Автор идеи Оба Цугуми, Обата Такэси (манга)
КомпозиторЯмада Ютака
В ролях Хигасидэ Масахиро, Икэмацу Сосукэ, Суда Масаки, Тода Эрика, Каваэй Рина, Фудзии Мина и другие

Средний балл4.4 из 10
15 чел.
Место в рейтинге7894 из 8108

Прошло 10 лет c противостояния Л и Киры. Шинигами вновь посылают на Землю тетради смерти, после чего мир впадает в хаос. Тсукуру входит в специальную целевую группу «Тетрадь Смерти» вместе с 6 другими исследователями, включая Матсуду, который занимался делом Киры 10 лет назад. Из-за записей в тетради смерти происходят массовые убийства на Уолл-стрит в США, в Шибуе в Японии и других местах. Всемирно известный частный детектив Рюзаки, который является законным преемником Л, исследует массовые убийства. Все вместе они обнаруживают 6 тетрадей смерти по всему миру. Повсюду распространяется компьютерный вирус под названием «Кира». В сообщении от него просьба отдать все 6 тетрадей смерти. Тот, кто будет обладать ими, сокрушит мир. Начинается противостояние между человеком, который хочет возродить Киру, и теми, кто хотят остановить его.

текст от tsokka

посмотреть все кадры [14]  посмотреть все ролики [2]

1.Тетрадь смерти (2006)
2.Тетрадь смерти 2 (2006)
3.Тетрадь смерти 3 (2008)
4.Тетрадь смерти (2015, сериал)
5.Тетрадь смерти: Новое поколение (2016, сериал)
6.Тетрадь смерти (2016)
7.Тетрадь смерти (2017)
8.Тетрадь смерти (TBA, сериал)

Nick_Unknown | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 155, их сочли полезными 452 раз 2017.05.01

Честно говоря, такого убожества, прикрывающегося знаменитым тайтлом, я не ожидала! Были средненькие экранизации "Тетради", особенно последний сериал, но всё-таки никто не мог полностью испоганить интересный сюжет оригинала. Был ещё фильм "L: Change the World", сюжетно не связанный с мангой, но по-новому приоткрывавший некоторые грани характера любимого героя и, на мой взгляд, совсем неплохой. А недавно выпустили мини-сериал "Death Note: New Generation", в третьей части которого наконец-то показали события с точки зрения жертвы (нового) Киры - и это тоже оказалось трогательно и убедительно. Так что же такое... ЭТО?!?
Идея изначально мне нравилась - 6 Тетрадей, 6 владельцев, 6 синигами. Предполагалось, что у каждого "Киры" будут свои мотивы, свой характер. Так и есть... но в фильме мы не познакомились практически ни с кем, кроме главного злодея! Тетради раскидали, чтобы затем быстро и без особых интриг собрать у одного человека. Зачем??? Можно было посвятить эфирное время жизненным историям владельцев, их нравственным терзаниям, на худой конец - борьбе между ними. Вместо этого нам обо всех сказали в двух словах: вот русский доктор, вот какой-то бизнесмен, убивавший конкурентов... Но настоящей роли в фильме они так и не сыграли. А девчонка-террористка вначале - какие у неё были мотивы? Просто "убить всех людей"?
В итоге мы имеем только подражателя ("наследника") Ягами Лайта, весьма неприятного подражателя ("наследника") L и ничем не примечательного полицейского, который по ходу следствия задаёт много раз одни и те же тупейшие вопросы. Такое ощущение, что полиция так и осталась совершенно неподготовленной к борьбе с Кирой и продолжает удивляться вещам, которые для зрителей очевидны. Впрочем, ей подстать и убийца-суперхакер, который не умеет скрывать свой IP (!). Хакера, конечно, ввели только моды ради - и при этом любому мало-мальски продвинутому юзеру ясно, что авторы вообще ничего не смыслят в данной теме. Далеко не первый случай в кино, но всё равно раздражает.
Впрочем, такое ощущение, что авторы не смыслят НИ В ЧЁМ: ни в полицейской работе, ни в психологии, ни в том, как нужно строить сюжет. Действие одновременно сумбурно и затянуто, никому не сочувствуешь, диалоги наипустейшие (правда, можно попенять ещё и на перевод - он поистине ужасен!)... в общем, просто не советую мучиться и портить впечатление о франшизе.
Думаю, что даже американский фильм с негром L не вызовет столько отрицательных эмоций.