|
| | |
| | | Табу
Названия | | Gohatto / Tabu / Taboo / 御法度 |
Первый показ | | 1999.12.18 (Япония) |
Проголосовало | | 147 чел. | |  |
|
|
Феодальная Япония, кланы борются за единую власть. Подвиг самураев — пример и руководство к действию. И вот в один из отрядов поступает молодой новобранец. Длинные волосы, девичье лицо, одежды нежных оттенков… | текст от nero24 |
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
«Табу» — один из самых популярных фильмов японского режиссера Нагисы Осимы и японского кино вообще. Со времен 1976 года, когда при поддержке французских продюсеров мир увидел скандально известную работу Осимы «Империя чувств», вышло еще четыре фильма данного режиссера о любви, сексе и страсти. Это «Призрак любви», «Макс, любовь моя», «Табу», «Счастливого Рождества, мистер Лоренс». Последний, правда, обращен несколько к другой теме, но тонкая нить гомосексуализма связывает его с интересующей нас картиной.
«Табу» Осиме пришлось начинать дважды. Завершить картину с первого раза ему помешал приступ инсульта. Тяжелое заболевание поразило режиссера прямо на съемках фильма в 1995 году. Больница, лечение. Не до конца оклемавшись, да, собственно говоря, еще больным Нагиса Осима снова появляется на съемочной площадке, на этот раз в инвалидном кресле. Наблюдая за упорством режиссера, судьба, верно, не решилась помешать ему во второй раз. В 1999 году «Табу» впервые несется по японским кинотеатрам.
Фильм получил путевку в большое кино совершенно случайно. Жена Нагисы Осимы Эйко Осима, прочитав роман Рётаро Сибы «Табу», предложила своему мужу экранизировать свежепрочитанное произведение. А так как она по совместительству является еще и продюсером, то режиссер не имел права на отказ. Впрочем, нельзя сказать, что Эйко совершила ошибку. Под предводительством Нагисы Осимы фильм получился по-настоящему художественным. Темы гомосексуализма режиссер касается как бы нехотя, лениво, хотя она целиком и полностью доминирует в картине. Актеров он наряжает в самурайские тряпки, а главного героя беспощадно разрисовывает косметикой. Можно сказать, что для Осимы этот фильм — взрослая игра, опыт над зрителем. Но игра дорогая.
Год назначен — 1885. Несколько лет осталось до реставрации Мэйдзи. А с ней уйдут в историю самураи как фактические властители Японии. Но самураи еще крепки, они еще могут дать бой. Могли, до тех пор пока в их лагере не появился восемнадцатилетний юноша по имени Кано. С десяток матерых воинов теряют голову от горячей страсти к этому человеку. Поначалу на них никто не обращает внимания, ведь не запрещено в самурайских кругах «терять голову»от любви к кому угодно. Но когда эти самураи теряют головы в буквальном смысле этого выражения, верхи думают: «Что-то не так». Верхи стали глупы, ибо соблазнились женственной красотой юноши, пусть даже в сердцах.
Эту дивную красу (Кано) играет актер-дебютантРюхэй Мацуда. Это тот редкий случай, когда актеров выбирают не по имени или таланту, а по типажу и внешним данным. Это первая серьезная работа Рюхэй Мацуды, очень серьезная работа. Со своей ролью молодой человек справляется неплохо. Выдержать домогательства самураев и бой на деревянных мечах с Такэси Китано сможет не каждый дебютант. Главным принципом отбора было лицо. Лицо у актера всегда находится под пристальным вниманием, а в «Табу» тем более. Книга Рётаро Сибы повествует о сказочном юноше, за которым косяками бегали взрослые мужики, естественно, такой человек красив. Другими словами, самым сложным было грамотно завершить кастинг.
Такэси Китано играет одну из главных ролей. Видеть его в обличии самурая было чрезвычайно смешно и странно. Темный костюм, открытый лысиной лоб, широкая стойка с деревянным мечом в руках очень отличаются от черного пиджака от Ямомото, короткой стрижки якудзы, дергающегося под солнцезащитными очками глаза. Отметим, что Китано уже был знаком с режиссером «Табу» еще до начала съемок фильма. Этот факт может подтвердить хотя бы то, что в «Счастливого Рождества, мистер Лоренс» Китано играл главную роль.
В своей книге Рётаро Сиба очень пессимистично относится к красоте. Двумя часами он опровергает сложившееся веками выражение: «Красота спасет мир». Неудивительно, что чету Осимы заинтересовала эта идея, ведь Нагиса всегда старался разрушить табу или хотя бы помочь кому-то в продвижении этого дела.
|
Фильм "Табу" я смотрела, честно признаться, впервые. Утром, из чистого любопытства заглянув в программу передач в поисках японских муви, увидела, что по одному из наших днепропетровских (как выяснилось позже) каналов его показывают в весьма удобное время. В одной из значительных ролей - Такеши Китано. С нетерпением дождавшись вечера, я засела за просмотр фильма. Ну, что сказать... Восторгов я не испытала. Не то, чтобы кино мне не понравилось или есть какие-то прямые зрительские нарекания - вовсе нет. Снято красиво, великолепная операторская работа оставляет приятное глазу и уму впечатление.... Только вот нет главного: драмы. А ведь первым жанром фильма была указана именно она. Если страдания полка самураев по одному восемнадцатилетнему бишонену можно назвать драматическими, то да - это драма нех** делать какая. Ибо сюжет-то вобщем и закручен вокруг главного героя - новобранца Кано, обладающего выдающимися внешними данными (что соблазнили всех местных латентных пидоров), ложной скромностью и потрясающей способностью плести интриги в мужском кругу. Мальчик знает с кем спать, кому и когда признаться в любви, кого грохнуть, а кому не подчиниться. Ммм... Коварно, но не цепляет. На мой взгляд драма должна вышибать если не слезу, то хотя бы вталкивать в некий ступор во время конечных титров. Я - зритель не черствый, а даже очень внимательный и восприимчивый, поэтому не уловить способствующий вышеперечисленным эмоциям элемент просто не смогла бы. К сожалению, "Табу" обещанных эмоций не оставил. А жаль.
|
Красивый фильм. Пересматривала много раз. С первого просмотра невозможно уловить всю суть. Содзабуро - мальчик, испытывающий жизнь на аспект того, где она стукнет по голове, а где нет. Но в итоге она, по ходу, стукнула слишком сильно. Самый адекватный персонаж - Акита. Только я так и не поняла, почему в конце говорится, что Кано его любил.
|
Смотрела фильм два раза, но так и не смогла понять мотивы поступков Кано. Он производит впечатление аморфной красивой куклы, которой в принципе все равно с кем спать и кого убивать. А саундтрек замечателен.
|
Несогласна с предыдущим комментатором. По моему фильм выражает одну из идей знаменитого японского писателя Юкио Мисимы - "Красота отдается каждому, но не принадлежит она никому". Кано скорее символ, нежели человек. Все стремились с ним слиться, он прильнул к каждому, да только никто его не интересовал, кроме Акиты, которого в свою очередь совершенно не привлекал Кано. Вот так. А мудрый самурай в исполнении Такэси, взял ничтоже сумняшеся, да и последовал принципу "Встретишь Будду - убей Будду". Конечно. Зачем разгадывать опасную, дьявольскую загадку, когда можно просто ее уничтожить. Разрубить как гордиев узел.
|
Фильм сделан замечательно и с чувством, полностью оправдывая свое название. Но вот комментарии все таки повнимательние публикуйте. Реставрация Мейдзи была с 1866 по 1869 гг, а не как написано в одном из коментов 1885)) з.ы. историю надо знать.
|
Очень интересный и необычный фильм. Стоит посмотреть для расширения кругозора, а заодно полюбоваться игрой замечательных актеров. Правда, стоит признать, несмотря на то, что герои - самураи, фильм скорее о размышлениях, чувствах и смыслах, чем о технике владения мечом.
|
Начал смотреть, думая что будет нечто душещипательное, но драмы тут и вовсе нет. Последний момент с сакурой запал в душу. Думаю, смотреть стоит.
|
Фильм красиво снят. Мне понравилось, как передана атмосфера Японии конца девятнадцатого века. Я не знаток, но было приятно посмотреть. Фильм действительно является драмой (Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей. (с Главный герой вел какую-то игру с обществом. Откуда-то у богатого юноши возникла потребность убивать (именно поэтому он пошел в самураи), он мастерски пользовался как клинком, так и методами психологического воздействия. Я считаю, у него была какая-то конкретная цель, но она, к сожалению, не была раскрыта. В результате юноша был убит единственным человеком, в которого был по-настоящему влюблен. Вероятно, как раз из-за влюбленности он не смог дать достойного отпора. (Я могу как-то неверно понимать финал. Но, по-моему, Садзабуро все же был убит Акитой.) Так же понравилось, что повествование периодически ведется от лица опытного самурая, который видит ситуацию со стороны и дает ей собственные оценки.
|
Собственно так и остался для меня фильмом-загадкой, несмотря на то, что смотрела его уже несколько раз. И еще буду смотреть - уверена. В целом шедевр.
|
Да и не знаю, что толком написать.... С одной стороны очень красивый фильм.... Японские пейзажи.. Быть того времени.. Гейши... Борьба кланом.... Капли Дождя.. Хлопья снега.. Кровавый закат... Срубленная сакура - символ смерти.... В центре событий красивый юноша.. По словам Хиджикаты "одержимый бесом"... Я так и не смогла понять любил ли Кано хоть кого-то на самом деле и кто в действительно совершил всё убийства.... Какова я цепь его прихода в Шинсенгуми? И кому он дал клятву? С другой стороны, после фильма остался какой-то странный и довольно горький осадок... Не совсем понятный, лично для меня, конец... Но на второй просмотр у меня нет желания.... Скажу честно мне не понравился ГГ... Может по тем временам он и читался красивым юношей, но мне он был не приятен... Хотя, наверно в этом то и его тайна покрытая мраком.... Я весь фильм боролась с образами анимэшные героев..... Каждый раз у меня перед глазами возникали нарисованные Хиджиката и Окита... Кондо-сан и Ямадзаки.... Может ещё и это мне как-то мешало... Табу - это фильм о страсти.. О похоти... О желание... О ревности, которая разъедает души, толкает на преступление, превращает соратников во врагом..... Я не могу назвать этот фильм - фильмом о любви.... Но всё таки, я советую посмотреть этот фильм....
|
Как же много времени прошло с тех пор, как я посмотрела этот фильм в первый раз! И как же я понимаю режиссера, который на заданный в "лоб" вопрос, что же он сказать хотел, отвечал: "Понятия не имею!" Правильно, зритель должен находить свои ответы, а не пользоваться готовыми. "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Я тоже не буду разжевывать теперь очевидное для меня положение вещей. Дам лишь несколько намеков. Один из них - в разнице поединков между Кано и Тоширо в начале фильма и середине, когда Кано намеренно поддавался. Сюда же - слова Окиты о прочитанной новелле: "Наверное, эти люди любили друг друга. Иначе зачем убивать себя?" Второй - в угрозе "удачливого" любовника, конечно же, более высокого по званию, который, добившись своего обманом и шантажом, был недоволен качеством оказанных услуг: "Я убью тебя! Нет, я убью не тебя!.." Надо ли говорить, кто был убит сразу после этой угрозы? Опять же, двусмысленные догонялки отряженного для похода в "веселый квартал" подчиненного за Кано. Которого, как нетрудно заметить, они раздражают, нежелательны и совершенно не интересны. Устав от них, Содзабуро нарочно рассказывает тому о длинном шлейфе желающих самурайского тела и признается в любви. Он уже не верит словам и на пути в публичный дом открыто провоцирует семпая - лопнувшая застежка, многозначительное рукопожатие. На свое счастье, тот не позволяет себе отвлечься от задания. И лишь поэтому остается жив. Ну и, разумеется, в копилку показанного - тщательно скрываемая ревность опытного военачальника Хидзикаты, который пуще всего боится, как бы проверенный временем "сердечный друг" не переметнулся к молодому красавцу. Так боится, что наяву видит то, чего нет. Не так прост и капитан Содзи Окита. На словах он против отношерий Тоширо и Кано, не выносит мужеложцев и далее по списку. Но, может быть, все дело в том, что капитан хотел бы идеальной любви, о которой только в книжках и пишут, а приземленные страсти кажутся ему грязными, пятнающими самурайскую честь? Поэтому он остается доброжелательно-равнодушен к вниманию Кано и уверяет себя, что "ему это не свойственно". Только с чего бы тогда он рассказывал командиру душещипательные истории в контексте его предполагаемой связи с Кондо? Больше всего жаль Тоширо, который, не успев толком пообщаться с Кано, загремел в карцер, а потом был убит за свою любовь тем, кто меньше всего хотел бы его смерти. В таких обстоятельствах финал и правда может показаться благом. Жить, понимая, что тебя никогда не оставят в покое, тяжело. Но все же жаль срубленной в полном цвете сакуры. Ханами и так недолгое.
|
| | |