World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (122)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (70)
-кадры (113)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
mankind
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Остров


НазванияThe Island
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж136 мин.
Жанрдействие, драма, фантастика, триллер
Первый показ2005.07.11 (США)
Бюджет$122,000,000
Мировые сборы$162,949,164
РежиссёрМайкл Бэй
Сценарий, идея Роберто Орчи, Каспиан Тредуэлл-Оуэн и другие
КомпозиторСтив Яблонски
В ролях Эван МакГрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хоунсоу, Шон Бин, Стив Бушеми, Этан Филлипс и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
168 чел.
Место в рейтинге1803 из 6639
Проголосуйте 





Краткое содержание

Середина XXI века. Линкольн Шесть-Эхо живет в подземном бункере вместе с другими людьми, выжившими после некой глобальной катастрофы. Как и все остальные, Линкольн лелеет надежду оказаться в числе «избранных», которым предоставляется возможность попасть на «Остров» (такое название дали тому месту на планете, которое не подверглось заражению). Однако вскоре до Линкольна доходит, что те, кто живет в бункере, это клоны, служащие «запчастями» для людей, живущих на «Острове». Понимая, что такая же участь ждет и его, Линкольн решается совершить побег вместе с очаровательной Джордан Два-Дельта. Преследуемые сотрудниками зловещего института, где осуществляются бесчеловечные замыслы, беглецы ведут отчаянную борьбу за свою жизнь и стремятся добраться до своих «создателей».




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [113]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Татьяна Кучерова, 2005.08.13

Фильм вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он кажется довольно скучным и совершенно предсказуемым. Во время просмотра все время возникает ощущение, что где-то ты все это уже видел. Сцены утопического будущего, где живут люди (а на самом деле – клоны) с именами Линкольн Шесть-Эхо и Джордан Два-Дельта, как будто сняты по мотивам книг Замятина и Оруэлла. Тема искусственных, записанных на подкорку воспоминаний здорово смахивает на то, что все мы видели в старом добром «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером. А реальный город будущего со снующими по воздуху между небоскребов маршрутками и летающими поездами сильно походит на городок из «Пятого элемента». Вообще, если хорошенько присмотреться к «Острову», то можно без особого труда найти переклички с фильмами «Двойник», «Матрица», «Звездные войны: атака клонов», «Точная копия», «Идентификацией Борна» и многими другими известными картинами. А чего еще, спрашивается, мы ожидали от фильма, рассказывающего о клонировании? Один древнеримский писатель как-то заметил: «В конце концов не скажешь ничего уже, что б не было другими раньше сказано». Воистину это так.

Впрочем, у картины есть и другая сторона: красивая, эффектная, яркая и в то же самое время чувственная и проникновенная. Собрав воедино практически все, что было сказано о клонировании человека в кинематографе до него, Майкл Бей создал своего рода фильм-итог, как мне кажется, закрывающий эту тему. После «Острова» заигрывать с клонированием на экране отважится только безумный (хотя, наверное, кто-нибудь отважится – но успеха ему точно не видать). «Остров» - боевик достаточно качественный и дорогой (на съемки потрачено сто миллионов долларов). В нем есть все, что требуется для несомненного успеха картины данного жанра: звездный актерский состав (помимо МакГрегора и сексуальной Скарлетт Йохансон, в картине «засветились» Шон Бин в злого гения д-ра Меррика, искрометный Стив Бушеми, сыгравший приятеля главного героя Маккорда, и др.), потрясающие спецэффекты, мощный драйв. Жаль однако, что сюжет получился откровенно тупеньким. Никакой интриги, никакой тайны в картине нет. Ключики от всего, чего только можно, даны зрителю в самом начале фильма. Поэтому остается лишь в течение двух часов наслаждаться мастерством режиссера, актеров, оператора, звукорежиссера – одним словом всех тех, кто хорошо потрудился над созданием широко разрекламированного «Острова».

