World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (42)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (27)
-кадры (1)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Приключения Шаркбоя и Лавы в 3D


НазванияThe Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж93 мин.
Жанрдействие, приключение, семейный фильм, кинофантазия
Первый показ2005.06.10 (США)
РежиссёрРоберт Родригес
Сценарий, идея Рэйсер Родригес, Марсель Родригес и другие
Композитор Джон Дебни, Грэм Ревелл и другие
В ролях Тэйлор Лотнер, Тэйлор Дули, Кэйден Бойд, Джордж Лопес, Дэвид Аркетт, Кристин Дэвис и другие


Средний балл5.9 из 10
Проголосовало
16 чел.
Место в рейтинге5918 из 6826
Проголосуйте 


Краткое содержание

Десятилетний мальчик из-за насмешек одноклассников вынужден проводить летние каникулы в одиночестве. Вместе со своими вымышленными друзьями он переживает массу удивительных приключений, доказывая тем самым, что и мечта может стать реальностью.



Рецензия
© Татьяна Кучерова, 2005.08.06

Похоже, Роберт Родригес решил всерьез заняться исправлением своих ошибок. В отличие от его предыдущего «детского» фильма — «Дети шпионов 3», новая картина — не просто эффектный аналог компьютерной игрушки на большом экране, а красивый, умный, в меру нравоучительный фильм. В «Детях шпионов» ставка делалась, в основном, на компьютерные «фишки» и звездный состав актеров — Сэлма Хайек, Антонио Бандерас, Джордж Клуни, Сильвестр Сталлоне и др. (кстати, все они сыграли эпизодические роли). «Приключения Шаркбоя и Лавы» в этом отношении заметно проигрывают. Из звезд кинематографа здесь засветилась разве что Кристин Дэвис в роли мамы главного героя (российский зритель хорошо знает ее по фильму «Секс в большом городе», где она играет Шарлот). Однако что касается сюжета, игры детишек-актеров (пусть и не вполне известных), уровня исполнения спецэффектов, красивых планов, то здесь новый трехмерный фильм вне конкуренции.

Кажется, Роберту Родригесу удалось невозможное. Ему удалось снять фильм, который по динамике, драйву, красоте драк и погонь не уступает многим современным боевикам (о спецэффектах и говорить нечего — в фильме они великолепны), но в то же самое время остается по-настоящему детским кино. Согласитесь, что большинство нынешних фильмов (и мультфильмов), которые позиционируются как детские, на самом деле таковыми не являются. Возьмите, к примеру, «Шрека» или «Мадагаскар». Не спорю, это просто замечательные творения, но юмор в них, как правило, взрослый — порой грубоватый, жестокий (вспомните, как взорвалась в «Шреке» птичка, подпевавшая Принцессе). Посмотрев же «Приключения Шаркбоя и Лавы», ребенок получит заряд исключительно позитивной жизнеутверждающей энергии. Фильм очень грамотно и, кстати говоря, ненавязчиво объясняет, что хорошо, а что плохо, за что борются главные герои и почему.

В целом сюжет картины вполне традиционен. Десятилетний школьник Макс (Кейден Бойд) живет в придуманном им самом фантазийном мире. В школе его недолюбливают, над ним смеются. В мечтах же Макс рисует миры, где все по-другому. Именно там живут сочиненные им супергерои: мальчик-акула Шаркбой (Тейлор Лотнер) и очаровательная девочка-Лава (Тейлор Дули). Однажды одноклассник Макса — хулиган Линус забирает у юного мечтателя дневник, где записаны все его фантазии. Он портит незатейливую книжицу, отчего на планете Чудо, которую выдумал Макс, начинается настоящий конец света. Тьма все сильнее и сильнее окутывает волшебный мир, а руководят этим злом сказочный двойник проказника Линуса — Минус и двойник школьного учителя Макса – Мистер Электрик. И вот, герои Шаркбой и Лава вместе с придумавшим их мальчиком отправляются в полное опасностей путешествие, чтобы восстановить мир и покой на планете Чудо.

Впрочем, за внешне незамысловатым сюжетом скрываются очень даже важные идеи. Так лейтмотивом в фильме проходит мысль о том, что нельзя подменять реальный мир миром фантазий, что надо быть внимательным, прежде всего, к окружающим людям. Если учесть, сколько сегодня детей — да и взрослых, пожалуй - пытаются убежать от проблем в иные «измерения» (компьютерные игрушки, Интернет, об алкоголе и наркотиках и говорить не хочется), то подобная направленность картины не может не радовать. Кстати, в конце фильма Лава произносит следующие слова: «Мечты сами собой не сбываются: для того, чтобы они сбылись, надо потрудиться» и еще «Выдумай что-то хорошее и воплоти это в реальность». Комментарии, как говорится, излишни.

Однако хватит о нравоучениях. В конце концов, в кинотеатр мы отправляемся вовсе не за ними, а для того чтобы получить удовольствие от игры актеров, спецэффектов и т.п. Надо сказать, что играют ребята очень даже неплохо. Тейлор Лотнер здорово изображает брутального, выросшего в жестоком мире акул чудо-парня Шаркбоя, а Тейлор Дули в роли «огнеопасной» Лавы просто бесподобна (особенно запоминается ее обаятельная улыбка).

Со спецэффектами в картине тоже все в порядке. Красивый, рисованный на компьютере сказочный мир, рушащиеся прямо под ногами актеров ледяные мосты, ожившие штекеры от электроприборов, говорящие роботы, летающие паровозы — все это сделано на редкость красиво и умело. А специальные очки, позволяющие смотреть картину в трехмерном варианте, создают эффект присутствия и делают просмотр еще более увлекательным.

К сожалению, оставляет желать лучшего цветовое решение фильма и контрастность. Но это уже вина не Роберта Родригеса, а российских прокатчиков, которые пока не могут обеспечить зрителя качественными 3D-очками (вроде тех, что выдают посетителям кинотеатров сети IMAX). Поэтому пользоваться придется более примитивным «оборудованием» — картонными очками со светофильтрами, которые, во-первых, чертовски неудобны, а во-вторых, делают картинку хоть и трехмерной, но зато размытой и почти монохромной.

Впрочем, сводить ребятню на «Приключения Шаркбоя и Лавы» все равно стоит (взрослым фильм тоже будет интересен), поскольку столь качественного, захватывающего детского кино мы не видели уже давно.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура