Сценарий, идея Боб Долман, Джордж Лукас
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Вэл Килмер, Джоэнн Уэйли, Уорвик Дэвис, Джин Марш, Патриша Хейс, Билли Барти и другие

Средний балл8.0 из 10
23 чел.
Место в рейтинге1572 из 6776

Житель сказочной деревушки лилипутов Уиллоу Афгуд (Уорвик Дэвис) мечтает стать добрым волшебником и занять место своего учителя – великого мага и чародея. Приключения начинаются в тот момент, когда Уиллоу находит в листве кустарника ребёнка «дайкини» («больших людей»), вскоре догадавшись, что именно ему, как гласит легенда, суждено стать избранным — одолеть злую колдунью, королеву Бэвморду (Джин Марш). В благородной миссии спасения младенца Афгуду помогает Мэдмэртиген (Вэл Килмер), бывший солдат и вор, а также Сорша (Джоэнн Уэйли), дочь королевы, влюбившаяся в храброго воина и посему — принявшая сторону добра.

посмотреть все кадры [31]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.22Авторская оценка:  7/10

Гарри Поттер и Орден Феникса, 2007

Фэнтези из серии экранизаций прославленных книг Дж.К. Ролинг.

Если принять в расчёт лишь коммерческие показатели, именно «Уиллоу» стал самым популярным1 фэнтези 1980-х – десятилетия, когда этот жанр, прежде недостаточно престижный для ведущих режиссёров, начали активно осваивать крупнейшие студии. Правда, до поистине феноменального резонанса, который позднее вызовут экранизации прозы Дж.Р.Р. Толкина и Дж.К. Ролинг, было пока далеко, и продюсер Джордж Лукас, рассчитывавший всё же на больший успех2, выпустил продолжение истории Уиллоу лишь в печатном виде. Тридцатичетырёхлетний Рон Говард, равно обожающий комедии и детективы, драмы и триллеры, с потрясающей лёгкостью освоился в вымышленном мире, который видится подчас достовернее подлинного. В мире, где, несмотря на могущество магии, решающими оказываются всё же сугубо человеческие качества – такие, как мужество и изворотливый ум. Помимо неординарной, таящей немало сюрпризов фабулы3 фильм способен захватить дух динамичными поединками и масштабом массовок, позволившими привнести эпическое дыхание в былинно-сказочную действительность. Двадцатидевятилетний Вэл Килмер продемонстрировал блестящие навыки владения холодным оружием и вообще – воплотил запоминающийся образ настоящего рыцаря, в глубине души, вопреки изменившимся обстоятельствам, сохраняющего верность высоким идеалам. И был вознаграждён за то не только ростом любви со стороны зрителей, но и знакомством с актрисой Джоанн Уэйли, с которой он вскоре (правда, не навсегда) сочетался законным браком. Чрезвычайно ценным оказался и сугубо технический опыт, извлечённый «фабрикой грёз» из работы Говарда. Именно на съёмках «Уиллоу» лукасовская компания Industrial Light & Magic в полной мере апробировала метод «морфинга»4, позволивший сэкономить средства на возведении грандиозных декораций и почти сразу получивший всеобщее признание.

Одним словом, несомненная творческая удача. Сложно не обратить внимания и на отдельные интеллектуальные изыскания авторов, постмодернистски переосмысливших, в частности, извечные библейские мотивы – вроде избиения младенцев. Но как раз здесь – есть риск вызвать неудовольствие самих создателей картины. Ведь режиссёр даже не удержался от едкого выпада в адрес критиков. Генерал Кэйл, справно служащий зловещей королеве, назван в честь небезызвестной Полины Кэйл, а Эберсиск, имя двуглавого дракона, придуманного братом Рона Клинтом Говардом, составлено из фамилий двух её не менее славных коллег: Роджера Эберта и Джина Сискела. Истинную мудрость произведений искусства, и в первую очередь – старых как мир сказок, действительно очень трудно, если вообще возможно, изложить сухим научным (искусствоведческим) языком…

__________
1 – Кассовые сборы составили $57,269 млн.
2 – Прокатная плата ($27,835 млн.), к сожалению, не позволила компенсировать весьма солидные производственные затраты в размере $35 млн.
3 – А ведь сценарий написал дебютант Боб Долман.
4 – Определяемый как плавное преобразование одного изображения в другое с помощью геометрических операций и цветовой интерполяции.

BlackUnicorn | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 9, их сочли полезными 1 раз 2009.03.17

По праву считается одним из лучших фильмов а жанре фентази. Не знал что он был снят по сценарию Лукаса! Но теперь смело можно сказать что Лукас является дедушкой не только фильмов в жанре фантастики (Если кто не опнит я напомню про звездные войны), но и фентази! Потому что близкое по качеству в стиле фентази начали снимать только 2000 -ных годах. Т.е. через более чем 20 лет.
Сейчас конечно этот фильм выглядет не так эпично из-за отсутвия спец эффектов но для своего времени это был безусловный прорыв!