Любовная линия в фильме практически не развита. Ведь главные герои (Линкольн Шесть-Эхо и Джордан Два-Дельта) хоть и тянутся инстинктивно друг к другу, но о любви и интимных отношениях совершенно ничего не ведают – ну не учат этому клонов, и все тут… Весьма странным кажется одновременное сочетание в характерах героев детской наивности (клоны рождаются уже «в возрасте»: таким образом, Линкольну – четыре года, а Джордан – три) и умения драться, стрелять, водить машину и действовать на удивление расчетливо и уверенно.

Определенно стоит сходить на «Остров» любителям красивых автомобилей. В картине их предостаточно. Эксклюзивные модели футуристических джипов, грузовиков и воздушных мотоциклов, вне всякого сомнения, прикуют к себе внимание всех, кто хоть что-то понимает в иномарках. А уж как разбивается на экране все это великолепие на колесах – просто дух захватывает! Весьма неплох супер-современный катер Renovation, изобретенный «спонсором» Линкольна Шесть-Эхо (его реальным двойником и потенциальным потребителем органов).

Наиболее «заводным» моментом картины, по-моему, является сцена, в которой главные герои после стремительной погони врезаются на летающем мотоцикле «черная оса» в небоскреб и, протаранив его насквозь, повисают на громадной неоновой (или что-то вроде этого) букве. Что случилось после этого, мы рассказывать не будем, дабы не лишать зрителя удовольствия, но поверьте, сцена производит весьма сильное впечатление.

Впрочем, спецэффекты спецэффектами, но, откровенно говоря, после просмотра картины на душе остается какой-то неприятный осадок. Нет, не от фильма как такового, а от затронутых в нем тем. Ведь зритель - не младенец. Он прекрасно понимает, что «Остров» - это лишь красивая сказка о том, как парочке клонов удалось нарушить планы целой корпорации, занимающейся преступным бизнесом. Корпорации, которая тратит на исследования в области клонирования миллиарды долларов, но почему-то не может позаботиться о надежности созданных систем и предотвратить утечку «материала». Ведь ясно как день: случись описанные события в реальности (а случиться они вполне могут), все будет сделано отменно, четко, с соблюдением необходимых мер безопасности. К сожалению, в современном мире там, где речь идет об огромных деньгах (по фильму, один клон стоит несколько миллионов долларов), человечности и гуманности места не находится.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Гость2005.08.21

Татьяна, если бы я прочитал вашу Рецензию до просмотра фильма....я может даже и не посмотрел его..и совершил ужасную ошибку.Прочитав вашу язвительную рецензию удивляешься вашим требованиям.Сам посмотрел практически все стоящие фильмы, но такого удовольствия я никогда не испывал...Только не надо утверждать, что у каждого свое мнение и тд. и тп.Это в первую очередь проект к приобщение к кинематографу, а не отвержение от него...disrespect



Гость2005.08.25

Попала на этот фильм случайно, надо было убить 2 часа времени. С первых же минут показа меня не интересовало ничего, кроме происходящего на экране. Получила огромное удовольствие от просмотра. А оставшаяся часть вечера, так и вообще в сравнение не шла с пережитым в кинотеатре. Отличный добрый экшн.



SU55 | СА?: 10 лет 10 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2008.01.08

Так себе фильмец на троечку с плюсом. Избитая тема клонов, неубиваемые главгерои, кучка плосковатых шуток и пафосная концовка. Так скоротать 2 часа, не более.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


VVVgienaVVV | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 4, их сочли полезными 3 раз 2008.07.08

Редкий случай того что американцы сняли кино не для американцев(в прокате фильм провалился)...
Посмотреть стоит - фильм действительно интересный, умный и качественно снят...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Jester12 | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 11 раз 2009.05.27

Неплохая задумка. Начало и развязка - почти на 10ку. Однако с концом явно подкачали... не хватило фантазии к сожалению.
Но все равно фильм неплохой и я рекомендую его к просмотру.
8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура