World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (19)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (20)
-кадры (7)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-asianwiki
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mtime
-mydramalist.info
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
nero24
Покрышкин Александр
Dzvinko
elenaelena
4499
hakob
Pуcal
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (11)редактировать<-->


Табу


НазванияGohatto / Tabu / Taboo / 御法度
ПроизводствоЯпония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанрдрама, исторический
Первый показ1999.12.18 (Япония)
РежиссёрОсима Нагиса
Сценарий, идеяОсима Нагиса
Автор идеиСиба Рётаро
КомпозиторСакамото Рюити
В ролях Китано Такэси, Мацуда Рюхэй, Такэда Синдзи, Асано Таданобу, Сай Ёити, Матоба Кодзи и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
145 чел.
Место в рейтинге642 из 6962
Проголосуйте 





Краткое содержание

Феодальная Япония, кланы борются за единую власть. Подвиг самураев — пример и руководство к действию. И вот в один из отрядов поступает молодой новобранец. Длинные волосы, девичье лицо, одежды нежных оттенков…

текст от nero24



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









mikhail | СА?: 17 лет 2 месяца | отзывов 63, их сочли полезными 38 раз 2004.04.08

«Табу» — один из самых популярных фильмов японского режиссера Нагисы Осимы и японского кино вообще. Со времен 1976 года, когда при поддержке французских продюсеров мир увидел скандально известную работу Осимы «Империя чувств», вышло еще четыре фильма данного режиссера о любви, сексе и страсти. Это «Призрак любви», «Макс, любовь моя», «Табу», «Счастливого Рождества, мистер Лоренс». Последний, правда, обращен несколько к другой теме, но тонкая нить гомосексуализма связывает его с интересующей нас картиной.

«Табу» Осиме пришлось начинать дважды. Завершить картину с первого раза ему помешал приступ инсульта. Тяжелое заболевание поразило режиссера прямо на съемках фильма в 1995 году. Больница, лечение. Не до конца оклемавшись, да, собственно говоря, еще больным Нагиса Осима снова появляется на съемочной площадке, на этот раз в инвалидном кресле. Наблюдая за упорством режиссера, судьба, верно, не решилась помешать ему во второй раз. В 1999 году «Табу» впервые несется по японским кинотеатрам.

Фильм получил путевку в большое кино совершенно случайно. Жена Нагисы Осимы Эйко Осима, прочитав роман Рётаро Сибы «Табу», предложила своему мужу экранизировать свежепрочитанное произведение. А так как она по совместительству является еще и продюсером, то режиссер не имел права на отказ. Впрочем, нельзя сказать, что Эйко совершила ошибку. Под предводительством Нагисы Осимы фильм получился по-настоящему художественным. Темы гомосексуализма режиссер касается как бы нехотя, лениво, хотя она целиком и полностью доминирует в картине. Актеров он наряжает в самурайские тряпки, а главного героя беспощадно разрисовывает косметикой. Можно сказать, что для Осимы этот фильм — взрослая игра, опыт над зрителем. Но игра дорогая.

Год назначен — 1885. Несколько лет осталось до реставрации Мэйдзи. А с ней уйдут в историю самураи как фактические властители Японии. Но самураи еще крепки, они еще могут дать бой. Могли, до тех пор пока в их лагере не появился восемнадцатилетний юноша по имени Кано. С десяток матерых воинов теряют голову от горячей страсти к этому человеку. Поначалу на них никто не обращает внимания, ведь не запрещено в самурайских кругах «терять голову»от любви к кому угодно. Но когда эти самураи теряют головы в буквальном смысле этого выражения, верхи думают: «Что-то не так». Верхи стали глупы, ибо соблазнились женственной красотой юноши, пусть даже в сердцах.

Эту дивную красу (Кано) играет актер-дебютантРюхэй Мацуда. Это тот редкий случай, когда актеров выбирают не по имени или таланту, а по типажу и внешним данным. Это первая серьезная работа Рюхэй Мацуды, очень серьезная работа. Со своей ролью молодой человек справляется неплохо. Выдержать домогательства самураев и бой на деревянных мечах с Такэси Китано сможет не каждый дебютант. Главным принципом отбора было лицо. Лицо у актера всегда находится под пристальным вниманием, а в «Табу» тем более. Книга Рётаро Сибы повествует о сказочном юноше, за которым косяками бегали взрослые мужики, естественно, такой человек красив. Другими словами, самым сложным было грамотно завершить кастинг.

Такэси Китано играет одну из главных ролей. Видеть его в обличии самурая было чрезвычайно смешно и странно. Темный костюм, открытый лысиной лоб, широкая стойка с деревянным мечом в руках очень отличаются от черного пиджака от Ямомото, короткой стрижки якудзы, дергающегося под солнцезащитными очками глаза. Отметим, что Китано уже был знаком с режиссером «Табу» еще до начала съемок фильма. Этот факт может подтвердить хотя бы то, что в «Счастливого Рождества, мистер Лоренс» Китано играл главную роль.

В своей книге Рётаро Сиба очень пессимистично относится к красоте. Двумя часами он опровергает сложившееся веками выражение: «Красота спасет мир». Неудивительно, что чету Осимы заинтересовала эта идея, ведь Нагиса всегда старался разрушить табу или хотя бы помочь кому-то в продвижении этого дела.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


x5452 | СА?: 10 лет 5 месяцев | отзывов 12006.11.15

Фильм "Табу" я смотрела, честно признаться, впервые. Утром, из чистого любопытства заглянув в программу передач в поисках японских муви, увидела, что по одному из наших днепропетровских (как выяснилось позже) каналов его показывают в весьма
удобное время. В одной из значительных ролей - Такеши Китано. С нетерпением дождавшись вечера, я засела за просмотр фильма.
Ну, что сказать... Восторгов я не испытала. Не то, чтобы кино мне не понравилось или есть какие-то прямые зрительские нарекания - вовсе нет. Снято красиво, великолепная операторская работа оставляет приятное глазу и уму впечатление.... Только вот нет главного: драмы. А ведь первым жанром фильма была указана именно она. Если страдания полка самураев по одному восемнадцатилетнему бишонену можно назвать драматическими, то да - это драма нех** делать какая. Ибо сюжет-то вобщем и закручен вокруг главного героя - новобранца Кано, обладающего выдающимися внешними данными (что соблазнили всех местных латентных пидоров), ложной скромностью и потрясающей способностью плести интриги в мужском кругу. Мальчик
знает с кем спать, кому и когда признаться в любви, кого грохнуть, а кому не подчиниться. Ммм... Коварно, но не цепляет. На мой взгляд драма должна вышибать если не слезу, то хотя бы вталкивать в некий ступор во время конечных титров. Я - зритель не черствый, а даже очень внимательный и восприимчивый, поэтому не уловить способствующий вышеперечисленным эмоциям элемент просто не смогла бы. К сожалению, "Табу" обещанных эмоций не оставил. А жаль.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


sinyaya_babochka | СА?: 8 месяцев | отзывов 22008.03.23

Красивый фильм. Пересматривала много раз. С первого просмотра невозможно уловить всю суть.
Содзабуро - мальчик, испытывающий жизнь на аспект того, где она стукнет по голове, а где нет. Но в итоге она, по ходу, стукнула слишком сильно.
Самый адекватный персонаж - Акита. Только я так и не поняла, почему в конце говорится, что Кано его любил.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


at-chan | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 2 раз 2008.08.09

Смотрела фильм два раза, но так и не смогла понять мотивы поступков Кано. Он производит впечатление аморфной красивой куклы, которой в принципе все равно с кем спать и кого убивать. А саундтрек замечателен.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Maria | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 159 раз 2008.08.13

Несогласна с предыдущим комментатором. По моему фильм выражает одну из идей знаменитого японского писателя Юкио Мисимы - "Красота отдается каждому, но не принадлежит она никому". Кано скорее символ, нежели человек. Все стремились с ним слиться, он прильнул к каждому, да только никто его не интересовал, кроме Акиты, которого в свою очередь совершенно не привлекал Кано. Вот так. А мудрый самурай в исполнении Такэси, взял ничтоже сумняшеся, да и последовал принципу "Встретишь Будду - убей Будду". Конечно. Зачем разгадывать опасную, дьявольскую загадку, когда можно просто ее уничтожить. Разрубить как гордиев узел.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


KaganDM | СА?: меньше месяца | отзывов 12008.11.21

Фильм сделан замечательно и с чувством, полностью оправдывая свое название.
Но вот комментарии все таки повнимательние публикуйте. Реставрация Мейдзи была с 1866 по 1869 гг, а не как написано в одном из коментов 1885))
з.ы. историю надо знать.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Emi | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2008.12.02

Очень интересный и необычный фильм. Стоит посмотреть для расширения кругозора, а заодно полюбоваться игрой замечательных актеров. Правда, стоит признать, несмотря на то, что герои - самураи, фильм скорее о размышлениях, чувствах и смыслах, чем о технике владения мечом.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Asagao_Junkie | СА?: 1 год 2 месяца | отзывов 52010.05.04

Начал смотреть, думая что будет нечто душещипательное, но драмы тут и вовсе нет.
Последний момент с сакурой запал в душу. Думаю, смотреть стоит.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tores_seroT | СА?: 12 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 3 раз 2010.06.09

Фильм красиво снят.
Мне понравилось, как передана атмосфера Японии конца девятнадцатого века. Я не знаток, но было приятно посмотреть.
Фильм действительно является драмой (Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей. (с
Главный герой вел какую-то игру с обществом. Откуда-то у богатого юноши возникла потребность убивать (именно поэтому он пошел в самураи), он мастерски пользовался как клинком, так и методами психологического воздействия. Я считаю, у него была какая-то конкретная цель, но она, к сожалению, не была раскрыта.
В результате юноша был убит единственным человеком, в которого был по-настоящему влюблен. Вероятно, как раз из-за влюбленности он не смог дать достойного отпора.
(Я могу как-то неверно понимать финал. Но, по-моему, Садзабуро все же был убит Акитой.)
Так же понравилось, что повествование периодически ведется от лица опытного самурая, который видит ситуацию со стороны и дает ей собственные оценки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Megalomania | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 370, их сочли полезными 139 раз 2010.11.28

Собственно так и остался для меня фильмом-загадкой, несмотря на то, что смотрела его уже несколько раз. И еще буду смотреть - уверена. В целом шедевр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Sanusha | СА?: 4 года 5 месяцев | отзывов 110, их сочли полезными 86 раз 2012.07.30

Да и не знаю, что толком написать....
С одной стороны очень красивый фильм.... Японские пейзажи.. Быть того времени.. Гейши... Борьба кланом.... Капли Дождя.. Хлопья снега.. Кровавый закат... Срубленная сакура - символ смерти.... В центре событий красивый юноша.. По словам Хиджикаты "одержимый бесом"... Я так и не смогла понять любил ли Кано хоть кого-то на самом деле и кто в действительно совершил всё убийства.... Какова я цепь его прихода в Шинсенгуми? И кому он дал клятву?
С другой стороны, после фильма остался какой-то странный и довольно горький осадок... Не совсем понятный, лично для меня, конец... Но на второй просмотр у меня нет желания....
Скажу честно мне не понравился ГГ... Может по тем временам он и читался красивым юношей, но мне он был не приятен... Хотя, наверно в этом то и его тайна покрытая мраком....
Я весь фильм боролась с образами анимэшные героев..... Каждый раз у меня перед глазами возникали нарисованные Хиджиката и Окита... Кондо-сан и Ямадзаки.... Может ещё и это мне как-то мешало...
Табу - это фильм о страсти.. О похоти... О желание... О ревности, которая разъедает души, толкает на преступление, превращает соратников во врагом..... Я не могу назвать этот фильм - фильмом о любви....
Но всё таки, я советую посмотреть этот фильм....



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура