций из разных культурных центров и создание на их основе собственного, авторского видения.

Формальное мастерство режиссёра завораживает, полностью оправдывая грандиозную рекламную кампанию, сопутствовавшую выходу ленты в кинопрокат. Пышная, барочная атмосфера кроваво-красных тонов, экстравагантные одеяния действующих лиц, сконструированные художником по костюмам Эйко Исиока (премия «Оскар»), вдохновлявшимся эстетикой театра Кабуки, производят исключительное, почти гипнотическое воздействие. Отдельного упоминания заслуживают причудливые специальные эффекты, выглядящие ультрасовременной компьютерной графикой, а между тем – старые как мир4, сотворённые по рецептам традиционной (чуть ли не мельесовской!) кинематографической магии, которые замечательно передают сверхъестественное могущество повелителя ночи. Вспомним хотя бы поведение непослушной тени графа – или эпизод встречи Дракулы с Миной, когда упоминание о новом чуде, синематографе, сочетается с утончённой стилизацией под эстетику «великого немого». Впрочем, при всём этом назвать постановщика «формалистом» было бы крайне несправедливо. Режиссёр сочетает, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны авторские симпатии остаются на стороне профессора Ван Хельсинга, совмещающего силу веры тех священников, что прокляли род Влада Тепеша, с мощным позитивизмом учёного-энтузиаста начала XX века, смело врывающегося в неизведанные области. Но с другой – американец Коппола оказывается приверженцем высокого романтизма даже в большей степени, чем немец Мурнау, завораживающе демонстрируя, что от зла и тьмы мир избавят любящие сердца Мины и… самого Дракулы.


__________
1 – Бюджет в размере $40 млн., за который ещё пришлось побороться с руководством Columbia Pictures, многократно окупился, так как кассовые сборы в североамериканском прокате составили $82,5 млн., в целом – $215,86 млн.
2 – Правда, всё же не о стопроцентном соответствии.
3 – Кстати, накануне участвовавшего в современной адаптации другой классической книги начала XX века – про капитана Крюка.
4 – Их созданию посвящён видеофильм «Под камерой: наивные визуальные эффекты «Дракулы Брэма Стокера» /2007/.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Nothing.and.Nowere | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2006.11.13

Давно хотела посмотреть этот фильм, уже просто потому что ост (ending) у этого фильма просто шикарнейший. Да и сам фильм безусловно порадовал. Ожидала, что сюжет будет намного хуже, как это бывает обычно, когда фильмы ставятся по книгам. И была приятно удивлена, увидев, что фильм отлично сочетает в себе авторство Брэма Стокера и режиссерскую выдумку. Самая лучшая сторона фильма, на мой взгляд, это голоса актеров. В особенности – Люсси и самого графа Дракулы. Уж очень голоса соответствовали персонажам. Слащавый голосок довольно развратной Люсси и грубоватый, хотя в тоже время – приятный, голос Дракулы. Да, единственная оплошность – пластиковая папка для файлов, которую передавал Джонатану его начальник. Хотя, может нам это просто показалось.)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Meхanoid | СА?: 11 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 55 раз 2009.06.18

Великая картина. Лично для меня это самый лучший фильм на вампирскую тематику из всех. Один из удачнейших примеров гармоничной визуализации литературных персонажей и удачнейшая интерпретация романа Брэма Стокера. В фильме есть то, чего нет в романе, а именно - романтики, любви между Дракулой и Миной, того мотива, по которому граф покинул свою Трансильванскую крепость и отправился в викторианский Лондон. Именно эта романтическая линия делает фильм в некоторой степени интереснее книги, он просто поэтичнее, вот и все. Со Стокера началось тотальное увлечение всего мира вампирской легендой, а Дракула стал одним из величайших "темных героев" или антигероев всех времен, поэтому значение его романа трудно переоценить. Фрэнсис Форд Коппола создал чрезвычайно удачную, а главное, очень романтичную экранизацию, сделав героев романа Брэма Стокера чуточку понятнее и привлекательнее для современного зрителя.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Marishka-Queen | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 342, их сочли полезными 436 раз 2010.04.20

Лично мое мнение таково: по-настоящему хороший режиссер заинтересует зрителя, подав ему экранизацию книги безо всяких надуманных деталей. Конечно, любовная линия Мина-Дракула была бы очень кстати, если бы этот фильм был самостоятельным произведение, а не попыткой экранизации книги Брэма Стокера.
Помню, как сильно я хотела прочитать книгу, посмотреть фильм... Сначала мне довелось ознакомиться с печатной версией "Дракулы". Это как роман в письмах - было довольно интересно, хоть и не так захватывающе, как некоторые другие прочитанные мною произведения. Поэтому было особенно интересно сравнивать книгу и фильм, якобы снятый по ней. Через каждые две минуты я находила грубые несоответствия фильма и первоисточника, отличия и расхождения между книжным текстом и сценарием. Меня несказанно раздражала пошлая, развратная Люси, которой ее сделали, Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга (эта роль шла ему не больше роли Квазимодо - короче, как корове - седло! ). Из Киану Ривза получился вполне себе сносный Джонатан Харкер, да и Дракула не подкачал... пока не начала развиваться история "любови-моркови" с Миной Харкер. В плане характеров персонажи лучше раскрылись (лично для меня) в книге. Слишком много откровенности, пошлости, грубости было для меня в характерах многих из них, на некоторых из них смотреть было откровенно неприятно. Не думаю, что захочу пересмотреть этот фильм.
Мне кажется, что, если книга и снятый по ней фильм слишком уж отличаются, то не стоит говорить, что "фильм снят по мотивам... ". Это нечестно по отношению к автору.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Merimo Oyama | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 88 раз 2011.06.24

Каждый писатель вкладывает в содержание произведения те истины, которые хочет донести до читателя. Поэтому мне всегда немного странно видеть то, как переделывают под себя произведение режиссёры и сценаристы, желая привлечь большее количество зрителей в кинотеатры.
Возьмём классический мистический роман, добавим трагическую любовную историю главного злодея, ставшую причиной его борьбы и ненависти (в данном случае- с Богом: убивая людей, он тому мстит); разбавим эротикой и кассовыми спецэффектами... Вуаля! Шедевр готов- зрители рыдают и толпой бегут в ктнотеатры.
Прежде всего, никакой трагической истории любви у Дракулы не было, и в Вельгельмину (Мину) он не влюблялся, а просто использовал. Стокер описывает его как жестокого воина, чьи предки занимались чёрной магией. Вот откуда у него и возникли сверхъестественные способности. Единственная цель графа- расширить границы своих владений, завоевать весь мир. И всё. Он показан в романе как первородное зло, не имеющее оправданий. В фильме же находят причину его жестокости- Бог не уберёг его возлюбленную от смерти. В романе же: есть зло, просто зло, которое нужно уничтожить.
Конечно, если бы экранизировали роман точно по книге, то он мог бы показаться немного скучноватым современному зрителю, и не так много народу пошло бы в кино. Ведь все знают основное правило американских фильмов- бить рекорды проката, принося баснословную прибыль. А что поможет в этом, как ни секс, мистика и несчастная любовь? Всё в одном флаконе...
Лично я советовала бы почитать "Дракулу" Брэма Стокера, чтобы даже через описание Джонатана Харкера, "летящего" в карете вдоль ночного ущелья, кожей прочувствовать весь страх и ужас, который испытывал в этот момент Джонатан. Мистикой насыщено всё: письма Мины, описание психлечебницы, описание замка, пейзажи... Роман пропитан ею, он ею дышит: каждое слово, каждая строчка.
Несомненно "Дракула"- культовый роман всех времён и народов. Великое творение великого мастера.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Liz_ | СА?: 7 лет 3 месяца | отзывов 9, их сочли полезными 8 раз 2015.05.28

Фильм лишь легкий отголосок прекраснейшей книги...Он совершенно не передает атмосферу романа. В нем мистики даже толком нет, и так ясно, чем все кончится. В книги же цепляет каждая страничка.Даже если ты знаешь конец истории (что было в моем случае), ты с нетерпением ждешь, когда вернешься к долгожданной книги, чтобы прочесть рассказ с разных сторон, от имени разных персонажей и прочувствовать то, что почувствовали они. Конечно, фильм не полный провал:игра некоторых актеров, их игра и озвучка хороши, но больше я ничего не заметила.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура